注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

孙振耀:不要等待伯乐出现  

2009-03-23 00:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

文/ 杨霞清

    尽管周六有一个令我头疼的exam,我还是坚持去听了周五晚上孙振耀的演讲.自他2007年4月从中国惠普"退休"后,我第一次见到新的职业旅途上的孙振耀,更加的豁达、从容、坦诚和睿智。 

     从2003年到2007年,我有幸每年都能多次采访到时任中国惠普总裁的孙振耀,他是我那四年里采访次数的最多的总裁,也是那几年给我在管理知识上影响最大的总裁之一 (相关的信息可见我07年4月写的博客《一名女记者眼里的孙振耀这四年》http://blog.sina.com.cn/s/blog_48e8eb950100096c.),从“完美的演出来自充分的准备”到“从林中听不到枪声的动物都死了”、“变革是赢的方法”等语录,都给当时的我深深的影响。现在回想起来,那时候振耀在解说惠普的每一次变革时,是否也有不理解但又不得不执行的无奈? 

    两年后的孙振耀谈得更多是关于个人在职场的感悟,这让包括我在内的听众觉得更加的亲切和裨益。在惠普27年,他换了19个老板,经历了7次重大变革,历经十几个工作岗位,这些感悟,真切而实用。记录几条感触最深的,跟大家分享。 

    1。“不要等待伯乐出现” 

      现场有一名聪明的女观众,巧妙的问了职场的法则问题:“您做了27年的领导者,也做了27年的被领导者,那么,作为被领导者,您认为该具备哪些素质?” 

     孙振耀的回答很坦诚。

     第一,要正直,这是一个人在职场最基本的名片和通行证,要保护它,维护它;    

     第二,要有“持续学习”的能力。学习是一种态度和心态,如果公司有可以体验不同岗位,应该勇于去尝试;

     第三,要交出优秀的成绩单;

     第四,要融入企业价值观;

     第五,不要等伯乐出现,要去寻找伯乐。不要以为埋头苦干,老板会发现你。不要说,“只要埋头苦干,老天有眼”。老天的眼睛看不过来。一个公司那么多人,老板不可能每个人干什么都知道。要有主动沟通的精神。一个好的被领导者是---结果很差,却能让老板说,这不是你的错,是环境、行业问题;一个糟糕的被领导者是----结果很好,老板却说,那是你的运气好!(孙振耀这段话说得很坦率,却很真实。) 

  2。“人生第一门课”:不是产品不好,而是态度问题 

    孙振耀讲了他“人生的第一门课”,那时他在台湾,刚从工程师转去做销售,他按照工程师的方法做销售,把每一个产品规格、指标、技术讲得很清楚,信也写得很清楚。然而三个月过去了,一点进展也没有。孙振耀的老板说:“客户是不喜欢你的产品还是不喜欢你这个人?要从人性开始。”孙振耀反思,原来他和客户在“拧”着。之后,他马上改变策略,每天下午四、五点开车去找那个客户,客户一般下班后要坐班车,孙振耀说,我开车送你回家吧。三个星期后,这个项目就做下来了。

      人生第一门课,教的关于“态度”和“人性”。孙振耀“我到现在都记得那位客户的名字,也许他不记得我了。”

 

  3。用人问题:用人要面对现实问题,要用不合适的人做合适的工作 

      现场有一位观众问了问题,“我的团队的某个成员表现不好,但我又没有权利开除他,怎么办?” 

      孙振耀的回答也很机智。团队的领导者在用人的时候可以问自己三个问题:我要的人才,市场有没有?如果有。这个人才愿不愿意加入我的团队?如果愿意。我付不付得起?付得起就OK。但有的时候用人得面对现实的问题,某个人不能用,也得用。领导者较高的境界是用不合适的人做合适的事情,用人的能力是除了找人,还得培养人,训练人。    

     周五的孙振耀休闲而从容。他说他正在“转轨”,从“做选择题、做是非题”到“出题”,从“做运营、管理职业和流程”到“去制定战略和运作资本”,很少有人四项(指运营能力、管理制度和流程的能力、制定战略的能力、资本运作能力)都能考100分,他想用两年的时间尝试一下,如果没有这个“天分”,就回头继续做职业经理人。

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017