注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

用什么样的交通迎接你,我的奥运?  

2007-08-20 00:25:20|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   本文为《计算机世界》评论栏目为“北京奥运倒计时1周年专题评论”约的稿子。作者为木木同学。恰逢北京刚试行单双号车单双日上路。与诸位分享一下交通与奥运。

                                                                       文/ 木木

 [观点] 解决脆弱的北京交通问题,不能用“堵”的方法,还该用“疏”的手段。加快发展智能交通是“疏通”的方法之一。

    8月6日下午3点半,笔者送朋友到机场,北京北三环动腾不得;出租车绕道北四环,不通;再绕道北五环,无奈上五环前车依然是如蜗牛爬,到机场已7点半,晚于飞机起飞时间90多分钟。这一切都拜下午3点左右的暴雨所赐。因这场暴雨,北三环安华桥再次被泡,北三环4小时不通车。并且连累北四环等周边的交通要道堵塞。

   一年之后,是北京奥运。8月的天气依然无常多变,北京路上跑的机动车辆将有增无减。是否会因为一场大雨造成交通堵塞,使很多观众难以到场观看比赛?甚至运动员也会被瘫痪的交通堵在去赛场的路上?

   我当然希望这是杞人忧天。北京正在用各种手段缓解市民抱怨已久的交通压力,比如即将试行汽车单双号上路等等。但这终究是“堵”的方法,政府还该用“疏”的手段。我们可以借鉴其他大城市的做法。

   高效、流畅的交通网络是每个城市梦寐以求的,但也是每个大城市心里最深的痛。看世界各大都市,巴黎、伦敦、纽约、东京,当然还有我们的香港,无不曾经或正在遭遇着这脆弱的交通之烦恼。

    解决交通之苦,各国在采取各种行政措施的同时,加强了对智能交通的投入。日本政府仅1996年和1997年用于智能交通系统(ITS)研究开发的预算为161亿日元,用于ITS实用化和基础设施建设的预算为1285亿日元。美国联邦政府从1990年到1997年用于ITS研究开发的年度预算总计为12.935亿美元;欧盟从1984年到1998年仅用于ITS共同研究开发项目的预算就达280亿欧洲货币单位。

   对于智能交通系统(ITS),国人也并不陌生。这是基于先进的信息技术、数据通讯传输技术、电子传感技术、电子控制技术及计算机处理技术等有效的集成之上,在结合卫星定位系统(GPS)、电子站台系统(北京正在建设中)后,可以即时发布交通道路信息,并提供智能线路选择。

   在美国,ITS应用发展较快的几个方面分别是,车辆安全系统(占 51%)、电子收费(占37%)、公路及车辆管理系统(占28%)、实时自动定位系统(占20%)、商业车辆管理系统(占14%)。

   他山之石,可以攻玉。值得庆幸的是北京也在朝着这方面努力。北京交通部门的相关人员曾表示,北京今后将加大智能交通系统建设,智能交通系统会使路网时间和空间的利用效率得到进一步提高。比如,现在市民出行前难以了解路网实时运行的状况,智能交通系统建成后,市民能较快了解到路网的实行状况,选择最佳的路线。比如,如果我去机场前能随时了解北三环的拥堵,就会提前绕行五环,而不至于堵得一塌糊涂。

   IT服务生活,IT更可以服务于奥运。智能线路选择提示,只是IT技术服务奥运交通的一方面。在ITS的七大领域中,先进的车辆控制和安全系统,可以让意外与危险止步于界线外; 应急管理系统,可以及时处理交通危机,保护与挽救遭遇意外的运动员;

   北京将以什么样的交通来迎接奥运?世界人民都关心。且看北京市政府的智慧和能力了。

          

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017