注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

"创业者2.0”(1)---庞升东:SNS赢利不难   

2008-10-24 00:18:55|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

题记:如果说马化腾、李彦宏、马云、张朝阳是中国互联网第一拨创业者中的明星,那么谁会是下一拨的弄潮儿?在Web2.0的热潮中,又有一群热血的创业者正怀揣着梦想前进。他们都有一个共同点——在被称为“朝阳”的行业里追逐梦想。从10月20日开始,《计算机世界》“人物”栏目推出“创业者2.0”系列报道,选取SNS、网络视频、生活搜索、电子商务等新兴成长型行业的代表性创业者,展示他们的眼光和智慧、迷茫与艰辛、跋涉与探索。

   作为本次系列报道的第一期,推出SNS代表企业之一51.com的创始人庞升东,相信他的创业模式和管理心得,会给读者诸多启示。

                                           庞升东: 中国式SNS 

            创业者2.0”(1)---庞升东:SNS赢利不难  - yang.xiaqing - 杨霞清的博客                                

 

                                                                                        文/杨霞清  

    在早晨阳光灿烂的王府井见到庞升东时,他刚从上海到北京的火车上下来,背着双肩包,有点疲倦但双眼熠熠有神,即将入住汉庭王府井店。那一刻,他像一个独自远足的勤俭青年,而不是一个身价过亿的公司创始人。 

    作为目前火热的SNS的代表人物之一,庞升东不同于校内网陈一舟的“老谋深算”、开心网创始人的低调、海内网王兴的稚气,他呈现的是儒雅、谦虚和亲和——尽管这种气质与51.com的青少年定位格格不入。

 

                              “庞式”SNS:“腾讯+巨人”

 

    31岁的庞升东,历经个人网站、炒股网站、炒楼等多次创业。当2005年8月创办51.com时,他不仅拥有了上千万的身家,还积累了在互联网8年的经验以及与各路人马周旋的手段。 

    在采访中,庞升东总是喜欢提腾讯。51.com得以成立,正是因为腾讯的“打盹”。2005年,腾讯的空间并不如意,经常无法打开。庞升东心想,何不弥补腾讯的不足,把这块应用发扬光大。于是,定位于青少年的社区交友网站51.com应势而生。 

   正如史玉柱的巨人之所以异军突起,得益于网吧人群和3~4级城市青少年强大的购买力,庞升东的51.com的成长也证明着这部分人群的强大和狂热。定位于青少年的51.com发展迅猛,截至2008年8月,51.com注册用户已达1.3亿,月独立登录用户数超过3150万,同时在线人数近110万,页面访问量日均超过3亿次。 

   正因为巨人与51.com用户的这种重合性,两家公司于今年7月联姻,史玉柱以5100万美元入股51.com,占其25%的股份,共同打造“社区的网游化和网游的社区化”。这对处于摸索赢利模式的51.com而言,无异是一道强光。网络游戏是“吐金”行业,若能把51.com现有的用户盘活,推送网络游戏; 同时通过网络游戏把网友拉扯到社区来,互相作用,增加用户的粘性,“1+1>2”的效果似乎指日可待。目前的51.com,正在广泛招揽网络游戏人才,并计划在年底上线网络游戏业务,想把用户数变为真金白银。 

   或许是出于这个原因,当众多的社区网站暴涨的用户数与颗粒无几的收入形成强烈的反差时,庞升东却蛮有信心地对记者说: “赢利不是问题,明年就能看到成果。” 

   庞升东赢利的信心来自于“腾讯+巨人”的模式。广告收入、增值服务、网络游戏将成为51.com的三大收入支柱。“QQ今年上半年4亿美元的收入中,60%就来自直接或间接的增值服务。”庞升东说。正如一位业内人士所言: “在交友社区里,如果你能花一块钱送一朵虚拟的鲜花给过生日的女友、花10块钱送一辆虚拟的悍马给老婆作为结婚纪念日礼物,你愿意吧?” 

   校内网发于“大学生”,开心网起步于“城市白领”,51.com始于“青少年”,国内的SNS各新兴势力起步各异,却又不甘于放弃对方的市场。庞升东的51.com,在吸纳了腾讯和巨人的精华之后,是否能成为一支奇葩?

