注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

抛弃多核的竞赛,power 6 重捡“速度”利器  

2007-06-04 18:55:20|  分类: 公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            文/杨霞清 

   顶着“史上最快微处理器”头衔的 POWER 6,既是 IBM捍卫其Unix服务器王者地位的武器,亦是探索芯片发展新思路的先锋。   

    业界期待4年之久的POWER 6终于揭开了神秘的面纱。5月24日,POWER 6在中国正式发布。正如人们之前所预料的那样,POWER 6最高主频达到了4.7GHz,是目前最快的微处理器。

    IBM人津津乐道于他们新的处理器POWER 6。尽管只是作为芯片业巨头英特尔、AMD外的“第三股”力量,IBM却是高端服务器芯片上不折不扣的王者。IBM宣称POWER 6比POWER 5在性能上高出两倍,而POWER 5目前已经是市场上最为优秀的高端服务器芯片之一。

    值得注意的是,POWER 6与目前追求“多核”的大环境似乎背道而弛。当然,它的使命不止于此,它瞄准了竞争对手的用户,并采取了一系列的措施吸引竞争对手的用户迁移到IBM的平台上。POWER 6,既是探索芯片发展新思路的先锋,也是IBM捍卫其Unix服务器王者地位的武器。

          “内核”与“速度”之争

    IBM重新拿起了“频率”作为POWER 6的杀手锏。最高频率高达4.7GHz确实是目前微处理器最快的速度,是市场主流芯片的两倍之多。但“速度”已经不是芯片厂商所热捧的概念了,就连曾经抛出摩尔定律,声称计算速度18个月翻一番的英特尔也已经转向“多核”。英特尔、AMD等芯片厂商所热衷的是“内核”的竞赛,越来越多的制造商开始摒弃一贯坚持的提速原则,而转而投向多内核阵营。

    其他芯片商是因为单线程频率已经无关紧要,转而追捧“多核”,还是“速度”难以突破,不得已而追求内核的增加?

    IBM给出的答案是后者。“并非越多核芯越好。”大中华区系统部P系列顾问李永辉接受记者采访时说,“一些连贯的应用,还有一些响应时间,都是多核处理器难以解决的问题。”李永辉说,对单线程频率速度的追求大量存在于企业级的应用中。比如数据库的应用、股票市场的交易等等,这些企业级应用大都与交易有关。言外之意,IBM认为是竞争对手再无法在速度上取得突破,不得不从另外一个方向去寻找出路,因为随着单一芯片主频越来越高,功耗会上升,散热等一系列问题难以解决。而POWER 6虽然速度为4.7GHz,是上一代POWER 5处理器的两倍,但运行和散热所消耗的电能基本相同。

   事实上,IBM在多核心上迈出的步伐比英特尔、AMD等还早。1999年,IBM率先披露了其双核心POWER 4的研发计划,2001年第二季度,世界上第一个双核处理器诞生,那就是POWER 4芯片。但在研发最新的POWER 6 上,IBM重新把“速度”作为竞争的武器,而不追求内核的增加。

   不过,IBM声明并非放弃了对多核的追求。“事实上我们非常积极。”IBM POWER系统项目管理副总裁Erich K.Baier说。IBM与东芝、索尼共同开发的Cell处理器,即是以多核心为发展目标的芯片,主要用于游戏机平台。“多核的应用开发会考虑放在医疗研究上,IBM在蓝色基因机器上也采用了多核的技术。”即使是在POWER 6处理器上,新推出的服务器P570封装也达到了2~16路。

   几大芯片厂商在处理器的发展思路上是否已经背道而驰?IBM系统部P系列大中华区总经理叶纬分析说,IBM和Sun属于高端服务器处理器的“正规军”,而英特尔是从PC处理器慢慢发展延伸到服务器上的。Sun目前选择了与富士通的合作,只有IBM专注于POWER架构的耕耘。

