注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

2008年IT十大新闻人物  

2008-12-29 01:10:06|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        眼见他起高楼、眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”。2008年,中国经历了大喜大悲,这些IT业的CEO们又何尝不是如此。有人遭遇了人生中的“地震”和“雪灾”,有人迎来了自己的“奥运会”和“春天”,有人预见了金融危机如今也蜷着身子过冬,有人完成自己人生的华丽转身……盘点2008年,CCW评出“2008年IT十大新闻人物”。他们,用自己的这一年影响深远的起落沉浮的轨迹,烙记了2008年的标签----“这是最坏的一年,也是最好的一年”。

                                                                                                         策划/ CCW 编辑部

                                                                                                         执笔/ 杨霞清

 

1.  黄光裕:首富陨落

     2008年IT十大新闻人物 - yang.xiaqing - 杨霞清的博客

标签:国美电器董事会主席黄光裕、中国首富 

新闻回放:11月23日,因涉嫌利用空壳公司违规运作、非法挪用资金与行贿行为等,中国首富黄光裕被公安机关拘查,震惊全国。 

   39岁的黄光裕是中国商业界的一个传奇。1987年初中未毕业进军零售业,创建国美,1999年创办了总资产约50亿元的鹏润投资有限公司,进行资本运作。2004年首次问鼎胡润富豪榜;2007年秋风扫落叶般连吞下竞争对手“大中”和永乐。2008年,黄光裕以430亿元再度问鼎内地首富。 

    黄光裕是一位让人敬畏的老板,即使是曾经的国美总经理,在他办公室也“低眉顺眼像个小媳妇”,其他员工在谈到他时,更是连大气都不敢出;对供应商来说,黄光裕是一个让他们“爱恨交加”的合作者。 

综合评价:所谓成也萧何,败也萧何。“霸道”、“严厉”、“残酷”、不按常理出牌等特性成就了黄光裕的辉煌,也为今日的落马埋下了祸根。首富陨落的再度昭示,改革开放30年的中国正在向“阳光下的商业”迈进。

          

2. 李彦宏:钻石男“四十大劫”

   2008年IT十大新闻人物 - yang.xiaqing - 杨霞清的博客

标签:百度公司董事长兼CEO、帅又多金的钻石男人

 

新闻回放:11月15日、16日,央视接连报道百度“竞价排名”导致提供虚假和诈骗信息,导致消费者受损失;11月17日,周一,百度在纳斯达克的股价一天内暴跌25%,对百度的质疑声和指责声扑面而来,而这一天,正是李彦宏40岁的生日。 

在四十不惑的年龄,李彦宏和百度面临着有生来最大的危机。 

 七年前,由李彦宏创造的“竞价排名”的盈利模式曾经被誉为“商业模式的神话”,创造了百度的高达300多美元一股的天价。但这个带有“原罪”的商业模式并非站得高,看得远,把自然搜索结果和广告模糊化的商业模式在“公正”和“客观”面前黯然失色。 

 面对着指责和质疑,李彦宏和百度道歉了,并承诺推出了新的广告系统“凤巢”,但却声称并不会放弃“竞价排名”模式。

 

综合评价:犯了错不要紧,改就是。四十岁的李彦宏的路还很长,10岁的百度的未来更长。只有挫折才成长得更健康更快。只是,除了道歉要诚恳外,揪错也要从根而治,否则这一劫的根源还没有除去。

 

3.  马云:预见冬天

     2008年IT十大新闻人物 - yang.xiaqing - 杨霞清的博客

   标签:阿里巴巴集团董事会主席兼CEO、激情的疯子 

   新闻回放:早在2008年1月,马云在内部吹风,号召“冬天来了,请注意”;业界无人理睬。7月,马云再次在内部发邮件,再次号召“大家要过冬了,准备棉袄吧”。这次的“冬天论”居然响彻了整个业界,引发了互联网界“过冬”的大思考。9月,雷曼兄弟破产,全球性的金融危机席卷而来,并以迅猛影响到了实体经济,全球性的经济衰退近在眼前,“冬天”真的来了。 

