注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

频繁并购 甲骨文何以避免“消化不良”?  

2008-07-30 17:24:47|  分类: 产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

只有30%的并购能成功。但是作风凶狠的甲骨文,这几年却成功并购了40多家竞争对手--Peoplesoft(仁科)、sieble、海波龙,乃至今年的BEA等等。这些熟悉的品牌逐渐消失,甲骨文却借此日益膨胀。频繁的并购,为何没有“消化不良”?这个命题足够MBA们和管理界好好的去研究了。而以下的这篇文章所披露的信息,仅仅是冰山一角。

  

                                 甲骨文快速“消化”BEA   解读并购秘诀

                                                                                                             文/  杨霞清   

   7月中旬,在宣布收购BEA半年后,甲骨文向外宣布已经成功整合BEA,并向外公布了新的中间件的策略。收购BEA后,甲骨文宣布在全球、亚太地区以及中国、印度等关键市场超越IBM,均成为了头号中间件供应商。

  有以往的所有的并购案作为先例,吃下BEA,对于“并购大王”甲骨文来说,并非难事。而这个中间件领域老二和老三的合并,又将改写软件业上的历史。

                    

                                                         BEA “反客为主”

   今年1月16日,甲骨文公司和BEA系统公司在美国联合宣布已经签订了最终协议,甲骨文将以每股19.375美元的价格现金收购BEA所有的已发行股票,收购总价约为85亿美元。

   并购完成后,防止客户流失和员工流失是首要的大事,而其中,又以如何消除BEA原有客户的担心为首当其冲。

   7月1日,甲骨文公司总裁Charles Philips和甲骨文Fusion中间件高级副总裁Thomas Kurian通过网络直播向世界各地的合作伙伴和客户阐述了甲骨文的中间件战略。“要保护客户投资”, Charles Phillips说,“所有BEA产品的支持年限都保持不变。根本不会有被迫迁移的事。甲骨文不会要求任何BEA客户迁移,我们绝对没有这样的策略。”

   而在随后的7月15日在中国的举行的甲骨文中间件新策略发布会上,甲骨文公司服务器技术部产品管理副总裁Amit Zavery和甲骨文亚太区Oracle融合中间件集团副总裁李翰璋都对记者说,所有BEA产品保持现有的BEA支持周期。

   Amit Zavery同时介绍了甲骨文和BEA融合后的中间件战略。在新中间件战略上,将提供全面、集成的中间件套件,这些套件具有统一、模块化、标准化、开放、热插拔等特点;另外,将在互联网望开发和部署应用软件,包括统一SOA、流程管理、商业智能、内容管理以及Enterprise 2。0等。

   甲骨文也马上向客户和合作伙伴公布了合并后的中间件的产品路线图,以消除客户和合作伙伴的“不确定感”。在战略产品方面,BEA产品经过有限的再设计后即可为Oracle融合中间件所采用,相应的Oracle产品与BEA产品将用12-18个月进行快速的整合。在延续与整合产品方面,BEA产品被进一步设计后集成到Oracle融合中间件中;BEA产品与现有的Oracle融合中间件几乎进行逐步集成,通过自动升级以拓展其性能;并至少延续8年的开发、维护服务。在维护产品方面,在并购前,由于采用数量有限而已经被BEA中止的产品,5年内继续提供适当的维护和修补。

   除了客户外,如何防止BEA原有团队流失也是考验并购是否成功的重要因素。之前,曾有传闻,甲骨文将解雇至少500名员工,以消除在以85亿美元收购BEA系统之后在产品工程和管理等方面人员的重叠。

   在7月15日的媒体会上,Amit Zavery表示,BEA绝大部分的人员都保留下来。“BEA大部分的销售代表、销售顾问被保留并整合到Oracle融合中间件的销售队伍中,保留了大部分的BEA的支持人员,绝大部分的研发人员被保留并整合到Oracle融合中间件开发团队中,而且保留了所有的BEA开发中心。”

   不但如此,而据记者了解,BEA的地区高层还被委之重任,原BEA系统(中国)有限公司总经理蔡汉辉出任甲骨文大中华区总经理,原甲骨文大中华区董事总经理李翰璋调任甲骨文亚太区Oracle融合中间件集团副总裁,全面负责亚太区中间件业务。

 

                                                    成功并购的诀窍

  最近几年来,甲骨文进行了40多起大大小小的并购案,主要是甲骨文公司CEO埃里森看得上眼的,无一不落入甲骨文的囊中。

  实际上,并购是一把双刃剑。据统计,有近70%的并购是失败的。甲骨文40多起的并购中,虽然不能说都堪称完美,但失败的例子少见,这是值得让业界深思的话题。

  在回答甲骨文并购的诀窍时,甲骨文亚太区Oracle融合中间件集团副总裁李翰璋说,有两条经验可供业界分享:第一是快速得制定了产品的路线图,把未来的蓝图规划出来,并研发出开放的标准;第二是快速的完成了人员和产品的整合。“如果等待的时间太漫长,优秀的人员会流失掉。” 李翰璋说。

借助并购BEA产品,Oracle中间件客户数达到了7.7万个。两公司合并后,甲骨文合作伙伴网将扩大到拥有1.1万个合作伙伴和5000个独立软件开发商。甲骨文在全球、亚太地区以及中国、印度等关键市场,都超越IBM成为了头号中间件供应商。

   这就是埃里森的惯有的手段,吃下竞争对手,然后超越更强大的竞争对手。IBM、BEA、甲骨文是中间件的三强,而后两者的联合,当然超越了第一位。

   在甲骨文给出的数据里,“Oracle+BEA”2007年在亚太区(不包括日本)应用部署软件市场占了总市场份额的30.5%,横跨金融、通信、政府等多个行业,在前五大供应商中年增长率最高。在中国市场的应用部署软件市场,也占据了头把交椅,成长速度比最接近的竞争对手高出了16。9倍。

   甲骨文亚太区Oracle融合中间件集团副总裁李翰璋表示,客户对甲骨文与BEA合并反应非常积极,中国的海尔和广东电信、India Railways以及澳大利亚的BAE Systems等客户都表示赞同。合作伙伴方面,惠普、Satyam、东软、Red Rock咨询公司等也都表示支持Oracle中间件战略和扩大的产品线,对更丰富的中间件组件带来的更多选择机会和灵活性表示欢迎。

    这就是把“并购”这把剑使用到极致的甲骨文公司,凶狠而且胃功能强大,通过吞下一个个竞争对手时,它正在慢慢变得可怕。

频繁并购 甲骨文何以避免“消化不良”? - yang.xiaqing - 杨霞清的博客

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018