注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

谁能超越Google?  

2008-09-11 22:35:02|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                  文/ 杨霞清 

    Google无疑是过去几年最为伟大的互联网企业。但伟大并不意味着完美无缺,在Google十周年之际,总结几条建议,给Google提提醒。 

首先,跨国互联网公司的本土不服,伟大的Google也未能免俗。以在美国模式套用到全球各国,虽然在全球大部分国家google处于绝对的领先位置,但在中国、俄罗斯、韩国和日本,Google却只能当“遥远的老二”甚至。笔者曾就这个问题的原因请教了互联网的老兵、一起网CEO谢文,他认为,这四个国家都是文化和体制比较独特,本土互联网企业发展也比较强,google以“完全美国化的方式”在这些国家施行,难免有所碰壁。Google在中国的市场份额只有20%,而百度达到了60%;在韩国,google也远远落后于韩国的本土的搜索企业Naver、Daum,甚至韩国雅虎。可以以进入时间比较晚来搪塞Google与百度在中国市场份额上的差距,但不得不承认,因为决策权不在本土,或者说不完全在本土,Google在反应速度、产品的本土特色等方面,跟竞争对手相比还有相当的距离。 

其次,如同苹果一样,Google的文化是“精英文化”。“我的东西就是好,你爱买不买。”这样对客户的高姿态的思维模式让Google对产品的宣传和推广并不看重。当然,似乎目前也还用不着,Google的产品一出现,各种各样的关注已经如潮水般涌来,让人应接不瑕。比如最近的刚刚推出的浏览器chrome。但这样“防守式”而非“进攻式”的市场方式总是被动的,一旦对手的产品技术接近,“酒香不怕巷子深”的思维就会使之裹足不前。 

再次,江湖总是这样,各领风骚几多年。大型机时代的IBM,PC时代的微软,搜索时代的Google。没有公司在所有的时代所有的领域都能做得最好,这俨然已经成为了一个产业的规律。尽管现在的Google四处出击,而且启动了收购战略来并购DoubleClick、YouTube等各类在狭小领域做得很好公司,完善其在各个领域中的布局。但是,能否发现所有的新的产业机会,发现的新的产业能否都能做到最好,这实在是一个大难题。 

那么,谁有可能超越Google?中科院管理学院副院长吕本富对笔者讲了一个理论。他认为从信息学的角度看,雅虎模式(即新浪模式)是媒体的信息,而Google(百度)模式是”排序的信息”,而未来的决战的模式很有可能是”经过验证的信息”。“经过验证的信息”模式的一个代表便是Facebook。因为经过朋友和熟人验证和推荐的信息肯定会更符合自己的需求。尽管目前Facebook的变现能力尚无法与Google相比,但它一旦寻求到成熟的广告方式,将会引发迸发式的增长。 

Google并非高枕无忧,居安思危,Google的辉煌才能更加持久。

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017