注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

它们,没有等到3G春暖花开   

2009-01-09 00:27:01|  分类: 产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                      文/ 杨霞清 

 1月7日,望穿秋水,中国3G牌照终于揭下了面纱,答案早已人所尽知、毫无悬念:中移动获得TD-SCDMA牌照、中国电信获得CDMA2000牌照,中国联通获得WCDMA牌照。在3G时代正式到来时,回头看看那些被3G伤过、痛过甚至倒在3G路上的企业,发人深思。

   在过去的几年,3G牵扯国人无数的精力,关键在于3G是让人垂延的大饼。根据不完全统计,3G启动所带动的投资是1.8万亿—2万亿元。3G网络建设、终端设备制造、运营服务、信息服务等各个产业链将分食这个巨额蛋糕。这个大饼让每个企业跃跃欲试,芯片厂商、网络设备商、终端厂商甚至应用服务商早已经投入3G的洪流中。却不曾想到,这个过程是如此的漫长----5年甚至8年的抗战,却让不少企业伤筋动骨、有的甚至死在了去3G的路上。

    最为典型的是凯明。2008年5月,在3G前夜,中国五大TD-SCDMA芯片研发厂商之一——凯明正式对外宣布停止运营。作为拥有中国普天、电信科学技术研究院、TI、诺基亚、LG等17家中外电信巨头组成的豪华投资阵容的凯明,一度被认为是TD阵营的明星企业,却不料因为资金链断裂倒在3G的门槛上。

    夏新是另一个早夭者。2008年10月,因为亏损额达到4.7亿,夏新电子停产。巨额亏损的一个重大原因是因为过度3G研发投入,资不抵债而陷入破产的边缘。

    那些被3G伤过的企业更是数不胜数,华为3G项目曾经亏损超过40亿;展讯曾经因为3G市场迟迟未能开花结果而拖累股价;自2000年进入3G市场以来,和黄至少投入了250亿美元,过去几年,和黄在3G业务上亏损150亿美元以上。而在欧洲,3G造成的运营商和设备商的亏损,更是数不胜数。

  从这些3G所伤的企业例子,笔者总结出以下两大结论:

 第一,   产业有机会,企业未必有机会。

 所有的人都看到了3G的机会,3G所拉动的经济效益也确实可观。但这并不意味着每个参与者都能分到一杯羹。企业的核心竞争力永远是自己个体所拥有的,而不是产业所给予的。凯明死因,主要的一个是“婆家”过多,投资商在意见分歧严重,这种模式决策周期过长,大大阻碍了企业的灵活运作。

 所谓“龙生九子,个个都不一样”。即使是3G牌照发放后,也并不意味着人人能可“靠着3G”好吃好喝。 掌握标准不关键,自主知识产权也不关键,一个商业公司的成功依赖的是实力和市场的竞争,最终赢得3G长跑的必然是那些在管理、技术、市场、资本等综合实力强悍的企业。

 第二,3G依然是富人的游戏。

 对TD-SCDMA终端研发投入较大的有夏新、中兴和宇龙,中兴主要由其他业务补给3G的亏损,而顺利撑下来;而夏新的业务面都相对较窄,在3G商业化进程一拖再拖的情况下,夏新花大力气大本钱研发的产品虽然好,但销售不理想而造成资金短缺。这就是为什么华为、和记黄埔在3G上存在着巨额亏损,依然能坚持下去的原因---富人可以“东墙补西墙”,穷人如果亏了,就只能去撞墙了。

 3G的时代来了,怀念那些倒在3G路上的先烈们,企业可以平静而理性的姿态去面对3G的盛宴。只有那些穿着品位(有资金)、举止优雅(有核心竞争力)、言谈得体(善于盘活资源)的人们,才有机会分享到这盛宴。

 

 

 

 

     

  评论这张
 
阅读(31909)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017