注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

移动互联网现阶段青涩难咽  

2008-12-16 01:20:03|  分类: 产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

移动互联网未来将创造比PC互联网更大的奇迹,但现阶段,赢利模式模糊、用户价值低、产业合作模式不清等仍困扰着这个明日之星。

       移动互联网现阶段青涩难咽 - yang.xiaqing - 杨霞清的博客

 

                                                                       文/ 杨霞清  汤浔芳

 

   今年8月,日本软银董事长孙正义到中国杭州参加阿里巴巴的网商大会,他第一次出差没有带电脑,只带了一部iPhone 3G手机。所有商务邮件处理、浏览新闻、查他所喜欢的棒球队的成绩,都在手机上完成。 

   “不久的将来,移动互联网的业务规模比PC互联网更大。”孙正义告诉与会的3000名嘉宾。 

   中国移动互联网用户数的高速增长印证着这种预测。根据中国互联网络发展状况统计报告,截至2008年上半年,中国2.53亿网民中使用手机上网的网民数达到7305万人,占全部网民数的28.9%。仅2008年上半年,使用手机上网的网民数量就增长了2265万人。而2008年10月工业和信息化部电信研究院发布的最新数据显示,中国手机用户规模总数达到6.16亿户,移动互联网用户已达到8450万人。 

   然而,中国移动互联网还处于“黎明前的黑暗”——90.4%的移动互联网网民为30岁以下人群,购买力不强; 广大的独立WAP网站的赢利模式还在苦苦寻觅中;运营商的“霸王条约”若隐若现; 资费过高……青涩的中国移动互联网,还需要阳光与雨露的眷顾。

 

                                浮华背后的“推手”

 

   刚刚参加完日本移动互联网峰会的优视动景(UCWEB)CEO俞永福非常兴奋。2007年底,日本移动互联网的流量已经是PC互联网流量的4倍,中国移动互联网大约比日本晚3年~4年,中国的移动互联网将在2009年迎来迸发期。 

    尽管笼罩全球的金融危机令所有的实体经济寒意阵阵,但移动互联网从业者的信心并非毫无根据。电信重组、3G牌照即将发放,都是“利好”消息。 

   “电信重组,有利于三大运营商均衡发展,有利于改变中国移动一家独大的局面。”一家移动互联网内容提供商对记者说,运营商的强势地位,一直是众多独立WAP网站头上的“紧箍咒”,运营商间的竞争,可使独立WAP网站在与运营商的合作中多一些筹码。比如在竞争的压力下,中移动2009年的资费调整就已经出台,而3G牌照即将发放更是好消息。望穿秋水多年后,中国3G终于迎来了真正应用的时机。3G技术带来的上网速度的加快以及用户体验的提升,必然带来用户量更快的攀升。 

   过去几年,中国移动互联网一直在“漫长的黑暗隧道”中快速穿行。1999年,伴随着PC互联网的发展,中国移动互联网开始萌芽; 2002年后,在彩屏、带宽、GPRS等技术的推动下,中移动伺机架构出WAP模式,2004年WAP网站大规模出现,但在前两年运营商新规之下,大量的SP纷纷破产或转型。中国移动互联网业的各个环节都在探寻适合自己的发展模式。 

   “中国移动互联网的发展取决于三个因素: 终端、网络和商业模式。”天腾时空信息科技有限公司CEO马腾说,自2004年后,手机终端PC化、智能化; 网络的带宽不断提高,速度不断提高; 2004年SP模式受冲击后,很多从业者发展“类PC互联网”的免费模式,这三大要素都促进了中国移动互联网的发展。 

   在内外气候基本都具备的情况下,各种分析机构都对移动互联网的未来抱以乐观的态度。中国移动通信集团副总裁刘爱力预计,电信运营商来自互联网的收入将从2006年的2%增长到2012年的20%。易观国际研究结果显示: 2011年中国WAP市场规模将达到522亿元,从2007年~2011年的WAP市场规模年均复合增长率为44%。 

   但易观国际高级分析师邓中元认为,移动互联网的发展还处在初期阶段。将来,移动互联网是固网、移动网、互联网的三网融合。 

   Access公司中国区副总裁Brenda Jiang则认为,“从重组落定、3G发牌到中国的移动互联网市场成熟,应该经过三个阶段。”第一阶段是从2007年~2010年,带宽增加和手机屏幕增大,会带动3G各种应用发展起步; 2010年~2015年为第二个阶段,运营商将通过嵌入式软件为客户提供更多针对性的服务,基于用户行为分析,提供更细分的服务; 2015年~2025年是第三阶段,即成熟期,将有更丰富、更多样化的业务和赢利模式出现。 

    从萌芽到受挫,从SP模式到“类互联网”模式,中国移动互联网在3G和电信重组的推力下初现端倪,舞台已搭好,各种角色开始登场。悄然间,手机制造商、运营商、传统IT巨头、互联网公司等那些原本“井水不犯河水”的企业纷纷开始在移动互联网的地盘上“跑马圈地”。然而,谁会笑到最后呢?

