注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

华登李文飚:投SNS是高风险行为  

2009-03-05 00:01:01|  分类: 产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    华登国际董事总经理 李文飚:

  SNS是一个有非常有趣和值得关注的现象,现在已经对人们的生活有了比较大的影响,以后也许会成为人们经常用到的一种工具。但现在的问题,它的商业模式究竟怎么演变还看不清楚。它是成为媒体的平台,还是作为一个工具,是很大的疑问。

  华登国际也在看一些SNS的公司,今年初投了篱笆网,它不是纯粹的SNS,但也是属于社区型的公司,它属于商业模式比较清晰的。我们具体跟哪家SNS的公司在接恰合作,这不好说。

  我认为SNS的公司赢利方式如果硬搬在门户或者搜索上的方式,发展是有局限。广告的模式除非有新突破,否则发展空间有限。比较明显的例子是火狐上的E-MAIL,流量很大,有人曾经尝试在上面做广告,但广告的效果大家都知道了。广告模式需要更多的创新,要有令广告主眼中一亮的模式。像Google那样的搜索广告模式,现在还没有出现。流量变现是目前所有的SNS应该要面临一个大考验。

  VC决不决定投某个企业,一般会考量几个因素。一是要跟对大趋势,该公司的方向应该符合产业的变化趋势和用户的习惯的变化。如果方向不对,不管什么样的团队,创造出什么样的产品出来,最后都只有失败。SNS是符合大方向的。二是看赢利模式是否成熟,三是看团队,团队的执行力和创新能力。在竞争者如狼似虎的情况下,如何去平衡流量和商业价值,都是需要勇气的。

  对于现有的SNS网站而言,有两个东西最主要,一个是将你所有的人的关系与你个人的信息各方面真正能够在网站上沉淀下来,使得用户离不开它了;另外用户在上面的活跃度非常高,这两点难度是比较大的。向用户收费是损害了用户体验,为什么QQ还是可做各种道具的收费,因为QQ是无可替代的,用户没有其他的选择,只好忍受了。

  总的来说,我认为,SNS模式刚出来时,对它的期望值有点过高了,实际上发展和执行过程是需要很多的时间的。现在大家从很高的期望期回落到一个比较现实、谨慎的态度,这是自然纠正的过程。我觉得SNS还没有到一个成熟的程度,它还在演变,从SNS出来到现在一直在演变,从开始的同学录,到后来空间,从虚名到实名,发展到现在开放式的平台,它一直在演变,创业者一直在不断寻找将人的关系在网上做成一种自然延伸,这个还是需要继续努力。

  SNS需要一个比较长线的投资,至少还需要四-五年SNS才能够成为一个很好的形状。现在还是属于一个比较早期的投资,风险是比较高的,在四-五年中间会出现很多的变数。随着时间的推移,变数还是很大的。有很多因素存在变数,比如用户的习惯、商业的模式、竞争的格局等方面。投SNS现阶段还属于比较高风险的投入。并不是说高风险的模式我们就不投,但投之前,必须对风险有清醒的认识,这样才有好的心态和和创业者合作。现阶段的SNS网站都有他自己的特色,也有自己各自不同的策略,形势也不是特别明朗。(采访/整理:杨霞清)

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017