注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

宏碁+gateway 威胁了谁?  

2007-08-28 00:25:20|  分类: 产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    文/ 杨霞清  

   宏碁(Acer)8月27日以7.1亿美元并购了Gateway。业界很多人认为冲击最大的是联想,第一,是Acer通过并购Gateway,间接并购了PB,联想购买PB的计划落空,成了"陪太子读书",空欢喜一场。 第二,通过并购,Acer与联想在“全球第三”名次上的纠缠不清马上分出高下,Acer把联想拉开了,稳居第三。

    但笔者认为,如果这场并购成功的话,威胁最大的不是联想,而是戴尔,次之是惠普。联想只不过是没有“得到”而已,而惠普和戴尔可能将面临着原有市场份额的“失去”。当然,这个前提是Acer足够成功的整合了Gateway。

     最近两年,Acer在全球前五大厂商中增长最快。这种势头让惠普和戴尔都有点担心。虽然根据最新的IDC今年第二季度的报告,惠普的市场份额是19。3%,戴尔是15。2%, Acer是7.2%。Acer的差距还很远。但Acer的增长率很快。惠普年初开始起诉Acer侵犯知识产权,其中一个目的就是阻止其上升的势头,特别是在美国市场。因为美国本土品牌惠普、戴尔的把守,Acer在美洲市场难以有所作为.其最大的缺撼和短板在美国市场。

   并购Gateway正是为了扩大美洲市场的份额,而且Acer只挑了目前增长最快的消费业务,这也是Gateway最为强劲的业务。根据Acer的官方发布的消息,Gateway“目前正和其它厂商洽谈出售其针对大型企业、政府及教育学术单位的商用客户部门(Professional business)”。商用市场的增长缓慢已经众所周知,惠普已经在大力的开拓消费市场,而戴尔在进行了“忽视消费市场是一个错误”的反思后,也开始注重设计等,开始对消费市场发力。可想而知,惠普、戴尔、Acer三者将在美国的消费PC市场上争夺得你死我活。在这其中,若Gateway和Acer能完美结合,冲击最大的将是戴尔,因为戴尔的“消费PC”大船刚刚起航,还根基不稳。

   而联想,可能只能在美国消费PC市场上作壁上观了,因为Thinkpad的最大的影响力在商用,而联想自身的消费PC一会半会在美国市场是难以打开局面。

  当然,以上的结论都是基于Acer能在短时间内高效整合了Gateway。不排除这种情况,惠普和戴尔在宏碁整合Gateway混乱之时,反而抢去了部分市场。这一幕历史不止一次演过,比如2002年惠普并购康柏不久,全球PC第一的桂冠就被戴尔夺去了.再比如,2004年,联想并购IBM PC后,惠普抢去了很多Thinkpad的客户。

  并购从来都是双刃剑,用得好就杀退敌人;摆弄得不好,就伤了自己。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017