注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

李开复:只从谷歌挖了一个人  

2009-09-08 02:20:55|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/ 杨霞清

 

   9月7日下午参加了李开复的博客会,李开复谈创业的项目"创新工场",回答博客们的提问,很有意思. 

   李开复语录:

  1.过去,从苹果、SGI、微软到谷歌,都是一个点,现在的“创新工场”,是把所有的点都连起来。 

  2. 8日8日开始融资,29天融了近8亿元,我们已经拒绝了好几家投资人,现在每天都有电话打进来,想占有一席之地,虽然现在签的还不到8亿,但未来只有可能超过8亿元; 

  3。现在四大投资人柳传志、郭台铭、俞敏洪等,都是以公司名义投资的,除了钱进了外,还会有其他的支持。比如柳传志,希望“创新工场”和联想之星结合在一起;希望把俞老师的新东方充满热情的中国公司文化复制过来; 

 4。我每年找50人,20个项目创意,20个创意做演示,选出10个,用一年时间去找投资,可能只有5个找到,找不到投资的就关掉,找到VC的创意工场就给它投资; 

5。用10年时间,找到500个人,50个项目; 

6。我的新工作有人戏称为“媒人”的工作,把不同的但互补的人嫁接在一起,把创意和匹配的人嫁接在一起。 

7。投资人最担心的三个问题:创意工场把想法和人拆开,会影响人的激情;有一些很能干的创业者,自己已经很能干了,为什么要加入你?项目不好筛选;他们的考虑是有道理,也是我们的挑战。 

8。从谷歌我只挖了一个人,那就是我的秘书。 

笔者的几点想法: 

 1。开复是非常疼爱“创新工场”这个孩子的,容不得别人的中伤。现场第一个问题,有人质疑创新工场的竞争力,开复居然有点动怒了,几次打断,最后说,“请问有价值的问题,下一个”。 

2。开复是最厉害的公关高手,从在新浪微博上时时更新信息,到委托两大两大机构办博会,到给门户网站透不同的独家信息,开复把所有的传播手段都用得淋漓尽致, 

3。为什么记者们喜欢开复、唐峻和张亚勤等人,而对很多跨国公司的职业经理人不感冒,其中一个原因便是其他职业经理人给人太冷冰冰,不像开复,亲自给记者打电话,亲切叫记者的名字,不像唐骏,请记者出席他的生日Party,记者有着被尊重的满足感。 

4。中国年轻人是需要李开复这样的精神领袖的。至少于我,在2006年看到他的《做最好的自己》,在2009年看他的新书《世界因你而不同》中,都能吸取到精神的力量。 

5。9月7日,我幸运被李开复抽中,获得他的新书《世界因你而不同》的珍藏版(正式发售会在下个月)。晚上抽空看了看,很受启发和鼓舞: 

   遇到机遇的时候,只能自己伸出手去把握。罗曼罗兰说过,“如果有人错过了机会,多半不是因为机会没有到来,而是等待者没有看到机会到来,或者是到来时没有一伸手就抓住它。”如果我没有主动出击去把握潜在的机会,很可能,我会与自己的理想失之交臂。 

   我终于意识到,失去勇气就意味着丧失了面对挑战的机会,不但于事不补,还可能让我悔恨终身。人生在世,我们要有勇气去改变可以改变的事情,并有胸怀去接纳不能改变的事情,并用智慧去辨别两者的不同。

  评论这张
 
阅读(68483)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017