注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

软件三城记(1)--大连、成都、南京PK软件  

2008-04-14 00:17:51|  分类: 产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           

 

     当各个城市纷纷以软件作为突破口发展高科技产业时,每个城市的发展模式有何不同?本组《软件三城记》系列文章选择了大连、成都、南京三个中国最具代表性的城市,剖析三个城市发展软件的模式。由我尊敬的高丽华老师、勤奋的同事陈淑娟和我完成。希望能对透视中国城市发展软件有所帮助。  

                                            

                                           文/ 杨霞清  高丽华 陈淑娟

 

     天府之都成都、海滨丽城大 连、六朝古都南京,当这三个城市不约而同地递出“软件”这张城市名片时,有何惊异之处?

     研究这些城市软件业的成功,离不开对其发展模式的分析。当我们的记者兵分三路研究这三个城市的模式时,德国哲学家莱布尼茨那句名言常伴在耳: “世界上没有两片完全相同的树叶。”即使一个再平凡不过的人,在芸芸众生中也是独一无二的。软件三名城也是如此。每一种成功的模式都会包含这样或那样普遍适用的规律和原则,也会有这样那样或不可复制性的个性化条件和特征,不了解这一点,我们的观察和评价难免会出现片面性的偏差,我们的学习和移植则难免会弄出“橘生淮北则为枳”的事来。

     “先行者”大连,十年前从重工业区中毅然转身,前瞻性地锁定软件外包这个没有“核心技术”的领域,从“先替别人打工,先做小学生”起步,10年后骄傲地喊出要“超越班加罗尔”的口号。大连市市长亲自为软件业摇旗呐喊,大连软件园的“官办民助”模式被苏州等地广为借鉴。大连发展软件业也成为国内二级城市发展软件业的“样板”。

     “后起新秀”成都,沐浴着蜀国的唐风汉雨,这几年异军突起。“低成本”是成都发展软件业的起点,却不是“成都模式”的核心。政府大手笔的投入、对教育和人才高度重视、与生俱来的巴蜀文化积淀和环境优势,使得成都一跃跻身主流软件名城之列。“成都模式”书写了中国“西部硅谷”的传奇。

    “闷声发展软件”的南京,挟六朝古都之余威,寻找着自己的“特色”。不为人知的南京速度,“两园多基地”的发展模式,围绕着电子和化工的软件产品族群,即使“前有尖兵、后有追兵”,低调的“南京特色”让人不敢小觑,人们不得不对这个古都进行重新的定位和评估。

    但在成功的掌声和喧哗中,我们更应该静下心来思考: 在热烈欢迎跨国企业纷纷进驻之时,我们怎样才能培养出本土的世界级软件企业?中国软件产业怎样才能更多地分享到鲜美的蛋糕,而不仅仅是干涩的面包屑?怎样才能把“低成本”这个标签拿掉?

      成都、大连、南京三大软件城市的发展模式,彰显的不仅仅是这三个城市的眼光与魄力,更有中国人在全球化分工中重新定位的智慧和决心。从这种意义上说,《软件三城记》的意义注定要超出这三座城市本身,而成为人们剖析中国迎接全球化第二波(信息与服务业大潮)浪潮中的窗口和范本。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017