注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

惠普"苹果化"  

2008-07-01 09:34:24|  分类: 公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 

 

惠普正在把IBM式的商用精神和苹果式的消费理念逐渐地融入到自己的文化中。未来,惠普将成为“IBM+苹果”吗?

 

 ■ 文/ 杨霞清

当身穿帽衫、牛仔裤的惠普Voodoo首席技术执行官Rahul Sood,走上于德国柏林举行的“2008 惠普全球移动峰会”的演讲台时,现场的600多名来自全球的记者、博客主们都有点诧异,与先前上台演讲的几位西装革履的惠普全球高管不同,他更像是一位酷劲十足的时尚青年。

这位时尚的首席技术执行官,在峰会现场展示了一款颇具时尚感的惠普公司的新品,这就是惠普在HP、康柏以外的第三个品牌Voodoo的最新产品——超便携Voodoo Envy 133笔记本电脑。这款超薄型的笔记本电脑厚度仅0.5英寸,时尚造型媲美苹果刚刚发布的MacBook Air。

Voodoo Envy 133只是峰会上惠普发布的50多款新产品之一。值得注意的是,这50多款新品大部分都面向消费类市场,其中包括具有触摸功能的下一代电脑HP TouchSmart一体式电脑等等。

带着一股时尚旋风的50款新品扑面而来,一向商用味十足的惠普也玩起了时尚?

 

惠普也时尚

 6月10日,惠普以乐队鸣奏的形式开始了“2008 惠普全球移动峰会”和今年惠普信息产品集团(PSG)全球最大的发布会。而这支由惠普员工组成的乐队演奏技巧并不高明,但他们将时尚、娱乐的精神彰显得淋漓尽致。

对惠普有所了解的人会发现,几年之前惠普的新品发布会,不仅产品非常的商用化,连发布会的形式也是简单而沉闷。而最近两年来,惠普不仅在产品多样化上迈开了大步,而且在设计上也植入了众多的时尚元素。

 此次发布的高端Voodoo Envy 133笔记本电脑小巧灵动,厚度仅为0.5英寸,重量不到3.4磅。此外,Voodoo Allure的调色板提供丰富的色彩,加上多种Voodoo Ink设计和Voodoo Iconograph模式,使用户能够为自己的Voodoo Omen添加个性化元素。

值得注意的是,惠普高层表示,作为高端游戏产品的品牌Voodoo,产品暂时不会在包括中国在内的市场销售。这显示了惠普对这一高端时尚品牌推广的谨慎。

 事实上,作为针对高端个人用户的Voodoo品牌,走的就是限量定制路线。2006年Voodoo品牌被惠普收于旗下,成为惠普在高端消费类产品布局上的重要一环。目前,惠普依然延续了Voodoo高端时尚的品牌路线,并不急于将其批量生产。

惠普产品时尚化的另外一个突破,体现在另一款具有触摸功能的产品,即HP TouchSmart一体式电脑上。不用键盘和鼠标,手指轻轻扫过这款产品的超薄触摸屏,即可轻松操控,看电视、播放音乐、创建播放列表、缩放照片、快速查看天气预报。

 

不一样的消费化

 事实上,在过去多年一直以商用形象示人的惠普,已经在加速其产品的消费化。

 “惠普对消费笔记本电脑更多注重的是设计,比如外观设计要前卫。”惠普的一位高层主管对记者解释说。而据记者了解,为了寻找流行的元素,惠普的设计师们经常在各种时尚秀场甚至家具设计中寻找灵感。

 苹果被业界喻为时尚类IT产品的鼻祖,惠普的消费类策略当然避不开苹果。在峰会现场,当一些记者问到Voodoo Envy 133与苹果MacBook Air的区别时,惠普的各高层主管都强调“客户的体验性”来避开与苹果的比较。

 “惠普的整体策略与苹果是不一样的,惠普更专注于用科技、用研发、用不一样的设备功能和设计,来实现我们的理念。” 惠普PSG全球执行副总裁Todd Bradley说。

 而惠普PSG集团首席技术官McKinney在接受采访时则说,“惠普要做的是尽量通过展示产品和应用,让用户体验哪种产品更好,比如以创新的姿态带给客户更好的体验。

 “惠普一直在强调设计、创新与简单化。” Todd Bradley对记者说,“在市场中,苹果是值得我们关注的对手,他们也有很多值得我们借鉴的经验,但我们的消费化路线有所不同”。

 实际上,仅仅就惠普PSG集团而言,其产品线覆盖了从高端商用大客户产品到低端的个人消费类产品,与苹果仅仅针对某一类客户群有所不同。

 

惠普正在努力从商用产品转型,大力发展消费类产品。在扩大消费类产品发展的同时,商用产品将如何发展?如何平衡消费产品和商用产品的关系?惠普能否把IBM的商务精神与苹果的时尚气质完美地结合起来?这是惠普留给业界的疑问。

 

IBM+苹果?

 在商用和消费市场同时发力,惠普的目标显而易见。

 近年来,消费市场的迅猛增长,让众多的厂商重金投入其中。就在2008年惠普的全球移动峰会上,其消费类产品也大大压过了商用产品的风头。惠普未来的研发重点会放在消费类产品上吗?商用类产品是否已经无创新之可能?

 McKinney的回答非常巧妙,“技术的创新不以消费类或者商用类去区分。有一些针对商用产品的技术研发,后来发现也可以用在家用产品上。比如Touchsmart原本是用于商用台式机的,现在我们把它用在家用平台上了。同样的,在家用产品上有不少很炫、很酷的设计,也可以应用在商用的台式机上。我们会平衡这两者之间的关系。”

 尽管惠普高层的回答滴水不漏,但是,商用产品客户的需求与消费类产品客户的需求是截然不同的。商用市场有其规则,消费市场也有其自身的游戏法则。如何去平衡,确实是一个难题。

 当被问到惠普未来究竟想成为一家什么样的公司时,惠普PSG集团亚太及日本地区高级副总裁Adrian Koch的回答依然是,惠普会根据用户的需求,提供端到端的解决方案。

 这样的回答表明,惠普“大而全”的思想依然在延续,打造“端到端的产品线”,从传统的商用PC到消费类产品,并逐渐增添游戏PC、MiNi笔记本电脑等。在所有的高增长市场,惠普都会勇敢地尝试。问题是,惠普是否有足够的资源去做好每一块市场?在全球的大部分企业都在做“减法”,集中力量做自己最适合的领域之时,惠普却在不断地做“加法”,不断地把高增长的市场产品揽入囊中,有一天它是否会不堪重负?

 惠普似乎没有减速的迹象。它正在把IBM式的商用精神和苹果式的消费理念,逐渐地融入自己的文化当中。或许未来,根本就没有什么“惠普=IBM+苹果”之说,可能惠普会成为IT界的GE,或者惠普就是惠普。

 

 

  评论这张
 
阅读(1808)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017