     作为最早预见“冬天”的企业家,马云的眼光不得不让人敬佩。而他领导下的阿里集团,也切切实实在过冬,在金融危机之下,阿里巴巴的股价在大幅度的缩水,从去年上市开盘的30港元,到在今年12月的5.620港元,阿里巴巴自身也感受着冬天的寒冷。 

 综合评价:作为老板,一定得看到未来3-5年的眼光,并做相应的布局。冬天并不可怕,可怕的是冬天来了,没有准备。优秀的企业家能最早嗅见了冬天,卓越的企业家能最快的把团队带出冬天,马云正在走在从“优秀”到“卓越”的路上。

 

   4.  王建宙:TD运营“操盘手”

   

标签:中国移动通信总经理

 

   事件回放:作为中国3G标准TD的运营商,中移动从2007年开始在北京等10个城市部署了TD规模网络技术应用试验。今年,10个城市的TD投入了试商用,成功为北京奥运会提供了3G服务。而中移动总裁王建宙,正是这一关系到全国通信业的重大进展事件的“操盘手”。

 

     与网络建设相比,TD市场推广的任务更重、难度更大。虽然王建宙领导下的中国移动采取了前所未有的推广措施,包括高额的手机补贴,包括赠送手机,甚至包括了补贴一半的话费,包括全国10万用户的试用等,但是市场效果还是不够理想。因为一个新产品和新业务的成熟需要周期、终端的质量问题还没有完全解决、两网还没有融合等等,这些综合问题,困惑和考验着的王建宙的领导智慧。     

   综合评价:王建宙以其国有企业领导人所特有的“周全”、不恭不逊等高超的斡旋手段,有步骤、有章法地推动着TD产业化这个进程。

 

5、唐骏:“秀”出 十亿身价

     2008年IT十大新闻人物 - yang.xiaqing - 杨霞清的博客

     标签:新华都总裁、中国最高价的职业经理人 

     新闻回放:诚如唐骏所言,比他聪明的人成千上百,为什么是他?今年4月,以10亿的身价从盛大转会新华都。在新任职仪式上,新老东家新华都老板、盛大老板陈天桥悉数到场,正如四年离开微软加盟盛大之时,亦是新老东家捧场。每一次转身,唐骏都是不留下一丝悔恨,带着感恩、欢欢喜喜迎接职业的新高峰。这是“做人”的成功。 

“做人、做事,偶而做点秀”是唐峻的名言。一个过节以自己的名义给员工的家属送礼物的总裁、一个中秋节亲自给每个认识的记者发祝福短信的采访对象、一个在上海的外滩开盛大的生日Party亲自掏钱买亲朋好友一起Happy……你可以说是“秀”,但那确实打动人。 

综合评价:“小公司做事,大公司做人”。用在唐峻身上,就叫做“金牌CEO做事,钻石CEO做人”。“做人”做到唐骏那样,那真是无人可敌了。

 

6.郭台铭:人生“第二春”

     2008年IT十大新闻人物 - yang.xiaqing - 杨霞清的博客

标签:中国台湾省鸿海精密股份有限公司董事长郭台铭、台湾省首富

 新闻回放:5.12 地震后,郭台铭旗下的富士康立刻捐款6000万,动作之快,令人感叹两岸同胞“心连心”。金融危机席卷而来,到12月郭台铭的身价已缩水70%,从3200多亿台币缩水到860亿台币,但依然捐款150亿台币用于癌症的研究。

 今年10月,距离4月1日高调宣布退居幕后不足半年,郭台铭快速复出,亲自披甲上阵,对其大陆公司富士康科技集团进行内部整合,希望在艰难的时世中给予员工以“信心”,并宣布裁员3%-5%。郭台铭能否在这个寒冷的冬天里,能否带领全球的最大的代工企业尽快迎来春天,留由时间来作答。 

 就在郭台铭如约高调宣布退居幕后前后,他以独有的、桀骜不驯的姿态开始热热闹闹地恋爱、结婚,迎来生活上的“第二春”。 

 综合评价:桀骜是枭雄的通行证。不论是在事业还是在生活上,首富的手法都是手起刀落,该裁就裁、该断就断,该捐款就捐款,该结婚就结婚,绝不拖泥带水。

    

7.梁念坚:“黑屏”下的微软“新生”

