注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

全球ceo来华打气 amd对抗英特尔三张牌  

2007-07-02 18:45:20|  分类: 公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    6月27日,AMD公司全球董事长兼CEO鲁毅智低调访华。除了高度称赞中国的管理团队外,鲁毅智还向竞争对手宣战,“未来12-18月内重新赢回市场强势地位。” AMD欲凭借整合ATI后的平台优势和新四核的推出,以及众多OEM厂商的“支持”,向英特尔大反攻。                                                              文/  杨霞清

 “我们已经制定了一整套的方案来应对。未来12-18个月内,我们会收复失地。”6月27日, AMD公司全球董事长兼CEO鲁毅智接受本报记者采访时坚定的说,竞争对手的一系列的措施,是出于AMD的压力,同时也迫使AMD做得更好。这是自去年9月份后,鲁毅智再次访华。
 

    过去6个月,由于竞争对手英特尔酷睿2 芯片的推出和一系列的降价,AMD市场受到了一定的影响.
 
   但一切似乎正在发生变化。6月26日,AMD又扩大了阵营。东芝公司在新的笔记本产品SatelliteA215系列中,所使用的处理器全都来自AMD,这是东芝在推出笔记本产品的七年来,第一次采用来自非英特尔系的处理器产品。
 
   然而,AMD所面临的竞争将空前的激烈。有消息传,英特尔将在8月份启动新一轮芯片的价格战,计划在AMD四核芯片巴塞罗那发布时争夺市场。
 

                            价格之战

 

  尽管英特尔和AMD的高层都尽量少谈价格,但不可否认的是,价格战的“杀伤力”不可忽视。正是因为英特尔从去年年中开始的一系列降价,使得AMD的咄咄逼人的气势有所减弱。
 
   鲁毅智承认,“今年第一季度,由于竞争对手给出非常具有挑战性的价格,给AMD在财务和现金流上带来了压力和挑战。” 鲁毅智认为,对手这样做的目的,是要使AMD获得成功变得更加困难。
 
    根据记者收集的资料,在过去的一年里,英特尔所发起的多次的价格战。去年7月份首次大规模降价,最高价格幅度超过60%。去年10月再次针对AMD展开新一轮价格反击,第一波降价主要涉及CeleronD、Pentium4和PentiumD三个系列,降幅超过25%。今年1月,再次大降价,涵盖最新发布的Core2Duo双核处理器的全系列处理器产品,最大降幅高达58%。
 
    在英特尔的攻势下,AMD销量仍在增长。2006年第四季度芯片销量同比增长26%,比上一季度增长19%,但AMD在2006年第四季度净亏损5.7亿美元,平均每股亏损1.08美元。同样,价格战也拖累了英特尔。去年第四季度,英特尔销售额为97亿美元,净利润只有15亿美元,同比下滑39%。
 
    “我们不会放弃,也不会投降。我们将制定出一套合适的计划应对在财务方面所遇到的挑战。” 鲁毅智坚定的说。
 
     鲁毅智没有透露这个计划。但鲁毅智给记者展示AMD未来的蓝图,未来AMD将在“高功效的计算、终极视觉体验、高质量低成本技术”等三大领域进行拓展。其中“高质量低成本技术”即是著名的OLPC(即100美元电脑)项目。OLPC采用了AMD的芯片。这被视为是AMD的三大增长点之一,即向未来出现的20-30亿的消费群体(农村市场和孩子)提供高质量低成本的技术。据鲁毅智透露,OLPC预期明年1月进入大规模量产期。该产品的性能、寿命、质量等表现都超出AMD刚开始的预期。
 
      无疑,未来双方低价格战主战场将蔓延到农村市场和3-5级市场。
 
     根据记者获得的信息,OLPC组织目前还没有和中国政府达成协议,OLPC尚没有在中国展开。而此次鲁毅智访华的主要目的,是拜访信息产业部和科技部的相关官员。有消息透露,鲁毅智访谈的其中一个主要的内容是OLPC项目。
 
     而一直诟病“100美元电脑”的英特尔忙不迭推出了200美元电脑项目,并积极的参与农村市场的开拓中。英特尔去年宣布,将在未来5年内投资超过10亿美元推广“世界齐步走”计划。中国的9.1亿农民,将是这个计划的重要组成部分。
 
     在OLPC项目尚未在中国开花结果的情况下,AMD采用了另外的方式来开拓农村市场。根据AMD公司大中华区副总裁潘晓明介绍,AMD将和联想、方正、同方等伙伴合作开拓农村市场。
 
     价格战使得双方都仁气大伤。“我不会把目标放在价格上。” AMD公司高级副总裁、大中华区总裁郭可尊在接受采访时说,AMD希望成为客户成功的DNA。
 
 
                                 技术赛跑
 
   价格战虽然可以暂时显效,但是要长期占据优势的地位,技术是第一因素。这一点AMD 、英特尔都明白。
 
    2003年,AMD推出64位的芯片Opteron.这被鲁毅智认为是AMD历史上重要的一步。这次奠定了AMD在服务器芯片技术上领先于英特尔。但去年英特尔推出了酷睿2芯片,把这一落差弥补上。AMD新的技术超越被寄托到“Barcelona” (巴塞罗那)--- AMD的四核处理器上。鲁毅智说,客户试用巴塞罗那后,表示巴塞罗那性能很好。“我们对这一款产品有非常高的期望,我们希望看到有很好的市场接受度。”
 
