注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

“创业者2.0”(3)--刘建国:生活搜索是蓝海还是死海?  

2008-11-10 00:00:32|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            9年前,他是意气风发的北大副教授,开发了国内第一个大规模中英文搜索引擎系统(“天网”)。

    3年前,他是万众瞩目的百度CTO,是这家以技术著称的互联网巨头的技术核心。

    如今,他在开始着一项“未来不可知”的事业----“生活搜索”:赢利模式尚不清晰,甚至公司前景也未知,但正因为“不可确定性”,所以“兴奋着”。

   孕育了Google、百度互联网双雄的搜索领域,还有诞生另一奇迹的机会吗?百度的前CTO刘建国想试一下。

   

                                        刘建国:“垦荒”生活搜索

                                                                                                             文/ 杨霞清                        

     

    爱帮网的办公室与刘建国的老东家百度公司的相比,显得稍微局促。坐在办公室里的刘建国内敛而儒雅,但他最崇拜的却是激情四溢的苹果CEO乔布斯。外表平静而内心澎湃,在刘建国身上完美地结合。 

     原北大副教授、百度公司前CTO、爱帮网CEO,18年间,刘建国从教授到CEO,经历从学者到企业家的转身,是什么驱动着这些变化?在Google和百度两大互联网巨头环伺的搜索领域,还有巨大的商业机会吗?爱帮网所专注的“生活搜索”领域是“蓝海”还是“死海”?刘建国想证明看看。 

           

                           从教授到CEO,追逐搜索之梦    

     作为一家初创公司的CEO,刘建国比原来忙多了。他无时不刻不在思考整个公司的战略:怎么让公司发展得更快一点?产品更好一些?用户更多一些?商业模式上的探索上更快一点,让公司进入良性的循环?“大大小小的事情,都要去操心、去考虑。”刘建国对记者说,与原先职业经理人的角色相比,现在的角色需要更全面和更实际。    

     尽管已经过去两年,业界对2006年10月24日刘建国离开百度的动机还是很感兴趣。一家如日中天的技术公司的首席技术官,很多人梦寐以求的职位,何以轻易放弃?只有当事人刘建国自己清楚,很多人羡慕的这个位置,对于自己的挑战性正在慢慢减少,而自己内心的“乔布斯因子”正在蠢蠢欲动。 

     两年后,当记者问他,“生活搜索”为何不可以放在百度做?比如开辟一个新的业务或者频道?刘建国回答很平静:一家成功的大公司在发展业务时,新业务所得到的支持势必会受到原主业的影响,也不可能像爱帮现在这样全身家地投入该项目。近日百度COO在接受本报记者的采访时候也印证这一点,百度会把80%的资源投在原先的搜索,而只有20%才是新业务。 

如果再往前回溯,也可以从刘建国的2000年的选择中找到他离职百度的必然性。2000年1月,受百度李彦宏的邀请,时为北京大学计算机科学技术系副教授的刘建国加入百度,并在当年的8月被任命为百度技术副总裁,管理工程师团队、担任研究开发任务。加盟百度之前,刘建国支持开发了国内第一个大规模中英文搜索引擎系统(“天网”)。从教授到副总裁,刘建国的选择可以解读为“不甘心现状、挑战自己”。正是内心这种力量,驱动着刘建国做出一个个选择。 

   2007年底,经过近一年的筹备后,刘建国宣布出任“爱帮网”(aibang.com)CEO,专注于生活搜索。经过了两次的职业转换,刘建国始终都没有离开搜索领域。 

   但时针已经不是2000年,2008年的搜索领域被百度、谷歌霸占着,多少想在搜索领域展开拳脚的企业如中搜、原新浪的爱问都已式微或者消失,搜索还有商业机会吗?商业机会在哪里? 

虽然,包括现任百度的高层等人都认同,搜索技术还不够好,还不能真正满足人们需求。但如何才能变得更好?刘建国在苦苦地寻觅,“搜索技术还有很多可以去改变,比如更准、比如更加个性化。”刘选择了生活搜索作为摸索的方向。“生活搜索”在美国被称为“本地搜索”,但这种模式在美国还没有成功。 

“国内外都是前无来者,我们需要很多创新,作为一个先行者和探索者,如果我们能探索出一条前人没有走过的路,这很有意思、很有成就感。”刘建国轻描淡写的说,但其内心知道,这并不容易。 

 

                      前无来者  摸索前行

     

