注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

中秋节,送礼当如唐骏  

2009-10-03 01:56:54|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       文/杨霞清

 

    国庆节前,收到了唐骏从上海快递来的一盒中秋月饼。这份礼物在众多中秋礼物中的特别之处在于,邮寄方不是他所在的“新华都”公司,而是“唐骏”个人(这意味着是唐本人自掏腰包给记者寄的礼物),月饼盒子上面还有唐骏亲自写的毛笔字:“被人惦记是幸福的,有惦记的人更幸福的”。    

    事实上,我从未采访过唐骏,我只是听过他两次演讲,看过他的自传,曾经想邀请他去给中科院的MBA学生演讲尚未成行。 

     因而,收到礼物我感动不已,而我相信其他很多记者在看到这份礼物时至少也会感觉到它的特别。 

     借用当前流行语,唐骏送的不是月饼,而是感动。送感动,是送礼的最高境界。 

     唐骏送礼,一向风格是--送感动、送尊重。 

     去年中秋节,他让唐骏办公室的人员给记者打电话,问记者最好的朋友的地址,说拟以唐骏和记者的名义共同给朋友送一份中秋礼物。收到礼物的人感觉倍有面子---中国10亿身价的职业经理人自己送的礼。而记者在感觉非常有面子---因为我,唐骏给我的朋友送了一份感动。 

     对员工,唐骏的送礼原则也是如此。唐在微软亚洲技术中心工作时,不仅给员工发一盒月饼,还免费在全国范围内为员工的父母快递一盒月饼,并附上亲笔写的慰问信。好多员工父母都非常自豪,有的把信裱起来挂在客厅里,有一些写信给自己的儿子,说要好好工作,否则对不起这么好的公司。 

    在唐骏的自传《我的成功可以复制》一书中,他对这种做法称为“人情的神秘力量”: 

    “中国人最怕的就是被感动。如果你感动了他,那么他会为你赴汤蹈火,这是中国人的性格。在美国做管理,你不需要感动员工,只要按合同支付报酬就行。而在中国,人们追求的不仅是金钱,还有感觉。因此,企业的领导人有义务提供这种感觉给员工---让每个人都觉得自己在公司是很重要的。” 

    “管理=感动+被感动”。 

    “我在中国10年的管理经验告诉我:在中国做管理需要让员工感受到领导的关爱,最好是让他们有点’感动’。一旦员工被‘感动’了,那么表现出的对企业的热爱才真正的‘文化’”。 

    唐的成功原因有很多,但最值得一提是“做人”的成功---让每个人都有尊重的感觉,让很多人感动。

     做人当如唐骏,送礼当送感动。 

  评论这张
 
阅读(75405)| 评论(209)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017