 

                          各持利剑 谁与争锋 

 

     今年11月,原My Space中国区总裁罗川正式出任中国移动旗下的卓望互联公司COO,着力于中国移动的互联网战略的实施和执行。电信运营商从互联网业“挖人”,可见中移动对移动互联网业务的迫切程度。 

    无独有偶,11月28日,中国电信移动业务“天翼”品牌正式发布,高速上网下载、在线收看电视直播、查询股市资讯、邮件收发、公文处理以及语音导航……各种与互联网相关的功能,全部可以在手机上实现。之前,中国联通也已经开始了类似的互联网战略。 

    从移动运营商对移动互联网的“渴求”,可看出移动运营商对该市场的野心。 

    早在2006年下半年,中移动宣布停止与各SP的即时通讯业务合作,随即开始力推其旗下的“飞信”。截止到2007年底,飞信注册账户达到7326万,其中活跃用户有1281万,现在的注册用户数已突破1亿大关。中国移动总裁王建宙曾表示,要“以移动飞信业务为载体,构建移动通信与互联网一体的真实和虚拟相结合社区,创建互联网新业态。” 

    而中移动另一互联网业务“移动梦网”早就对移动音乐、移动搜索、移动IM、移动支付、移动电邮等进行了新的规划与调整。而全力打造的“139社区”正向“手机SNS”领域迈进,集合短信、彩信、飞信和手机邮箱等功能。 

   针对运营商大张旗鼓地进军互联网,业界是“喜忧参半”。乐观者认为,这有助于市场做大; 但看空者却认为,运营商的进场,将把利润最为丰厚的环节抢去,留给应用层面公司的空间不多。 

    艾瑞公司资深分析师张燕玲分析说,运营商进军移动互联网的优势是手机用户资源非常丰富,作为移动互联网产业中的“管道”角色,必然决定了运营商是未来产业链的主导。但运营商新成立的互联网公司怎么和母公司在资源上达到共享,是考验内部协调的大问题。而另有分析人士认为,运营商原有的体制、文化也是其发展互联网业务的大挑战。 

   当然,把手伸到移动互联网业的巨头不仅仅是电信运营商们。互联网巨头Google今年9月推出了Chrome浏览器,10月底发售Android G1手机,推出Android手机开源联盟,其在移动互联网上的野心昭然若揭。 

   而中国另一网络巨头腾讯,早已闷头在移动互联网上发大财了。根据腾讯2008年第三季度财报显示,腾讯移动及电信增值服务收入达到3.725 亿元,占第三季度总收入的18.4%。 

   觊觑这块市场的还有传统的电信设备商,诺基亚早已按捺不住,不仅并购多家互联网企业和移动增值服务公司,又宣布将Symbian操作平台开源。目前,诺基亚已经建立了一个名为Ovi的互联网服务品牌,作为开启移动互联网大门的钥匙。 

    而另外一家电信设备商巨头RIM(黑莓)也早就开始在移动商务领域中开拓。根据RIM(黑莓)中国区总经理刘征宇介绍,RIM目前在中国和中移动合作,共同推动移动商务。 

   当然,还有众多的新创立的移动互联网公司,渴望在该领域“一鸣惊人”。国内第一大手机浏览器优视动景希望未来成为移动互联网的“Google”,大头无线、3G门户、Yicha搜索、3G泡泡、天下网、当乐等等,各自在门户、游戏、搜索、手机SNS等领域布局。群雄逐鹿,大象和蚂蚁共舞,谁会笑到最后,还是未知数。俞永福认为,今后一两年内,移动互联网的产业链并不能明确。“因为大家都在找定位。” 

   易观国际分析师邓中元认为,移动互联网不再是电信运营商之间的竞争,也不是内容提供商之间的竞争,而是以运营商为核心,围绕运营商形成的产业链之间的竞争。这很可能是电信、移动、新联通这三大联盟之间的竞争。

 

                                 谁在用移动互联网?

