注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

惠普“少帅”张永利的职场升迁之道  

2008-06-05 23:35:57|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                             文/  杨霞清

                              惠普“少帅”的独到之道 

    认识张永利有5年时间了。在很多跨国企业的高管中,张永利是属于讨记者们喜欢的类型——平和、没有架子,跟很多记者都谈得来。有一些记者为了获得第一手的资料,总愿意跟张永利“套近乎”。 

    5年来,记者见证了张永利岗位的步步高升。2003年出任中国惠普PSG集团移动产品部总经理;2006年升任中国惠普中小企业客户事业部与渠道合作事业部总经理;2007年11月出任中国惠普PSG集团总经理,成为中国惠普三大领军人物之一,领衔中国惠普增长最为迅猛的PC、笔记本电脑等业务。 

    步步高升的背后,一方面是赶上了惠普的好时候,这3年惠普全面复兴,在全球市场上不仅重新夺回了PC冠军的宝座,而且惠普把戴尔甩得越来越远了。在惠普全球PC全面飘红的情况下,中国惠普的业绩更是万花丛中最鲜艳的一朵。 

    张永利正是在这样的背景下凸显出来。当他出任中国惠普移动产品事业部总经理时,2005年中国惠普笔记本电脑出货量年增长高达155.9%; 在出任中国惠普中小企业客户事业部与渠道合作事业部总经理期间,张永利低调务实,夯实与各地渠道的关系。而有分析人士认为,张永利一向苦干、务实的风格使他在PSG甚至整个中国惠普都有相当好的人缘。 

   张永利看起来很年轻,行为举止与一向老成稳重的外企领导人有所区别。这样既“庄”又“谐”的形象,与当前惠普力推的“商用”和“消费”并重完全吻合。 

   中国市场的高速增长,使得惠普全球对中国冀望很重。而张永利也深深地知道,要获得更多的赞誉,还需要用更多、更好的业绩来证明自己。因而,他仍然选择了多做少说。 

                                                                             只要跑得比市场快 

     当谈到竞争对手时,张永利说,我不看具体某个竞争对手的增长,我关注的只是惠普的增长是否比市场的平均速度增长快。只要比市场的平均增长率高,惠普的市场份额就是增长的。 

     目前,在中国PC市场,老大联想占有30%的市场,而老二惠普只有20%的市场份额。张永利不轻言去追赶联想,这是一个长久的目标。而目前,衡量中国区业绩的主要目标是比平均的市场增长多少。 

   今年下半年,总部对中国惠普PC的业绩指标提高了10%。当谈及是否有压力时,张永利说,如果看中国版图的话,惠普所覆盖的地区还是小部分,还有很多领域和区域有待惠普去挖掘。对于中国市场,张永利有一些独到的见解。比如行业的生命周期理论,台式机的比赛已经进行了8/9,接下来大家拼的就是品牌和服务;而笔记本电脑的比赛刚过半场,个性化和细分市场就非常重要。

 

  评论这张
 
阅读(1654)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017