注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

"拯救地球",IT可以做什么?  

2009-04-15 00:06:05|  分类: 产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

        

拯救地球,IT可以做什么? - yang.xiaqing - 杨霞清的博客

                       (“地球一小时” 宣传海报)

   北京鸟巢的灯灭了,杭州雷峰塔的灯暗下去了,香港1800多座大厦的灯光陆续熄灭……相信很多人记得2009年3月28日20:30-21:30,全球84个国家千余个城市近10亿人参与“地球一小时”活动,陆续拉灭了电灯。那闪烁在MSN、QQ的一个个签名---“请关灯一小时,拯救地球”,预示着中国人环保意识的觉醒和对自然的敬畏。    

 

            拯救地球,IT可以做什么? - yang.xiaqing - 杨霞清的博客

                         (3月28日 20:30 关灯后的鸟巢)

    近些年来,全球的能源频频告急,预警中一个道理似乎变得越来越深刻:“地球的资源不是取之不尽用之不竭的,节能环保已是大势所趋”。然而,在不断消耗的能源中,IT产品所占的比例绝不占少数。据统计,在我国每年800亿的政府能源消耗中,50%来自IT产品的能源消耗。并且从近年来的相关数据显示,IT产品能源消耗正以每年8%到10%的速度增长着。据估算,在2007年,我国IT产品的总耗电量在300亿度至500亿度之间,几乎相当于三峡电站一年的发电量,而其中数据中心的耗电量占到40%。                  

          

   一位CIO曾经抱怨,该数据中心两年的电费,都赶上了当初购买服务器的费用了。或许是这种压力,越来越多IT厂商意识到,如果产品不“节能”、不“环保”,不仅仅将被用户抛弃,也有愧于“社会责任”这四字。

       

                   拯救地球,IT可以做什么? - yang.xiaqing - 杨霞清的博客

 

   从2006底、2007年初开始,“节能”成为IT业的追捧的词。这股风先是从上游厂商的那里刮起。2006年英特尔发布了酷睿2双核处理器,其性能提高了40%,能耗降低了40%。亲自来华的英特尔全球CEO欧德宁称,每年使用新的、基于英特尔酷睿2 双核处理器的家用和商用电脑,所节省的电力达16亿度,可以满足中国40万普通家庭的一年用电量。

               

   曾经,IT业发展的指标是追求性能提高、速度快,但随着时代的发展和需求的大趋势变化,“绿色”、“环保”也逐渐的成为技术研发的主题。单拿处理器举例来说,作为PC机的核心组件,一直以来,芯片以不断革新制程技术为基础在实现着性能的不断跃升,但随之而来的能耗问题也日益突出,高能耗引发的高热量更是缩短处理器寿命的杀手。虽然通过降低处理器工作电压,采用SMM、APM、ACPI和SpeedStep等多项节能技术使之较有缓解,但当处理器制程突破90纳米之后,许多原本可以忽略不计的因素再次成为高功耗的重要诱因,例如,芯片内电路互连损耗、泄漏损耗等。随着运行电压的降低,出现大量电流渗漏现象,结果产生了很高的热量,高发热量会导致芯片运行不稳,处理器频率提升遭遇瓶颈,到现在,某些处理器的功耗超过百瓦,而且还一直呈现向上提升态势。

 

                   

拯救地球,IT可以做什么? - yang.xiaqing - 杨霞清的博客 

   于是处理器制造商开始采取一项新战略,将两个或更多完整的、独立的处理器内核安装在一个芯片上。操作系统将每一个执行内核视为一个可以独立控制的逻辑处理器。拥有两个独立的处理器内核,可以让每个处理器核以较低的速度运行,因此降低了温度与能耗,还提高了计算机的总体吞吐量,酷睿家族则是其中杰出的代表。   

 

   由于采用了增强的低能耗管理技术,酷睿双核处理器可以“按需”提供经过协调的双核性能。除支持双核协调平台更深度和增强型更深度睡眠电源管理状态转换外,英特尔动态功率调节还支持单个内核动态转换至间歇、时钟停止和深度睡眠电源管理状态。共享的电源管理逻辑可以在硬件中协调增强型英特尔SpeedStep动态节能技术和空闲电源状态(C状态)转换,从而更加高效地管理电压和频率。英特尔酷睿双核处理器可以在极低电压下运行,并采用了先进的高级技术,可最大限度地降低时钟频率和信号转换,从而降低运行状态下的能耗。由于拥有全新的低频模式电源管理状态,因此英特尔酷睿双核处理器可以更快地切入和退出这些状态,从而保证了极高的响应速度和良好的节能特性。此外, 酷睿双核处理器还具有动态总线暂停(Dynamic Bus Parking)特性,当处理器处于这些低频模式状态时,芯片组的能耗也随之降低,从而提高了平台的整体能耗利用率。

          

拯救地球,IT可以做什么? - yang.xiaqing - 杨霞清的博客

                    (绿色IT产品将成为潮流)       

   在环保和节能的路上,创新是没有终点的。英特尔2008年11月推出地表上最快的台式机处理器,独特功能包括Intel Turbo Boost技术和超线程技术。Intel Turbo Boost技术可避免散热问题并大幅提升处理器效能。

           

   得益于低制程和先进内核结构的支撑,再辅以多重节能降耗技术的介入。酷睿家族处理器的能耗得到有效控制,台式商务应用平台能耗控制在65W左右,移动商务应用平台能耗则控制在45-35W,低电压版本甚至更低到不足6W。低能耗带来的是较低的发热量,这样我们可以收获一些更实际的便捷体验,比如这样我们可以去掉原始的风扇,使得机内的构件减少,从而使得机器可以更轻薄便捷,并且待机时间也被有效的延长了,这样的发展就很好的符合了商务应用所要求的一些必须元素, 强化了”移动商务”的主流概念.

 

    高效率低能耗已是现代芯片考核的一项重要性能指标,也是未来处理器发展的方向。“更绿色”、“更环保”是时代的重要发展理念, 而从IT业界发展来看”轻薄便捷””高效节能””超长待机”也是电脑发展的必由之路,因此处理器核的发展方向则是更低的电压、更低的功耗、更先进的制造工艺、更先进的流水线架构和更快的速度、集成更多的功能等。

    拯救地球,IT可以做什么? - yang.xiaqing - 杨霞清的博客                 

 

   在资源与环境的形势日趋严峻的今天,我国的“十一五规划”提出了建立资源节约型和环境友好型社会的目标,节能与环保成为这个新时期的主题。作为社会上最富有创新性的产业,IT消耗着最大比例的能源,如果IT业能通过创新的技术和工具,最大的限度节省能源,不仅仅是用户之幸,也是社会之幸。

  评论这张
 
阅读(3792)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017