 

    8450万的移动互联网用户,究竟是怎样的群体,这些用户的价值如何评估,是移动互联网“淘金者”们必须要考虑的问题。 

     根据艾瑞的《2008年中国手机网民手机上网行为研究报告》显示,30岁以上的手机用户占到9.6%,25岁以上占到26.5%,18岁~24岁占到65.5%。高中以上学历的手机网民占到72.8%。90%以上用户的年龄在30岁以下,属于低价值的用户群。 

   而且,这些用户群大部分集中在珠三角和长三角等外来人口积聚地。广东是手机网民第一大省,该省手机网民占了全国手机网民数的36.7%,其中外来务工人员给这个比例贡献颇多。艾瑞调研数据显示,无收入手机网民占到40%,其中学生比例高达90.6%。业内人士认为,外来务工人员和学生是低价值人群,这让移动互联网的价值大打折扣。 

   有人士分析认为,目前移动互联网手机用户呈现“两级分化”的趋势,一种是非常高端的商务人群,比如外企的高管、经常出差的商务人群等,这些高端用户用智能手机进行收发邮件、OA办公等; 另外一种是非常低端的用户,比如外来务工人员、学生、军人等。 

   这些低端的用户应用最多的是手机上的娱乐和信息搜索业务。根据艾瑞的《2008年中国手机网民手机上网行为研究报告》显示,2008年手机网民自己安装的手机软件中,游戏软件、浏览器、影音播放类软件分别以55.6%、45.0%和40.4%的比例位居前三。手机网民自己安装的软件类别分布比例体现了手机网民的上网需求,从游戏软件、浏览器、影音播放软件的安装比例,可以看出目前手机网民对移动互联网的需求主要集中在休闲娱乐和信息搜索上。 

   针对高端用户的应用,刘征宇曾经给记者举了几个例子。目前黑莓在国内应用最多的是邮件和个人信息管理。比如黑莓手机和电脑共享邮件显示,某些邮件在手机上被看了,在电脑上会同时显示“已读”。同时,黑莓在日程安排管理、内部的OA流程上的应用都非常方便。这些应用非常适合经常开会、出差的管理人员。 

   而黑莓在北美市场的应用,早已经和行业相结合。比如在快递行业中,利用黑莓手机,能随时快速地记录包裹的传递进程。“原先一家快递公司需要在某个区域布置150台PC和若干IT维护人员,现在只需要开通黑莓业务,在总部有一台服务器,就能快速记录每个包裹到达的地点,让用户随时了解包裹什么时候到。” 刘征宇说。 

   移动互联网在行业中的应用,在中国也有迹象。招卓昆是从事移动互联网业务的资深人士,他告诉记者,目前在海航的飞机中,利用手机终端可以办理登机手续、选座位等等。 

    而对于很多介于高端用户和低端用户之间的“中产阶级”用户而言,PC互联网仍然是其主要的上网方式,移动互联网的大面积推广,还需要时间。

 

                                攀越“大山”

 

   初现端倪的移动互联网看上去很美、很诱人。但手机资费过高、运营商过于强势、标准不统一、商业模式缺乏、用户习惯等问题始终制约着移动互联网的发展。 

    在采访中,众多的移动互联网从业者都认为,手机资费是限制移动互联网发展的主要瓶颈。按流量计费方式像个无底洞,手机用户每月消费几百、几千元的上网费用不鲜见,而且用户并不知道这些费用具体花哪里了。“当用户担心每访问一页面要花多少钱时,他会经常上吗?”一位做手机游戏的创业者反问记者。 

    让业内兴奋的消息是,多年的呼吁,手机资费下调有望在明年有一个明显的进展。用友移动总经理杨健告诉记者,2009年上网的资费将实实在在地降下来,这对手机上网用户将是大大的激励。俞永福认为,当手机上网资费下调到每月50元左右,手机网民将会出现爆炸性增长。 

   资费问题是利好,但对于运营商未来在产业链中的地位这个敏感问题,大家都非常谨慎。之前,有专家直言,当前电信运营商的垄断地位,某种程度上阻碍了中国移动互联网的发展。运营商的强势地位,让很多独立的WAP厂商不敢投大力气开发相关的应用,害怕自己种的“树”,运营商一声令下,就拿过去“乘凉”了。 

   很多业内人士都不讳言移动运营商的主导位置,但他们同时也认为,电信重组给运营商带来了竞争压力,运营商也正在调整与上下游的合作关系。“运营商实际上也是越来越开放,他们也在探索新的合作模式,而不仅仅是原有的SP模式。”一位不愿意透露姓名的移动互联网公司高管说。 

   在硬件设施方面,马腾认为,移动互联网硬件设施的几大阻碍要素——资费、带宽、屏幕和电池时间过短问题,除了电池问题还看不到解决方法外,其他问题都在逐渐改善中。 

  “PC互联网的中心在美国,移动互联网的中心在亚洲,这是中国IT业首次不需要跟在美国模式后面跑。” 俞永福认为,移动互联网必然产生新的财富公司。期待跨越了资费、合作模式、带宽等障碍的中国移动互联网早日褪去青涩模样,焕发出耀眼的光彩。

移动互联网现阶段青涩难咽 - yang.xiaqing - 杨霞清的博客

   

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017