注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

IT女总裁自述:如何成为完美女人  

2009-03-06 21:11:18|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            

郭可尊撑起了AMD的全球最大的单一市场,陈晓薇打理中国最大的游戏公司之一九城的运营业务,在史玉柱当“甩手掌柜”的背后是孙伟在掌管着巨人,上海贝尔的新总裁是时尚亮丽的女博士邱戎红……还有在IBM、微软、思科,甚至国内的联想、百度,一批时尚、优雅而果敢的女高管穿梭在谈判座中,站在布满鲜花的演讲台上。

   

IT女总裁自述:如何成为完美女人 - yang.xiaqing - 杨霞清的博客        

 

盛大游戏CEO李瑜:成功好像蝴蝶

    她们,给稍微枯燥的IT业带来美丽和柔情,带来了亮丽的风景。在被称为男性居多的IT业里,她们的成功要付出更多的艰辛吗?她们成功的秘诀是什么?如何在工作和生活之间游刃有余?她们质疑过自己吗?退缩过吗?对幸福的理解是什么?对于未来她们有着怎样的憧憬?在3月8日“国际妇女节”来临之际,《计算机世界》特意邀请了几位优秀的女高管,和读者分享她们精彩、独特而丰富的人生体验。               

IT女总裁自述:如何成为完美女人 - yang.xiaqing - 杨霞清的博客  

巨人公司总裁刘伟

  1.“IT玫瑰”系列1 ---上海贝尔执行副总裁 杨小琳

 

                               杨小琳:智慧女性最美丽

                                                                                                                                                        文/ 杨霞清

 

     电话那头的杨小琳时不时笑着,透出西方女性的爽朗,还有中国女性的柔美。如同她所喜欢的中西合璧的服饰一样,西方的现代文明和中国的古老文化在她身上得到了完美的结合。 

   杨小琳供职的上海贝尔是一个女性高管辈出的公司。从上海贝尔现任总裁邱戎红到阿尔卡特朗讯前CEO陆思博,都是业界赫赫有名的女总裁。谈到自己所欣赏的女性时,杨小琳思索了一会说:“Olivia,就是我们邱戎红总裁,还有,Carly(卡莉·费奥瑞纳)。因为她们都非常有智慧。”前者,是杨小琳现在的老板;后者,在AT&T时,杨小琳曾经在她部门供职。

 

                              激情投入就会成功    

     杨小琳的简历有着一系列光鲜的印记:上海贝尔执行副总裁、国信朗讯科技网络技术有限公司总经理、朗讯科技(中国)有限公司上海办事处首席代表等等。 

    “我一直没有把女性或者男性身份看得非常重。” 杨小琳说,在商业社会中,最主要的是凭业绩和能力说话,公司不会因为你是女性而对你有特别的垂青或者歧视。对管理上海贝尔网络服务集团的杨小琳来说,她考核一个人最核心的指标是“能力”。“如果有女性非常适合某一个岗位,即使她要生孩子了,我们也会等她。” 

    不可否认的是,由于传统中国文化的长期影响,杰出的女性管理者还是凤毛麟角。特别是在通信业这个男性居多的行业里,女性要取得成功有多难?要取得成功需要具备哪些因素? 

   “第一,要充满Passion(激情),能把团队都鼓动起来;第二,要足够的专业。” 杨小琳以自己的经历告诉记者,她是去做一件事情就非常投入的人。比如她特别喜欢丝巾扣,每到一个地方,她就会打听哪里有别致的丝巾扣可买。有时在飞机上看到空姐的丝巾扣非常漂亮,她就会问是哪里买的。“到现在为止,从20元到2000元的不同的丝巾扣信息我都一手掌握了。” 

   这种劲头用在工作上,就是杨小琳要求自己和团队都要做到95分以上。“竞争这么激烈,你会发现只有最后的95分到100分之间才是实力的真正体现,只有做到95分以上,你才能和别人区分开来,才能赢得客户。” 

    而在平时的管理工作中,作为一个女性管理者,杨小琳要求自己经常要“换位思考”,并很愿意听取下属提出的不同意见。“这是一个好的管理者应该具有的两大因素。” 

                                      

                            幸福就是追求的过程

 

     杨小琳是两个孩子的母亲,她认为一个“完美”的女人应该具备四大品质:是一个好的母亲,有一群自信的朋友,是能干的商业领导,有高品质的生活。 

    “孩子很重要。” 杨小琳曾经为了去开孩子的家长会而请假。因为在她看来,这件事情别人是无法代替她的。在家庭和工作的平衡上,杨小琳认为不存在“平衡”的问题。“如果为了事业而忽视了家庭,只能说这个女人能力不够。”在家庭的管理上,杨小琳开玩笑地说,她家形成了一条“产业链”,阿姨、家教、教练各司其职,“阿姨做饭做得比我好,就没有必要由我去做。而和孩子在一起,就是我的工作。” 

    对于“幸福”,杨小琳把它理解为一种“追求的过程”。比如你去追求一个你喜欢的人,追求完成预定的目标。“这个过程很幸福。”而在生活中,看到两个孩子在自己的教育下一步一步地成长,这种幸福更是难以言表。“我生日那天,两个孩子自己亲手做了一个卡片,下面写着:你看见我们的心了吗?那一刻,我幸福极了。”杨小琳说。 