    根据相关的报道,巴塞罗那预计会在今年8月推出。而那时,英特尔已经虎视眈眈的要进行大规模的降价,想给巴塞罗那的制造麻烦。AMD公司还没有公开巴塞罗那芯片的性能规格,但业界认为英特尔的降价行动可能会预计着借此承认它可能很快就不能自称自己是最大的芯片厂商,以及它的芯片速度是最快的了。Insight 64公司分析师Nathan Brookwood说:“谁开发出了性能最高的芯片,谁就能卖出最高的价格。性能最高的芯片是不会打折出售的。”
 
     AMD在技术的另外一个布局是与并购ATI后整体解决方案和平台。“未来12个月时间里面,会看到基于ATI基础之上的AMD全新的产品。” 鲁毅智接受采访时说。
  
    AMD不惜重金买下的ATI,使其进入了更加广泛的业务领域,即消费电子领域和手持设备领域,为该领域提供设备和相关的解决方案。而这个领域比PC领域更大广阔。
 
     
                             “OEM”抢夺战
     
     鲁毅智此次访华,另外的一个目的是参加惠普的亚太区的大会。“非常重要的大会。” 鲁毅智说。在过去的一年来,惠普在台式机和笔记本上采用了大批AMD的芯片,是AMD相当重要的客户。
 
     而一个多月前5月9日,惠普在上海召开“2007全球移动峰会”,而同日英特尔在北京发布Santa Rosa新一代迅驰平台。但该公司"第二把手"\英特尔执行副总裁、销售与市场英销售部总经理兼首席营销官马宏升却"抛下在北京自家的发布会,到上海出席了惠普全球移动峰会,并发表了演讲。在接受记者采访时候,马宏升对合作伙伴的关系非常谦虚,称"我们仅仅是谦虚的,低调的非常小的芯片制造商,为合作伙伴提供支持而已。"这与原先英特尔对合作伙伴的强硬态度大相径庭。


    而英特尔中国区的总经理杨旭,更是频频出现于合作伙伴的产品发布会上。不仅对于大厂商,对于地方品牌和新兴的厂商,英特尔更是倾力扶持。6月25日,英特尔联合13家渠道商在北京推出全国联保的PC品牌--“宝联登”。这被视为英特尔扶持地方品牌的重要举措。“宝联登”品牌电脑将能享受13家渠道商提供的联合保修服务,实现了地方品牌产品异地保修。


    当问到是否产能不足,并且因此会影响AMD与合作伙伴的关系时,鲁毅智说,“我并不认为现在、将来我们会出现任何生产能力不足的问题。我们之所以把一部分生产能力进行外包,原因是为了获得生产方面的灵活性,而不是外界认为的是我们生产能力不足,我们需要在市场当中保持一定灵活性,这是我们把一部分生产能力外包的主要原因。”


    目前,AMD在中国的客户有联想、方正、同方、七喜、曙光等厂商。像浪潮、海尔等厂商,目前还是和英特尔独家合作。而和联想在笔记本上的合作,是AMD一直努力的目标。潘晓明说,AMD尊重客户的选择,即使和AMD的合作厂商,AMD也不会有排他性的合作的条款。


    对于众多的OEM的厂商来说,他们打心底支持AMD的强大。AMD的强大意味着厂商和消费者有更多的选择,是众多厂商和英特尔博弈最重要的筹码。郭可尊给记者讲了一个故事。一个电脑厂商老总在一次大会临结束时,动情说:“IT界需要AMD,中国需要AMD,我们需要AMD。”


    众多OEM厂商的支持,也许是AMD手中最大的牌。
 
 
                           “取悦”中国
 

    中国市场的重要性,对AMD 、英特尔怎么强调都不过分。
 
  “AMD要在全球成功,必须在中国成功。” 鲁毅智多次强调。为“取悦”中国,AMD在2005年10月向中国转让了X86技术。这次鲁毅智访华,还特意到北京大学听取了x86技术转让阶段性创新成果。“我很兴奋。” 鲁毅智说。在会上,北大宣布,已经成功在FPGA系统板上启动Windows(包括Win98、Win2000、WinXP、Win2003等)和Linux操作系统,并成功运行应用程序。这不仅标志着AMD完成了对中国的x86微处理器核心技术转让,并且表明北京大学已经掌握了x86兼容CPU的设计技术,北京大学下属的北大众志公司已具备开发x86兼容CPU产品的能力。
 
    同样,对于中国市场,英特尔也投入重力。不仅把中国区从亚太区独立出来,而且把6月11日,英特尔宣布,自6月20日,在中国销售的全线盒装台式机处理器产品都使用中文品牌包装。并且有消息称,英特尔将在组装市场上对盒装台式机处理器采用中国单独统一定价的策略。3月26日英特尔宣布将投资25亿美元,在中国大连建造新的芯片生产基地,也被认为是对中国“示好”的措施。
 
    在中国管理团队的建设上,双方也大大加重。2002年,AMD在中国的员工不足100人,现在员工人数接近了2000人。并且在中国建立了上海研发中心,苏州的工厂等。
 
    但记者问到鲁毅智对郭可尊率领的中国团队的评价时,鲁毅智说:“如果10分是满分,我给她打11分。”
 
   这次鲁毅智访华的重点,是拜访政府官员。某种程度上,英特尔和AMD都希望取得这个大国的钟爱。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017