注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

钱大群首次开口评价:半年成绩单值得"裱"起来  

2007-09-05 22:40:20|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 文/ 杨霞清
 

   接过IBM大中华区CEO权杖后,钱大群在舆论界一直保持低调,忙着熟悉和把握IBM公司在大中华区的业务。

  出任IBM大中华区CEO近8个月后,钱大群会交出怎样的成绩单?
  IBM向左,惠普向右。出售了PC业务的IBM,跟竞争对手发展模式有了哪些区别?
 “硬件、软件、服务”三驾马车,该如何并驾齐驱?
 “全球化”巨浪之下,IBM如何进行全球资源整合?
   8月22日,钱大群打破沉默,与《计算机世界》报执行总编辑孙定就IBM上半年的业绩、IBM发展模式等进行了深入交流。

           

                上半年成绩单堪“裱” 

 

 过去7个月,IBM大中华区成绩显著,钱大群对此“非常满意”。虽然由于公司的规定,具体的成绩单不方便透露,但钱大群说,“这份成绩单值得我们用相框把它裱起来”。

 孙定:  你出任IBM大中华区CEO已经8个月了,业界一直关注你的动向。我记得你上任时曾经说过,“这不是一个简单的工作”。在过去的几个月里,我听说你走访了很多地方,跟IBM各个部门都做了深入的沟通,那你对这份工作是否有了新的认识?过去几个月业务取得了哪些进展?

 钱大群: 我永远不会低估这份工作的挑战。过去7个月,我们对大中华区的成绩非常满意、非常开心。由于公司的规定,具体的成绩单我不方便透露,但我们可以说,这份成绩单值得我们用相框把它裱起来。但这份成绩不仅仅是过去7个月努力的结果,也不仅仅因为我回来就能做到。这是我们从去年甚至前年开始在中国布局、很多同仁一起努力的结果,只不过在这个季度开花结果,我们可以享受到这份果实。

虽然上半年成绩不错,但是我还是继续鼓励队伍说,中国机会还有很大,即使我们在很多地方领先,也不能保证永远领先。所以还需要继续用谦虚谨慎的态度,迎接更大的挑战。我们的脚步不能停。

孙定:  IBM全球CEO彭明盛曾经说过,IBM在中国的目标是成为“中国最好的公司”,你对IBM中国成为“中国最好的公司”有什么思路和想法?

 钱大群: 我认为,“最好的公司”不能是由IBM自封的,而是客户、你们和政府来评价。“最好的公司”,指标可以包括IBM成长有多快、是否打赢了竞争对手,还应该包括在中国的经济发展中,IBM扮演了什么角色; IBM有没有把丰富的资源和能力参与到中国的经济建设中去; 有没有正规地去做生意等。我常常告诉销售人员,拿到一个单子仅仅是开始,客户是否用得好、我们的售后服务是否到位,这才是最重要的。在这方面,我们已经不错了,但还要争取变得更好,真正被中国的各行各业、政府认同,在中国的经济成长中扮演更重要的角色。

孙定:  IBM是百年老店,大中华区盘子又这么大,经过这几个月的了解沟通,你觉得你面临的最大挑战是什么?你花心思最多去解决的问题是什么?

 钱大群: 我的精力主要花在两个方面。第一是怎么样把IBM跟中国的经济发展结合得更好,在中国经济变得更有竞争力、在产业做大做强的过程中,IBM是否成为了其中强有力的合作伙伴。前不久,IBM用30台大型机替换了数据中心的3900台服务器,此举节省的电能足够法国巴黎一年的用电量,IBM可以帮助中国在节能上做很多事情。IBM在医疗信息化行业里有一个团队,这个团队不是用业绩去评估的,而是看它如何帮助中国把医疗保健模型建立起来。中国政府对医疗保健体系有很多探讨,比如说究竟是用哪国的模式,是德国、英国的还是美国的模式。IBM可以利用我们在这个行业的资源和经验,帮助中国把最好的资源放在最有效的地方。

其次,我还会花去很多时间用在人力资源的培养上。IBM中国这12年成长得很好,未来是否可以不要什么事情都必须在北京做决定,我们在中国各地区都建立起快速的反应系统,实现真正的授权,凡是客户所在的地方都有IBM最好的人才,甚至可以把全球人才都派到那个地方。人才培养真是一个大学问,在人才培养过程中,还要注重怎么去建立符合道德标准的规则。

           “三架马车”齐头并进

 

IBM正在从一个“产品导向”的销售型公司逐步转型为“以客户为中心”的服务型公司,因此,硬件、软件、服务三块业务并驾齐驱就显得很重要。

 孙定: 目前IBM中国有“硬件、软件、服务”三块业务,这三块业务各有个性,各有不同的竞争对手,但我们看到软件利润在总利润中所占的比重越来越明显,有分析认为,到2010年IBM 50%的利润都可能来自于软件。那么,硬件、软件、服务,IBM这三块业务的战略关系究竟应该怎么描述?哪一块是带头的业务?