    如果用一个词来形容自己,杨小琳愿意用“passion”,任何事情都充满激情的去做。而在很多次成功的背后,杨小琳也曾经怀疑过自己,怀疑自己当时的决定是否正确。“有时我们的价值观会受到挑战,会受到质疑。如果是无关痛痒的事情,我愿意去妥协和让步;但如果影响到核心价值观,我会坚持自己的想法。” 

    在一个变幻莫测的世界里,一个女性勇敢地去做最好的自己,有多难?做决定的时候,是否应该去“follow my heart(跟随我心)”?杨小琳说,“不,除了要follow my heart,还应该follow my mind(跟随理性)。” 

         IT女总裁自述:如何成为完美女人 - yang.xiaqing - 杨霞清的博客

2.“IT玫瑰”系列2---AMD全球高级副总裁、大中华区总裁郭可尊                  

                   

                       郭可尊:乐观向上使女性成功              

 

   CCW:在IT业中,女性高管并不多,您认为,女性的身份在IT业来讲,有哪些优势和劣势? 

    郭可尊:我所从事的IT行业是一个高速发展、智力密集型及竞争激烈的高科技行业。也许很多人认为这是一个男人的行业,但是我想告诉大家在今天仍有许多女性凭借着自己的努力在如此艰难的环境中取得了发展与成功。 

    对于女性的优势,大家都说,女人有非常善于在同一时间内同时处理好许多事情的能力。这个能力是发挥自身领导力的重要部分,所以女性与生俱来的本能使得她们有着天生做领导人的潜能。另外女性都有着非常天然的亲和力,让周围的人愿意与她共事,信任她,依靠她。正是这种天然的、与生俱来的女性魅力为激烈竞争的商海带来了一股暖流。 

    女性的劣势是很多中国女性是在传统教育的约束性教育模式下长大的,这样的成长往往会使她们有很重的依赖心理,希望自己碰到一位像父母般的导师、老板。

 CCW:以您的经验来说,女性在这个行业里最难的是什么? 

郭可尊:IT行业是个高速发展/竞争极其激烈的高科技产业,因此它对从业人员的体力和精力都是一种挑战。我觉得女性自己内心的障碍是阻碍她们在这一行取得成功的羁绊。一旦克服了,凭借女性特有的优势,往往会做的很出色。 

CCW:对您来说,如何去界定工作的成功?您认为女性要取得工作上的成功关键是什么?

 郭可尊:我觉得女性成功的关键可以从三个方面来说:一,克服女性的弱点与障碍,建立自身独特的竞争优势;二,分发挥女性的潜能和优势;三,用女性特殊的视野去学习与积累别人的经验。 

CCW:在工作中,您如何处理与老板、以及和下属之间的关系?

 郭可尊:说到我和下属的关系,作为一个女性总裁,我注重在公司里建立一个和谐、友善的工作环境,让每位员工都有创造成功、发展成功的平台和机会。 

 CCW:家庭对你来说意味着什么?如何平衡工作和生活? 

郭可尊:家庭无疑是我工作的坚强后盾,我事业上的成功都离不开家庭生活的成功与和谐。

作为一个成功的女性、一个职场女性,确实需要付出很多的代价,今天,你不勤奋,不付出代价是不会成功的。我觉得协调好事业、家庭和个人是可以做到的,但不是一件容易的事。你反过来想,就算你没有一个很成功的事业,你要做好家庭、管理好婚姻、处理好你的所有的个人问题也是一件很难的事。我自己的体会是,你要努力地去做,不管你遇到什么困难。有的时候,我经常像处理事业一样处理自己家庭的很多事情,一件件摆好,照时间表去做,反倒使我不会在做事业的过程中把家庭的投入丢失掉。我只想告诉大家,一个女性可以在事业、家庭都取得同样的成绩。

CCW:您觉得一个“完美”女人是什么样子的? 

郭可尊:我觉得一个“完美”女人应当是能平衡好自己的工作和生活,在工作中充分体现自己的价值,同时与家人一起创造幸福和谐的生活。我想告诉大家,女性可以在事业、家庭都取得同样的成绩。我可以做到,你们也可以做到。

  CCW:你怎么看自己?如果用一个词来概括,你会用什么词来形容自己?为什么?

 郭可尊: “乐观”!我一直认为自己是一个乐观、积极上进的人,无论遇到什么,乐观向上才能使你成功。一路走来,遇到过很多波折、坎坷,我可能犹豫过,但最终都没有退缩,我就是凭借着这份乐观和坚持一直走到了现在。 

CCW:质疑过自己吗?当时发生了什么事?后来是如何战胜自己的?

 郭可尊:嗯,我犹豫过。就说我现在的工作吧,AMD的总裁工作是我所碰到的最困难的一份工作,这几乎是一份一无所有、白手起家的艰难创业。我想过退却、动摇过,但是最后我选择做一个真正的领导者,那就是不畏惧困难。我深知自己这份工作的价值和意义所在,把AMD中国做成功,不仅对AMD至关重要,同时也能为中国IT行业带来更良性的竞争,推动行业更健康、更快速的发展。对成功和自我价值体现的渴望,让我一路坚持了下来。 

 

还有其他杰出的IT女性访谈:盛大游戏CEO李瑜、巨人公司总裁刘伟、计世传媒集团总裁陈梅、微软大中华区信息工作者业务总经理邱丽孟等,详见计世网3.8专题(www.ccw.com.cn). 此专题感谢我的同事石影、凡晓芝、李响等同胞的投入和贡献。    

 

  评论这张
 
阅读(26845)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017