在去清华大学东门的东升大厦采访刘建国前,我特意到爱帮网上查了一下东升大厦的地理位置,很详尽,包括周边的停车场、烟酒店等都有。 

问题是,对一个对爱帮网不了解甚至完全陌生的人,如何吸引他到爱帮网上来呢?这是刘建国和爱帮网首先要面临的难题----搜索习惯。“很多人不管需要什么,他首先想到Google和百度的上面去查。这个习惯问题是爱帮网巨大的壁垒,需要时间去改变。”刘建国承认,怎么让人们认识到,除了百度、Google搜索还有另外的选择,是一个很具有挑战性的事情。 

因此现阶段,品牌的建立不得不分散刘建国相当部分的精力。“刘建国”这三个字,显然比爱帮网更具有知名度。这是技术出身的刘建国也不得不经常到各个公共场合露面的原因之一。除外,刘建国也启动爱帮网在垂直领域的拓展,比如与医院、各在建小区的合作力度。“当人们有任何吃喝玩乐、衣食住行的问题想要查询,如果在百度找不到的话,来爱帮网试一试。或许爱帮能帮到你。” 刘建国希望,如果现阶段爱帮网不能成为人们搜索的第一选择,那么至少成为第二选择。 

但生活搜索是什么?与大搜索有什么区别?与分类搜索有何异同?刘建国觉得有必要给出个定义,所谓先树立“行业标准”。最近,刘建国拿出生活搜索的“ELITE(精英)”理论,给生活搜索定了五大属性。第一个属性是Everything,即生活搜索要包罗万象;第二个是Location,即地点,生活是有地理属性的;第三个是Information,即信息;第四个是Timeliness,即时效性;第五个属性是Experience,即生活体验的分享。这五大属性的首要字母连接在一起,组成 “ELITE”理论。 

 相比于PC互联网,刘建国也前瞻性地看到了手机互联网在搜索上的机会,这可能比PC上的市场更大。毕竟无线搜索和人们的生活关联性更大,比如可以用手机搜索地图等。目前,爱帮网的无线部有7、8名的技术团队。但刘建国也承认,当前的无线搜索还存在着一些壁垒,比如基础设施、运营商等问题,影响着无线搜索的应用。 

    还有比技术、品牌更为重要的事情,刘建国必须进行生活搜索赢利模式的探索。是向商家收钱还是以广告形式收取费用?“有可能广告是最主要的收入来源,我们现在还没有最后确定。”刘建国坦承赢利模式还是在论证和探索过程中。既然爱帮网上有很多商家的信息,赚商家的钱是比较自然的。但如何收取?按什么指标来计算?都有待去考虑。目前,在爱帮网的商家的信息都是免费的,爱帮网将在年底尝试一些收费的项目。 

对于公司可能赢利的时间表,刘建国给出的时间是至少得三年。在第一轮融资中,爱帮网融了500万,刘觉得目前还没有资金方面的压力。尽管生活搜索的赢利模式还在探索之中,但刘建国坚信,生活搜索的前途是美好的,他为能经历这过程而激动。 

 

采访手记:

 

                                                             “它让我兴奋” 

最近访问的几名创业者,都放着大企业的高管的位置不做,跑去创业,从“零”开始。我每次都问他们同一个问题:为什么?高薪、规划好的工作、受人尊敬的职位,如何舍得放弃,选择从零开始? 

他们的回答不尽相同,但都透着同一个意思:内心深藏已久的、挥之不去的完全去操控一家企业的梦想、把一个事情从概念到变为现实的梦想。这个梦想是如此的强烈,驱动着他们不断的选择和放弃。一旦遇见外界有合适气候时便完全迸发,甚至可以“归零”,选择从头开始。 

所以访谈了几个相似的创业者后,我似乎理解了刘建国当年离开百度的决定。当薪水已经不是衡量一个人的价值和尊严的时候,还有什么可以证明?那就是一个舞台和事业,一份在你手中可以从“0变为1”的事业,一份令你重回青春和重拾激情的工作。 

刘建国所推崇的“苹果之父”乔布斯曾经说过:“你得找出你的最爱,对工作如此,对爱人亦是如此。工作将占据你生命中相当大的一部分,从事你认为具有非凡意义的工作,方能给你带来真正的满足感。” 

 出于对此的认可,刘建国把“激情”放在爱帮网的公司文化的第一条。对一个前途未卜的创业型公司来说,“员工必须从真正热爱这份工作,从内心相信这个事情能成。”而对外表平静而趋于有点保守的刘建国来说,他正是如此的热爱目前这份工作,尽管很苦很累,但是“很兴奋、很有成就感”。(文/ 杨霞清)

 

  评论这张
 
阅读(3024)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018