注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

社会化媒体左右生活方式  

2009-10-13 22:40:10|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        文/ 杨霞清

  

     哦,我首先从新浪微博里知道巴西的里约热内卢获得了2016年奥运会的举办权; 

     我因为开心网的一个帖子“华丽丽的阵容”提到的170多名明星免费出演,而怀着浓厚的兴趣去看了《建国大业》;这个帖子在开心网累计浏览量超过了70万;

    我会定期根据卓越网的书籍排行榜、豆瓣网的书评而购买最近读的书籍;我和微博上的好友们交换着某热点事件的看法; 

    我辛勤的写博客,每天多次登陆开心网、新浪微博客,那是我工作和生活的不可或缺的一部分…… 
    作为一个多年的媒体从业者,我越来越依赖于这些社会化的媒体,如社交网站、微博客等等。 


    近一年来,我看着那些组织机构、传统媒体和明星纷纷入驻各SNS网站(Social Networking Services,社会化网络,如开心网、校内网、facebook、Myspace等),把SNS平台当作新的传播平台; 看到SNS网站上把某一个帖子上万次地转贴,掀起新一轮的传播潮流; 看到很多人通过SNS平台,和朋友、同学、工作伙伴联络,习惯于SNS平台获取资讯、娱乐、工作信息,交换对某热点事件的看法;我不得不感叹:SNS很强大,很值得关注!  

    因而,当案头上摆上两本最新的关于互联网的书籍《正在爆发的互联网革命》、《豆瓣:流行的秘密》时候,我几乎是迫不及待的读完它们。诚如书中所言,“作为互联网第三阶段的主角,SNS之上必将诞生新的生活方式、新的娱乐方式、新的文化、新的商业模式,甚至新的社会关系!” 

 

嗨,原来你也在这里


   国庆期间,一个帖子被多次转帖:某国一个盗贼入室行窃,把东西都偷完后,看到主人书房里摆着的电脑,忍不住打开进入自己在Facebook的账号,浏览完后才离开。可是他离开时忘了点击“退出”。警察根据他留在电脑上的Facebook主页上的信息,轻而易举破了案。


   类似的故事还有很多。在《正在爆发的互联网革命》一书中,记载着这么一个故事:一位名叫艾薇儿(Avril Grube)的母亲在Facebook上找到了失散了27年的儿子Gavin。艾薇儿的儿子在她与丈夫离婚时被前夫带走,从此以后再也没有相见。多年来,她想尽了各种方法和手段,比如向当地的使馆求助、甚至向撒切儿夫人哭诉此事,都没有结果。直到2008年10月,艾薇儿的妹妹偶然在Google搜索中输入了Gavin的名字,发现了与Gavin同名的人在Facebook上的主页。经过多方确认,就是姐姐失散27年的儿子。


    很多人通过Facebook、开心网、校内网等找到了自己失去联系多年的老同学和老朋友。这些SNS网站的用户们在自己的个人主页上,能轻而易举知道朋友的一举一动,并且及时与朋友们分享相片、音乐和电影,分享自己的心情和快乐。


    与开心网的那种以熟人关系为主打的SNS网站不同,《豆瓣:流行的秘密》揭示豆瓣网是以兴趣为基础串联起来陌生人之间的关系,并且还为此推波助澜:只要你在豆瓣看过超过8本书或电影,豆瓣就会向你推荐趣味相投的朋友,让自己去交流,自己去组成群体,形成圈子。


   “原来你也在这里。”当你通过SNS网站找到多年没有联系的高中同学、小学同学,找到趣味相投的朋友时,你不得不感叹SNS网站的神奇。


    SNS社会化网站正在以一种低成本、高效率的方式构建人与人之间的联络沟通方式。已经影响或者正在改变着我们的生活,发挥着邮件、电话所发挥的作用。正如翰威特人力资源咨询总裁吉佛德所说,今日的沟通与昔日沟通的最大差别:由于科技的介入,“沟通”已经超越了时间、空间,甚至权力和阶级的围墙。


喂,来SNS卖东西


    在“争车位”、“开心农场”等游戏风靡SNS后,大量的品牌广告便植入其中,开心网的“悦活”果汁就是其中一个。“悦活”果汁被软性地植入到花园菜地的游戏场景中,用户在玩游戏过程中,跟品牌进行互动。据统计,该活动上线20天后,“粉丝群”人数达到了16万余人,也带动了真实的产品销售,一个月内销售业绩提升了30%。


    越来越多的品牌选择在SNS上投放广告和举行活动,并成立了专门的社会化媒体营销小组。星巴克拥有由6个成员组成的社会化媒体营销小组,几乎运用了所有主流的社会化媒体工具,其在Facebook上就有370多万的粉丝。从2007年开始,戴尔就利用twitter发布产品和服务,同时积极与消费者互动,解答各种问题,仅通过该渠道就增加了200多万美元的收入。


    在SNS上的营销相比传统的营销方式不同点在于,一是互动性,二是口碑的力量。


    在SNS网站上,能让消费者在玩乐中潜移默化地体验产品信息,实现品牌和消费者之间的双向互动,而通过与消费者的对话,让品牌的信息传递达到了最大化。


    而口碑在营销中的力量,将更加显示出来。因为相对于传统的广告,用户更加相信与其兴趣爱好类似的朋友推荐的内容。在《正在爆发的互联网革命》一书中,作者曾经做了大胆的想象:某意见领袖对商品的好评,可能导致该商品在淘宝上供不应求;豆瓣上的一篇好书评,将成为一本书畅销的关键因素之一;美食社区中食客们对菜的优秀评价,将导致饭店的门槛被踏平;驴友们的旅行体验分享,将成为“城市营销”的重要组成部分……


   对以人与人的关系为中心的SNS而言,SNS的未来充满了诱惑和变数。正如互联网专家史蒂夫·哈蒙对SNS的描述:SNS社会化网络不过是刚从“受精阶段”发展到“婴儿阶段”罢了。可是,对于具备极高天赋的婴儿来说,尽管我们可以断定它不会平庸,但是它究竟成为艺术家、哲学家、科学家、政治家,还是摇滚歌手、编程大师、股票操盘手,却充满了无尽的变数。

 

(本文受邀为《正在爆发的互联网革命》一书所写的书评,有删节,发表于《北京晚报》的《书香周刊》,编辑:李峥嵘 )

  评论这张
 
阅读(7477)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017