注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

谷歌音乐梦想承载的意义  

2009-04-03 23:00:26|  分类: 公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

文/  杨霞清

3月30日,谷歌在中国推出了音乐搜索,这个经历2年艰辛才推出的音乐搜索让谷歌中国高层几乎喜极而泣——这意味着对抗百度的MP3搜索,谷歌终于不再赤手空拳;意味着谷歌总部终于在全球统一战略和本土化的平衡上做了让步;意味着探索正版数字音乐的赢利模式向前迈开了坚实的一步。

 在中国搜索市场,谷歌仅占了20%多的市场占有率,而百度的市场份额高达60%。而MP3搜索带来的流量占去了百度总流量的10%。因为涉及到知识产权保护,谷歌在音乐搜索上迟迟不启动。可以想象,补上这个缺,对于处处被拿来与百度比较的谷歌来说,不仅仅会带来流量上的增加,还有在满足用户服务方面的进步。

笔者第一时间体验了谷歌的音乐搜索,在线试听不错,速度很快。充分体现了谷歌技术的先进性。最有创意的是泡泡挑歌,除了一般音乐网站常用的根据歌手、流派和语言搜索外,谷歌还可以根据节奏、声调、音色来挑歌。这无疑是搜索技术在音乐上的进步,据谷歌高层称,未来希望能做到,用户哼几句,网络就能把这首歌找出来。但也许是因为正版的关系,谷歌的歌曲相比百度还比较少,而且在歌曲评论互动上,还有待加强,歌曲评论互动是粘住用户的重要因素,比如笔者本人,会因为某首歌曲被网友推荐而去听。

 谷歌和百度在音乐搜索的正面抢夺开始了,一个拥有创新技术和正版的名头,一个拥有长久的用户使用习惯,两者的角力精彩还在后头。

 而对于谷歌本身来说,音乐搜索的推出了证明了谷歌在发展区域业务上更加的灵活。美国的互联网巨头们常用的是以美国模式套用到全球各国,这种方式在到了亚洲就频频碰壁。远的不说ebay、yahoo等,就说Google, 在全球大部分国家Google都处于绝对的领先位置,但在中国、俄罗斯、韩国和日本,Google却只能当“遥远的老二。因为全球统一的决策权,在产品和服务上的本土化方面,跟竞争对手相比有相当的距离。

 这次音乐搜索业务仅仅在中国内地推出,据称是谷歌中国团队历经了2年的艰辛,反复跟总部协商、说服,反复和唱片公司谈判等才大功告成。李开复感慨的说,这说明了总部的放权。谷歌总部难以理解中国用户对数字免费音乐的喜好,也难以理解竞争对手为什么可以通过MP3搜索、百度知道等特色业务达到这么大的市场份额。对音乐搜索在中国的放行,说明谷歌总部在尊重本土用户习惯上,又跃上了一步。

 与国内众多的音乐搜索不同的是,谷歌特别强调是音乐是正版的,这也是数字音乐探索新赢利模式的一个新尝试。通过合作伙伴巨鲸音乐网,谷歌用钱咂开了砸开了四大唱片公司(索尼BMG、环球、百代、华纳)的大门,从而与众多家唱片公司签定了合约。这使得谷歌音乐搜索不是索引互联网上的音乐,而是直接拿第三方的资源来提供搜索下载。

 音乐版权涉及到的多方的合作模式是怎么样的,现在的推测是谷歌通过合作伙伴购买歌曲的授权,给了唱片公司“保底费”,并许诺给出版商广告分成。但目前音乐广告方面还处于培育阶段,唱片公司的利益如何保证?歌曲上承担的广告有限,广告费用能否弥补版权费,都是不明确的,新模式的探索还需要时间和创新。

 谷歌音乐梦想起航了,对于谷歌本身增强竞争力、对于中国的数字音乐赢利模式的建立,都意义重大,尽管这还只是刚刚开始。

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017