注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

周伟焜绅士退休 一个时代的结束  

2009-06-29 02:33:18|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

   文/ 杨霞清 

         周五(6月26日)晚上,我参加了IBM大中华区董事长周伟焜先生退休媒体朋友告别晚宴。从三周前接到邀请函,心里就有点小失落,暗想,不论如何,不能错过这个聚会。

             周伟焜绅士退休 一个时代的结束 - yang.xiaqing - 杨霞清的博客

              (2009年6月底周伟焜优雅从IBM退休)

     现场在欢笑中有着一些小伤感。大屏幕放着周伟焜年轻时跑马拉松、打篮球、钓鱼的照片,还有一些跳舞和唱歌的照片,让人看到了这位严谨的老者的另一面。媒体总编和记者们回忆着以往的采访故事。周伟焜依然笑容可掬,称自己一向是计划周详的人,这次退休后却没有什么计划,想把时间留给太太。还开玩笑的说:“退休后日子也许是比较无聊的。60多岁,说老也不老,说年轻也不年轻。我有一些经验,有一些时间,懂一点中国,也懂一点全球。如果各位知道有一些工作机会,可以帮助到很多人,可以告诉我。”这些话周伟焜用大家熟知的香港口音徐徐说出,依然是挥洒自如。自此,周伟焜将告别他41年的职业生涯,开始新的人生旅途.

 

    一个时代的结束

     如同CCW总编孙定在宴会上所说,周伟焜先生的退休意味着一个时代的结束。

     那是怎样的时代?

     是跨国公司的中国区领导人可以有个人性格和个人品牌的时代---睿智老道的周伟焜、儒雅从容的孙振耀、敦实可爱的杜家滨、笑容可掬的陈永正。如今,这些人或隐退或转行。而继任者在IBM 、惠普、思科、微软等耀眼的公司LOGO下,却身影模糊。

                                周伟焜绅士退休 一个时代的结束 - yang.xiaqing - 杨霞清的博客

                                       (周伟焜与柳传志一起获得2005年计算机世界“中国IT卓越成就奖”)

     是跨国公司可以输出价值观的时代。除了IBM还在讲着“智慧地球”,惠普之道、思科的并购、微软的创新,是否已鲜有提及?

          这变化的背后,是传统的IT正在步入成熟期,竞争越加激烈,暴利时代一去不复返。薄利时代,很难再现十年的职业CEO,也鲜有人再去谈价值观了吧。

           周伟焜,十二年的IBM大中华区CEO,两年的IBM大中华区董事长。他的退休,为过去的时代划了句号。

 

  无法解读的高深

 

      老辣如前辈刘克丽,依然称周伟焜是一个“狡猾”而高深的采访对象。因为采访时他经常带着记者在“逛花园”,即使是面对咄咄逼人的访问,也以微笑来“摆平”。

     如我者这些后辈,更是无法理解周伟焜的高深。我在于2002年入行,2003年开始采访周伟焜,记得第一次采访,是当时我的老板老马带着我去,在周伟焜办公室旁边的会议室专访了一个半小时,谈IBM 的“on Demand”。之后,每年的IBM论坛、新春媒体招待会,CCW的IT两会等等,我都能听到周的演讲或者采访到他。

    给我印象最深的采访,是2005年底那次。那年是周伟焜当CEO的第十年,我要为CCW的“IT两会”的人物评选做采访。当时先在成都参加完“IBM用户大会”,之后乘飞机到上海采访周伟焜。在成都登机去上海时,我转头,惊喜得发现了站在我后面的等待登机的周伟焜。当然,他坐商务舱、我做经济舱,一起到了上海,在上海完成了采访。在那次采访中,周伟焜首次谈到了接班人的标准,而让我感触很深的时,他说到了自己每天6点钟起床,每天跑步8公里,即使已经讲了很多遍的演讲,在讲之前也会练上5、6遍。这种坚持和认真让我动容。

                        周伟焜绅士退休 一个时代的结束 - yang.xiaqing - 杨霞清的博客

                               (周伟焜和接班人、IBM大中华区首席执行官钱大群)

    一位已经离开了IBM的女高管形容周伟焜,“他是一位有着高超的政治智慧的领导人”。在四十一年的职业生涯中,那些进与退、收与放、坚持与妥协、选择与放弃、进攻与防守的故事与智慧,我们外人都无从知晓、无从解读吧。因而,只能把“睿智”、“IT教父”、“长者”这些标签,送给他。

 

  继续前行的生活

 

     周伟焜和太太相识结婚35年, 周伟焜称退休后时间将大部分交给太太,比如说太太现在叫他是否一起去超市买东西,他会说好的。两个女儿一个在英国一个在澳大利亚。他说以后会经常去看她们,但50%的时间还会留在北京。

    据说早年的周伟焜就是很有生活品位的人。某年底,周伟焜曾请媒体的总编们去家里做客,据当时去的媒体女总编回忆,进门时要换上绣花拖鞋。在2005年,周伟焜接受了《时尚芭莎》的采访,摄影记者去他家里拍了照片,其中一张是他和他的太太,照片中的周伟焜像一个文静的青年。

               周伟焜绅士退休 一个时代的结束 - yang.xiaqing - 杨霞清的博客

                            (周伟焜与太太,一个成功男人和他背后的伟大女性。)

     生活总会继续前行。也许,离开IBM的周伟焜,将收获他在职业生涯中无法获得的快乐和幸福。比如,与太太一起去超市购物,与女儿一起享受天伦之乐。

       祝福他,一个曾经为中国IT产业做出卓越贡献的智慧老人,在新的人生旅途,收获别样的风景!

       生活继续前行,前路会更精彩!

    

   

 

    

 

   

 

 

    

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018