注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

昨日丽江,今日束河  

2009-05-25 20:05:21|  分类: 八千里云与月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                文/ 杨霞清

一、丽江

     阔别5年后,我再次去了趟丽江。

     相当一段时间里,丽江是我认为国内旅游最好的地方。5年前那次旅游印象深刻,那是一次身心皆疲的时期,丽江的柔软给我了暂时的歇息。抬头看到山,院子里搁着藤椅,我想早上起来,坐在藤椅里看书或者发呆是什么样美好的场景。还有一晚住的是别墅性的酒店,早上起来,有专门管家在厨房里给我们做了满满一桌的早餐,一大堆熟悉的朋友围着吃,场面很温馨。当然还记得在四方街那位晒太阳的老太太的传说,关于什么样的生活叫幸福。

     但车进了这个城市时,我感觉到一丝丝的陌生扑面而来。我一直问四方街在哪里呢。好多地方他们都说不是。直到我看到了酒吧街前的那条小河,还有上次我买了一件衣服的小店,那个熟悉感才回来,这就是四方街了。

     沿街的一个个小店里熙熙攘攘,我买了好多披肩,好多对耳环和项链。东西便宜又好看,只是各个店的东西大同小异。逛到晚上,累了,不想走了。丽江变成了一个热闹的大集市。

     酒吧一条街上好多酒吧都叫“一米阳光”,那部电视剧我没看过。我们挑了一个比较安静的“一米阳光”进去,静静地听女歌手唱歌,女歌手带点嘶哑,越听越有味道。隔了一天,我们再去,在二楼自个唱歌。                     

                                                                                                                                      

 

                               昨日的丽江,今日的束河 - yang.xiaqing - 杨霞清的博客

  

     二、 束河

       这次旅行的惊喜是束河,丽江边上的一个古镇。

       我们住的地方叫“悦榕庄”--新加坡人在临近束河的山下建的一个庄园酒店,庄园里清水环绕,抬头可看见雪山,天湛蓝湛蓝,白云飘飘。每个院子门前摆着躺着的椅子,小院子设有温泉,有茶具和各种茶叶,可温泉边上泡壶茶泡着温泉。书房里还有一个精致的CD机,服务员每次来过后都打开音乐,一回到房间,就能听到优美的乐声。

            昨日的丽江,今日的束河 - yang.xiaqing - 杨霞清的博客

                                (悦榕庄)

    

        某个清晨,我出了悦榕庄,沿着林荫大道走10分,就到了束河古镇。古镇人迹稀少,路上的客栈一个挨着一个。也有四方街,过了四方街,过了光滑的石桥,是老街。也有小店,但人少,店主也懒洋洋的。拐个弯,又是客栈,客栈前河水清绕,开敞的窗户的绿草轻垂。 

                   

       我想慢慢的看,可是要赶回去和大家看“印象丽江”---大导演张艺谋等人导演的。这个大场面的真人演出并没有带给我太多的震撼,我不知道是因为开场前电话里突然的琐事干扰了我的心情,还是它本来就没有。只是贯穿期间的几个曲子很好听,最后演员们带着我们向上天祈福的场景感染了我。“叫天,天答应;叫地,地答应”,这样的愿望多好。

      

        旅行最后的一天时间,我还想去束河。

       上午在悦榕庄慢慢地用完早餐,心情愉悦而轻松,沿着林荫大道走到束河古镇。不用赶时间,我可以慢慢的看,静静体味。

       进了古道茶马博物馆,全馆参观者就我和另外三个香港人,解说人很专业,我听得认真。总算明白了古道茶马是怎么事情。

                  昨日的丽江,今日的束河 - yang.xiaqing - 杨霞清的博客

                            (路上经过的客栈。)

       到四方街边上的有一家店叫“东巴仓结”,这个店主是两姐妹,大的22岁,小的18岁,两人一直笑哈哈的说他们的“小黑哥”,开始不怎么理我,这家主营“东巴象形文字名字链”和淘碟。有来自巴西、尼泊尔、印度以及我国西藏、云南等地的音乐。也许看出我有点喜欢她们家的东西,让我坐下来听音乐,给我倒了水,大店主拿出她的“小黑哥”送她的零食给我,开始聊天,告诉说刚才来过的小伙子是她的“小黑哥”,问我是“显老”还是“显年轻”,把我乐的。两个热爱生活的小姐妹哦。            

                                        

         进了一家皮具店,本想只是看看,次之想买一个便宜的钱包,最后不可救药看上了红色的钱夹,花巨资买下。为了弥补内心对自己的钱的“愧疚”,我在这家店的茶具厅里坐了好久,好好的享受他们给顾客专门准备泡的普洱茶。

      

        最让我流连忘返的是那一排排各具特色的客栈。古香古色,透着宁静和惬意。门前的清澈的小河水,屋里长长的藤椅,处处皆如画。下午四点,感觉有点饿了,便走进了一家客栈。汤很好吃。跟客栈主人聊天,房价不过60元一天。有好多人就一呆就是一个月。聊天、发呆、晒太阳、想心事~~~          

                    昨日的丽江,今日的束河 - yang.xiaqing - 杨霞清的博客                         

                                       (在客栈里发呆的游客)

     

        临近傍晚,在“九鼎龙潭”边上的桥上看到有人抱着吉他在唱歌,觅声而去,歌很好听,桥头上摆着很精致的书签、相框和CD。听他们介绍,这是由来自香港和台湾等地的人组成的“义工”组织----叫“人子”,取自于“人本来的样子”,把自己对生活的感悟用歌曲、书签、日记本等形式记下来,希望帮人们摆脱内心的冲突和挣扎。我坐下来听了吉他手弹唱了几首歌,其中一首叫《享受现在》。我几乎是毫不犹豫买了一个CD和四个书签,那制作精美的书签上的话打动了我,其中一个主题是《回馈》----“不要想孩子将来报答你,因为他成长的喜悦,已经回馈了你。”

        

         束河也有酒吧一条街,哪些酒吧人很少,很悠闲,景致比丽江更秀丽。看到有报道说,外国人总是比我们最先发现美丽的地方,先前的丽江是他们发现的,现在的束河也是他们最先发现的。而只是希望,明日的束河不要变成现在的丽江古镇。

                  昨日的丽江,今日的束河 - yang.xiaqing - 杨霞清的博客                      

    (束河一个婚纱摄影的广告:选择了忙碌,忙碌就是幸福;选择了晒太阳,晒太阳就是幸福。)

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017