    2008年IT十大新闻人物 - yang.xiaqing - 杨霞清的博客

 标签:微软大中华区董事兼总裁  前摩托罗拉亚太区总裁

  新闻回放:摩托罗拉“2008年毕业生”梁念坚在11月13日“考”入微软,成为微软中国历史上的第六任总裁。这个“搜星”活动,花去了微软14个月的时间,而历史上,微软中国的总裁最短的任期才16个月。

      微软新生梁念坚刚上任,便笼罩在了微软史无前例的“黑屏事件”的阴影中。10月20日,微软宣布从10月21日零时开始针对盗版的Windows XP专业版,设置了一套开机后自动将桌面背景变为纯黑色,类似黑屏死机的效果,用户重设背景后才能正常工作,但是每个一个小时就会自动再次变成黑屏。“黑屏”招致一片骂声,“不懂中国国情”帽子再次被扣上,梁念坚以“先了解情况”应对记者的疑问。 

  综合评价:正如一家媒体所评论所说,真正决定微软在华命运的,并非其新任CEO、前摩托罗拉亚太区总裁梁念坚,而是作为一个整体的微软自己:一家全球最为成功的软件公司,如何学习中国市场的游戏规则?而梁念坚,只是这个庞大机器的中国执行者。

 

8.黄静:“草根”维权

   2008年IT十大新闻人物 - yang.xiaqing - 杨霞清的博客

   标签:电脑用户\草根 

 新闻回放: 2006年2月,黄静购买了一台华硕电脑,但后来发现CPU存在问题,随后黄静要求数额为500万元的赔偿。当年3月7日,黄静被以涉嫌敲诈勒索带走。2006年12月26日,黄静被取保候审。2008年11月27日,黄静收到了国家赔偿金29197.14元。2008年12月19日,黄静律师团收到北京海淀区人民法院发出的《受理案件通知书》,标志着黄静诉华硕消费欺诈一案正式进入法律程序。 

 综合评价:一颗CPU引发的诉讼案,长达2年多,历经众多的波折,无论案件的审理结果如何,都向这个契而不舍的消费者致敬,正是这种不依不挠的“挑剔“精神,让IT企业不敢在产品细节上有任何的松懈,让这个产业向更好更快的境界迈进。   

 

9.张朝阳:IT第一娱记

     2008年IT十大新闻人物 - yang.xiaqing - 杨霞清的博客

  标签:搜狐董事会主席兼CEO张朝阳

 

  事件回放:北京奥运会期间,最红的记者和主持人不是白岩松,不是小崔,而是搜狐的“首席记者”张朝阳。这个满脸青春豆的四十多岁的男人拿着麦克风,挂着记者胸牌,带着刘嘉玲逛奥运村,陪同章子怡在鸟巢里看比赛,和郎平的女儿一起看郎平比赛,和邓文迪在嘉宾室谈莫多克的财产继承问题、纽约的豪宅……“要有多娱乐就多娱乐,要有多独家就有多独家”。 

    搜狐千辛万苦成才获得了奥运会的独家网络合作伙伴的资格,不料却被新浪、网易、腾讯联手“搞”了一把,四家都说奥运期间的流量是第一,不知道搜狐在奥运期间的真金白银进帐有多少,但张朝阳火红了一把确是不容质疑的。 

  综合评价:经次一役,张朝阳从一位网络新贵成功转型为娱乐大王。

 

10.雷军:从“挣钱”到“撒钱”

     2008年IT十大新闻人物 - yang.xiaqing - 杨霞清的博客

  标签:前金山总裁天使投资人

 

  事件回放:从任职16年的金山辞职后,雷军再度高调出山,亲自写博客,以天使投资人的身份为一家移动互联网公司UCWEB摇旗呐喊。 

     在金山后期时,雷军边缘化WPS转做游戏,离开金山后投资UCWEB、Vancl等,从一个挑战微软的悲情“斗士”到专注于商业利益的CEO,从职业经理人到天使投资人,雷军的每次转身,是洞明世事后的释然,是一个IT愤青向商业领袖的华丽蜕变。 

  综合评价:原先是被股东们拿着鞭子赶着“多挣钱、多挣钱”,而今是被无数创业者追着“给点钱、给点钱”,从“要钱”到“撒钱”,雷军现在一定很爽。

  评论这张
 
阅读(3033)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017