注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

创业的心需要多勇敢  

2009-12-22 00:52:20|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             文  杨霞清

 

     上周去参加一个朋友的创业公司两周年庆典,这位朋友两年前从一家知名的媒体网站总经理的职位离职,创业办了离他本行很远的“红火柴户外店”,卖户外衣服等用品、组织各种户外活动等。那天我站在他西直门200多平方米的户外店里,看着井然有序的货物,看着墙上那些会员户外活动时笑脸照片,心想:是什么让他抛弃表面光鲜的媒体生涯,去拥抱这样的忙碌——进货、卖货和不止一次带着不同的会员到同一个地方探险?是热爱吧,是这种生活让他感到快乐吧。

 

      身边有很多朋友和同学在创业。我的MBA同学和师兄师姐们,有的在做“移动互联网”、有的在坚守着“威客”的模式、有的在做“职客”、有的在做“化妆品网站”,有的在做“数字电视”;他们有的是二次创业,有的创业两年还没有任何产出,有的在成功之前生意模式被无数的人所质疑......是什么让他们不断的碰壁后仍然激情不减、矢志不改?除了热爱,还需要很多内心的力量所支撑吧。

 

      前阵子,互联网实验室总裁、著名IT评论家刘兴亮送了我一本他所著的《智胜江湖--创业取舍经》,其中书中提到了“创业者必学的六种植物”和“创业者必学的八种动物”,读后对以上的问题的答案更为释然。

 

      在《智胜江湖--创业取舍经》一书中,提到的“创业者必学的六种植物”包括“向日葵”、“胡杨木”、“蒲公英”、“垂柳”、“穿天杨”、“红玫瑰”。创业者必须有着向日葵那样“永远向着太阳”的坚定、乐观和灿烂,有着胡杨木“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”的坚韧,有着蒲公英的明势顺势而为的取巧,有着垂柳“八面玲珑”的机灵,有着穿天杨“压抑不住的、不安分”的欲望,还有红玫瑰那样永恒的激情和热情。

 

      一颗创业的心,需要多勇敢才能推开成功的大门?需要激情、乐观、坚韧、机灵和顺势;需要像“土狼”那样够狠、够快、够执著,像老鹰那样有敏锐的直觉,像鹦鹉那样能说会道;还需要“不抛弃、不放弃”的坚定信念。

 

      祝福创业路上的朋友,祝福你们都有一颗勇敢的心!

  评论这张
 
阅读(7601)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017