 

                                             创业者的“识人学”

 

    在采访中,庞升东多次问笔者,有没有合适的外企的人力资源总监可推荐,51.com正急需一个负责人力资源的副总裁。“原先我们的薪酬是封顶的,但我们已经说服了董事会,对特别优秀的人才不受限。”庞升东抛出了各种优惠的条件。 

    目前,庞升东的核心管理团队中已经聚拢了一批国际化的人才,这批核心管理人员分别出生于上个世纪60、70、80年代,平均年龄35岁。一个初创企业,核心管理团队年龄跨度如此之大,该如何去进行沟通和管理呢? 

   “80后做产品,60后做执行,70后做沟通。”庞升东说,由于51.com的用户群偏年轻,60年代的人已经远离市场很多年了,做产品很不靠谱; 但让80后的人去做执行,显然有点欠经验。 

    生于1977年的庞东升的主要工作就是去“做沟通”,而负责产品和用户体验是庞东升的创业伙伴、生于80年代的张剑福。张剑福现为51.com的董事、高级副总裁兼首席用户体验师。51.com的重大的决策基本上是由两人决定的。而当两人意见相左、且双方都很坚持时,往往是庞升东做出让步和妥协。“我信任他,他很强的,他做决定的正确率高于我,我把一些产品方面的决定权给他。即使后来证明他是错的,我也选择相信他,因为不能因此而让他心态变差了。”当然,庞升东做妥协的底气是,公司的控制权在他手里。 

   除了参与重大的决策,庞升东的另外两个工作就是“完善核心团队”和“磨合现有的核心团队”。作为一个创业者,庞升东认为,能否聚到合适的人是考验创业者眼光和智慧的最好表现。“第一,要识别是不是合适的人,这是很难的事情; 第二,要知道财散人聚; 第三,创业者自身要有价值。”在创立51.com之初,庞升东不仅积累了8年的互联网创业经验,而且手握1000万元的现金。目前,51.com现有的核心团队成员所持股份的比例可以媲美任何一家已经上市的互联网公司。 

    对于工作,庞升东给自己提出了三大要求。第一,方向不要走偏; 第二,团队不要内讧; 第三,团队要有进步,不能原地踏步。同时,他希望自己有足够的耐心——耐心去思考和耐心去沟通。“这对我是一个挑战,很多人宁可死也很难用心去思考。其实很多问题并不复杂,稍微耐心思考,就能找到好的解决方案。”

 

 

[采访手记]:               35岁退休的梦想

 

   出人意料地,庞升东的梦想不是成为盖茨式的企业管理者,而是希望三四年后能够退休。“尽量让这个企业不需要我,轻松赚钱不是很好吗?为什么那么辛苦?” 

   如果退出了公司的日常管理,庞希望自己能去做做公益。他认为中国现阶段最需要有人去做公益。目前公益面临的问题,一是公益被垄断,二是参与公益的人经验不够,没有专业的人,“其实做公益组织并不比管理企业简单”; 三是公益行业的薪酬太低,使得参与公益的优秀人才太少。“目前有错误观点认为我在公益机构任职,不应该拿太多的钱,这个观点是不对的。”庞升东说,希望自己能在35岁之前能做一个专业的公益人员。 

   51.com创始人庞升东给人以儒雅而勤俭的形象。平时喜欢去KTV唱歌,业余时间喜欢打乒乓球,喜欢到海边去度假,出差住经济型酒店,随身带着一本书(采访那天,庞带着的是《沉思录》),爱做笔记,据说其笔记本达100多本。

    庞戏称最大的挑战是不知道运气有多好,不知道运气好到什么时候。 

   在谦和的外表之下,庞是有魄力和眼光的人。从1998年建设多个个人网站到炒楼等等经历,都证明着庞的果断。因而,我情愿相信,在庞升东的人生规划里,35岁去做公益,也会是一个有前瞻性的、远大的梦想。(文/杨霞清)

 

  评论这张
 
阅读(6066)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017