注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

甲骨文并购sun 全面对抗IBM微软  

2009-04-21 10:05:58|  分类: 公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             文/ 杨霞清
     昨晚在上最后一节的《金融数据分析》课,石头打电话说,甲骨文收购了Sun,每股9.5美元、总额74亿美元。甚为诧异,之后仔细想想:这于Sun,何尝不是最好的结果,甚至对于甲骨文和IBM,都是皆大欢喜。
  
     回头去看这场并购成功的原因,有着一些意味深长的现象。

    第一,我们都忽视了甲骨文的野心。                      

甲骨文并购sun  全面对抗IBM微软 - yang.xiaqing - 杨霞清的博客
          (没有人知道,埃里森咄咄逼人的梦想的边界在哪里)


       业界一直认为,IBM、惠普甚至戴尔这些服务器厂商是待嫁的Sun的“绯闻男友”,而仅仅是软件公司的甲骨文,不大可能去买仍然是硬件厂商的Sun。可是我们去看甲骨文的“发家史”,一家以数据库起步的单一的软件公司,通过近几年40多起的并购(包括并购Peoplesoft、siebel、BEA),已经横跨数据库、中间件和应用软件的综合型软件厂商;不仅仅如此,它甚至不顾一直的合作伙伴红帽的反感,悄然涉足操作系统。如果我们仅仅认为,甲骨文只想做一个软件厂商,也许我们错了。

     一向崇尚“好斗、咄咄逼人”的甲骨文创始人埃里森从来都不知道稳妥和四平八稳是何物,他那咄咄逼人的梦想的边界在哪里,我们也许都想像不到。Sun的高端服务器加上甲骨文的数据库、中间件、应用软件,甲骨文摇身一变成为了综合的IT解决方案提供商,而不仅仅是软件厂商。也许有人会说,软件厂商买硬件不再是潮流,埃里森会回答,我才不管什么潮流,我就是潮流。

     而且,Sun还有优质的Java和Solaris操作系统,这对甲骨文加强在开源和操作系统的实力,大有裨益。这都是甲骨文对抗宿敌微软和IBM的强有力的武器。

    通过并购Sun,埃里森又把自己的梦想向前推进了一步:一个大而全的甲骨文,一个可以全方位对抗甚至可以超越微软和IBM的甲骨文。

第二,Sun体面的“嫁”了,在这场婚姻里,它赢得了尊重。

  

甲骨文并购sun  全面对抗IBM微软 - yang.xiaqing - 杨霞清的博客
        (Sun的创始人麦克利尼,笑嫁甲骨文)


      不仅仅是甲骨文74亿美元的“嫁妆”比IBM的65亿美元要高,更为重要的,Sun嫁给甲骨文,它的价值会更凸现。不管是Sun的Java和Solaris操作系统,还是服务器业务,都是甲骨文所没有的。这些业务是甲骨文对抗对手的强有力的武器,甲骨文必然会好好的“珍惜”。而IBM与Sun,重叠业务太多,对于IBM,Sun有些业务可有可无,可有可无的结果必然是得不到重视,Sun的团队在IBM公司必然是理不直气不壮,整合和裁减也是必然的。
  
      这么说吧,Sun找了一个发现、尊重和需要它价值的人嫁了,这结果对双方都好呀!

第三,甲骨文和Sun有着相似的文化。

     从骨子里,甲骨文创始人埃里森和Sun的创始人麦克利尼,是同一种类型的人——“好斗、桀骜不逊、不按常理出牌”,这注定了这两家公司的文化从本质上是相似的——“激情、崇尚技术创新”。

    如同相同的人生观、价值观是一对夫妻走在一起最重要的原因一样,相似的文化也是两家公司合并的重要条件。 甲骨文的“活力、甚至咄咄逼人”的气质更契合Sun 本质上的技术和工程师文化。而太过平稳的IBM文化,Sun也许会觉得憋得难受。

     而且,埃里森和麦克利尼是老相识,是好朋友。笔者曾经于2005年、2006年两次去参加过甲骨文在美国旧金山举行的“甲骨文全球技术开发大会(Oracle Open World)”,Sun的麦克利尼和Sun CEO 分别到场演讲。如果我没有记错,在几千人的全球大会上,麦克利尼调侃了包括IBM、思科等业界最有名的全球CEO,当说到埃里森时,麦克利尼用的词是:Sexy(性感),引起了现场大笑。

    记得一位我敬佩的媒体人曾经说过,所有并购都应该是双赢的,是双方的价值得到了平衡,没有达到平衡就不会成交;或者在现实所有的选择中,该选择的价值是最大化的。我们旁人会说,买亏了或者卖亏了,但当事人总会比我们清楚,这是最好的选择。

 

相关文章:

  1.《IBM买或不买SUN的三大理由》

 http://yang.xiaqing.blog.163.com/blog/static/57642653200921913913887/edit/

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017