注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

SNS开放平台是把双刃剑  

2009-03-04 01:00:49|  分类: 产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文/ 杨霞清

   在增加SNS的粘性甚至是赢利方面,开放平台承担着不可或缺的角色。 第三方开发商的应用将增加SNS的应用,从而增强对用户的吸引力。“如果所有的应用都自己开发,费时费力,创意上也不一定够。”51.com的董事长庞升东接受采访时说。

   正是鉴于这种考虑,“开放平台”的号角从去年开始在国内吹响:校内网和51.com去年夏天不约而同地开放了API,谷歌在中国高调宣布结盟包括天涯、MySpace中国、天际网、豆瓣、校内网、一起网、海内网等10家中国社区网站,这些网站将共享谷歌引导开发的Open social开放式平台标准。而在美国,facebook的开放平台策略,不但给facebook带来了众多丰富的应用,也孵生了很多新兴的第三方开发商。

   但对当下的中国SNS,平台怎么开放?开放到什么程度?SNS平台们依然有着重重顾虑和私心,而第三方开放商的群体弱小,注定着这个完整产业链的形成,还需要时间来成全。

 

   开放是把双刃剑

   “对于开放平台,我们一直比较谨慎。开放是一把双刃剑,好处显而易见,facebook就是例子;但过度的开放,会导致垃圾应用的泛滥。” 腾讯互联网业务系统执行副总裁吴宵光接受采访时说,“腾讯也在接触一些优秀的开发商,但现阶段,为了保证用户体验的一致性,腾讯坚持自己来开发应用,未来会逐渐做一些开放。“开放是大势所趋,但现在下结论还早。”

   跟腾讯一样尚未开放平台的还有开心网(kaixin001.com)。开心网现阶段平台的不开放得到了业界很多开发者的理解。国内最大的第三方开放商之一奇矩互动(北京)科技有限公司创始人陈书艺在接受采访时说,开心网现阶段不开放平台是一种理智的行为。“它需要把白领用户群沉淀下来。过早开放,不但会影响用户的体验,还会导致用户群的混乱,把其他群体带进来。”

   第三方开发咨询商AppLeap在《2008年SNS应用发展年度报告》中称,开心网一旦开放,应用的类型将注定经历一个先多元化,再自然选择的过程,如何在开放的同时仍然保持平台的定位和特色将是一个挑战。而对于已经开放的平台来说,如何引导开发者并使平台内应用的类型比较平衡,避免过度娱乐化,同样也是一个难题。

   开放对SNS网站的作用也非常明显。创意是有限的,人员的精力也是有限的。如果能广泛地利用社会的资源,将大大丰富SNS的应用。校内网和51.com开放了平台后,平台上跑的应用大为增加。目前校内网最受欢迎的应用—开心农场,就是由第三方开发商五分钟团队开发的。“51也尝试开发一些网页游戏,但发现即使大力推广宣传后,仍然成绩平平。51今后大部分精力将专注于平台的工作,比如去扩大用户群,大部分应用将由社会资源去开发。” 51.com的董事长庞升东说。

   天际网创始人兼CEO林廷翰接受采访时说,SNS的平台化是未来大势所趋,是应用多样化和深入化的渠道。天际网将在下半年尝试和专业公司合作,开发针对职业发展有用的应用。

   开放平台相当于给SNS网站提供了一个合适的插座,并把插座的标准接口的尺寸都提供好,开放者只需根据开放平台提供的标准和规格开发应用,然后跟开放平台对接。当然,正式的运行需要经过平台的审核和批准。这种原理如同手机里,有着若干第三方软件在运行。

   “现阶段国内的SNS平台化程度还不高,开放程度不够。”艾瑞咨询分析师许彬说,这跟SNS自身的发展阶段有关。

   AppLeap的CEO任自力亦认为,平台的开放过程可能有一些反复,迫于营收地压力,SNS网站会选择有保留的去开放,比如像旅游、招聘等,可能不允许第三方应用来做。但任自力分析说,“SNS平台是逐渐走向开放的,未来将逐渐像美国的facebook一样,SNS网站把主要精力放在建设好自己的平台、服务好自己的用户,而真正的应用开发,留给第三方。”。

 

   “不对等”的合作

   借助SNS平台拥有几年积累和沉淀的用户资源,第三方开放商能得到最低成本的推广,一个应用得到10万用户的光顾并不是难事。这种资源上的优势注定了在与SNS平台的合作中,第三方尚处于弱势地位。

   而目前第三方群体的弱小,更让这种合作不对等,话语权和主动权把握在SNS平台手里。根据任自力介绍,国内知名的第三方开发团队不足10家。奇矩互动属于国内最大的开放团队之一,拥有近30名员工,而其他知名的开发商如五分钟等,员工都在10多人左右。

   “高品质的应用非常少。” 51董事长庞升东说,第三方开发商急需提高自身的成熟度。

   目前,在开放平台运行的大部分应用软件,并没有带来商业价值。有个别能带来商业价值的,SNS平台和开发商采用利润分成的方式。根据千橡集团董事长陈一舟介绍,校内网与开发者合作方式主要分几种:一种是开发商自己提供带宽和服务器的费用,应用带来的利润开发商和校内网六四分;如果带宽和服务器的费用由校内负责,则利润四六分;还有一种方式如果看好某个开发团队,千橡集团可先借资金给团队作为启动资金。

   对于与平台的合作分成模式,第三方开发商底下暗自叫苦。“扣除了运营费用和税后,利润再进行分成,其实已经所剩无几。” 第三方开发商甚至私下商量,如何团结起来增加自身的议价能力。而当下,他们则希望,SNS平台越多越好,这样他们选择的余地会更多。

   腾讯互联网业务系统执行副总裁吴宵光接受采访时说,“在开放平台上存在着第三方开发商的商业模式是否成熟的问题,如果没有成熟的商业模式,即使开放了,第三方开发商也没有长期可持续发展的能力。”

   开发商群体的弱小和不成规模,以及游戏规则的缺乏,加之现有SNS平台赢利能力的不强,都影响了整个产业链的形成。应用创意不足、抄袭严重,成为产业发展的另一个阻碍因素。目前SNS网站有相当一部分应用(如去年风靡一时的争车位、买奴隶等),都是拷贝于facebook。而一些本土的有一定创造性的应用(如开心农场),转眼间也以近似的名字在其他网站出现。创造力不足,成为这个产业的毒瘤。

   但即使在野蛮的环境中,一些第三方开发商开始茁壮成长,并开始赢得了资金的青睐。据奇矩互动创始人陈书艺介绍,他们今年上半年能达到盈亏平衡,目前在积极融资,有几家VC已经有意向。他希望通过融资,扩大生产规模和团队规模,进而打造品牌。“只有形成规模和一定的品牌,才能在和SNS平台的合作中争取更多的主动权。”

   所有的生态系统的角色都在不断演进和博弈中变换着各自的姿态和位置; SNS平台赢利能力的增强必然带动第三方开发商的成长; 而第三方开发商的成熟亦有益于SNS平台粘住用户和赢利能力的增强。从这种意义上来说,他们唇齿相关,也需互相取暖。

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017