 钱大群: 这三块业务并行很重要。IBM正在从一个“产品导向”的销售型公司逐步转型为“以客户为中心”的服务型公司。现在客户最为关心的问题不是硬件好不好、服务由谁提供,最为关心的是企业能帮助他们解决什么问题、IBM对他们最有价值的东西是什么、IBM能否调动所有的资源来满足他们的需求。在这个过程中,IBM硬件、软件、服务三块业务并驾齐驱就显得很重要。其实我们一直在转型,调整我们的队伍、培训我们的人员,去实现这种转型。另外,IBM现在在中国有26个分公司,这26个分公司的销售人员和服务团队面对客户时,能否都做到是以客户为导向,这一点也很重要。

 孙定: IBM 把PC业务卖给联想后,与惠普等企业的发展模式就越来越不一样了。你怎么看IBM发展模式与其他IT公司的区别?

 钱大群: 今年2月份以来我走了很多地方,很多客户都问我,IBM把PC交给联想后未来要怎么发展?我跟他们解释说,从1995年到2004年,IBM业务的总量一直在发展,但IBM的利润率是往下走的,从1995年利润率为31.4%降到2004年的25.5%,但从2004年开始,利润率逐步增长,去年的利润率增长到27.3%。在过去的5年,IBM的税前收入增长了7.3%,比其他主要的科技公司平均增长率高出3.0%。

 IBM正在转向生产高附加价值的产品,而低利润的海量产品我们正在逐渐地减少。今年IBM在中国增加了4个分公司,达到了26个。这些分公司将为当地客户提供及时高效的服务。而我们在国内的其他竞争对手却正在减少分公司,因为海量的产品仅仅需要渠道铺货,用短信、电话、邮件跟渠道沟通可以了。

 到8月6日,IBM的股价已经涨到了113.89美元,而一年前,我们的股价只有75美元。这说明投资者对我们的整个战略和商业模式是非常认可的。

 

                   帮助中国企业走出去

 

即使没有走到国外市场的中小企业,也会受到全球化浪潮的冲击。IBM就是要把先进的思想跟方案引进中国,帮助中国企业应对全球化竞争。

孙定: “全球化”是大趋势,IBM也一直在提“全球整合企业”,在全球整合资源、给客户提供更好的服务,这并不是容易的事情。那么IBM 如何整合全球服务,为中国的客户提供帮助的呢?

钱大群: 确实,“全球化浪潮”不可阻挡。“全球化”意味着打破以往的做法,把你的工作、设计流程放在最有竞争力的地方,进行有效的管理。如果最好的人才在印度,为什么不把这个任务交到那里去呢?二次大战后,IBM日本、IBM德国是一个整体的IBM,有研发、制造、销售、渠道、财务管理、人事等。但今天IBM日本的财务全部都在马来西亚,IBM日本的人事业务则全部都在菲律宾。

IBM中国的很多部门都已经纳入到了全球化的体系里。日本和韩国的很多用户,都把工作交到我们在大连的服务解决方案中处理。IBM的全球SOA大会今年在全球也只选了两个地方,一个是美国,另一个就是北京。我们希望通过这种做法把SOA的资源和思想带进来。

去年,亚太地区的业务量占全球的20%,但员工数占全球的30%。IBM的全球化战略将继续在中国、印度、马来西亚、越南、菲律宾等地实施。

 孙定: “全球化”的另外一个意义是帮助中国的客户走向全球?

 钱大群: 对。中国本土企业基本上可分为两种,一种是想做大、做强,走出国门,把中国作为基地,成长为全球化企业的公司,如联想、华为、海尔等。这些公司很有兴趣了解IBM作为全球管理公司,财务系统怎么建立、人才培训怎么做,如果在德国、日本收购公司的话,不同的文化该如何融合?在这些企业做大、做强的过程中,IBM希望能参与其中。第二种企业是想在本土做大,跨地域经营,比如说苏宁。其实,即使是中小企业,也会在全球化中扮演积极的角色。在全球化的浪潮里,如果竞争对手整合了全球化的资源,一夜之间把成本降下来,竞争力提升上去,游戏规则可能就会完全改变了。所以说,即使没有走到国外市场的中小企业,也会受到全球化浪潮的冲击。

孙定: 现在IBM中国有不少部门和单位是服务于全球,比如研发中心、解决方案中心、呼叫中心等。目前,IBM服务全球业务的人数比例有多少?

 钱大群: 目前,IBM中国服务全球的人数接近50%,基本上是一半人面向国内服务,一半人面向全球。在全球化方面,我本人,包括周伟董事长都扮演着很积极的角色,希望把中国的人才介绍给IBM全球, 使得IBM总部认同中国的人才,认同中国经济发展的实力。

 IBM全球化有两个指标,一是帮助客户成长,二是在全球化过程中会不会有更多、更有意义的任务,人数是一种硬指标。

 
 
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017