    未来是继续把单核心的“速度”提升,还是打造“多内核”?哪一个是处理器的未来之路?也许时间能做出回答。

                    用户争夺战

    在发布POWER 6之时,IBM同步发布了采用POWER 6的服务器P570。在发布会上,IBM多次把POWER 6与竞争对手做比较,声称“新的服务器将更多地瞄准那些采用低效的HP、Sun和戴尔服务器的客户”,火药味十足。

   在Unix服务器领域,IBM的两个主要竞争对手分别是采用自家处理器的Sun和使用安腾处理器的HP。

   IBM P系列全球市场及战略副总裁Scott Handy接受采访时坦率地说,针对如何夺取竞争对手的用户,IBM也制定了一些策略。“针对原先使用Sun和HP平台的客户,IBM成立了迁移工厂(Migration Factory)和大集中工厂(Consolidation Factory)。如果用户对迁移到IBM平台感兴趣,迁移工厂和大集中工厂会帮助客户把平台迁移到IBM的平台上。迁移工厂去年已把430个客户迁移到了IBM平台上,都是竞争友商的客户,其中超过80%是从HP、Sun的平台上迁移过来的。”

   IBM称,根据TPC-C性能基准测试,IBM新的2~16内核服务器每个内核的性能是HP Superdome服务器每个内核性能的3倍;POWER 6处理器的速度几乎是HP服务器产品线所使用的最新HP Itanium处理器的3倍。IBM新推出的服务器是世界上最强大的终端整合服务器, 30台SunFire v890服务器可以整合到新款IBM服务器的一个机架内,每年节约的能源成本将超过10万美元。

   此外,POWER 6另一个被津津乐道的功能是实时分区迁移功能(Live Partition Mobility)。凭借实时分区迁移功能(该技术目前正处于测试阶段,计划于今年底正式推出),客户能够在不中断操作的情况下迁移运行中的虚拟分区,而其他竞争产品则需要对Unix系统和软件堆栈进行中断性重启。IBM是第一个能够在更大规模上帮助客户优化资源使用的厂商,它使管理员能够把更多数量的服务器作为流动的资源来考虑,而不是将每一台服务器看做是完成某一项具体任务的单一实体。

    IBM的其他部门也对POWER 6提供了支持。在服务方面,IBM全球技术服务部宣布将提供实施、移植和评估服务,以帮助客户缩短规划、部署,以及将新的基于POWER 6处理器的System P服务器集成到生产环境中。

   根据IDC的数据显示,2006年IBM以32.0%的服务器销售额市场份额稳居Unix服务器市场第一,在2006年的第四季度,IBM在Unix服务器市场上占据36.3%的份额。但同时有数据显示,尽管IBM在Unix服务器上的份额在增长,但整个Unix服务器市场的总容量却在下降。Windows 服务器的市场总量前年已经超过Unix了。

   而对于x86 Linux平台上的用户,IBM也在今年2月份发布了一个中间件的解决方案,帮助用户从x86的Linux平台迁移到IBM的POWER平台上。“我们可以把168台x86的服务器整合到14台刀片服务器中,实现同样的性能。”Scott Handy说,这个策略在第一季度取得了很好的成绩。而对于在Windows上跑的.NET应用的迁移,IBM表示也在做一些工具,帮助客户能在IBM平台上跑Java应用。

                      IBM王位的捍卫与挑战

   相关人士分析说,Unix服务器所使用的处理器,包括IBM的POWER、Sun公司的UltraSPARC和Intel的安腾2等,相应的,Unix服务器市场目前也是三大系统厂商在竞争: 一是IBM;二是Sun和富士通阵营;三是安腾阵营,包括HP、SGI、Unisys、NEC、Bull和富士通等公司。虽然安腾自6年前诞生以来表现一直不尽如人意,但从去年开始,安腾处理器的销售取得了较高的增长,有分析说,市场在多年之后,终于准备接受安腾平台了。

   2005年,苹果电脑宣布从IBM POWER芯片平台过渡到英特尔芯片平台时,英特尔相关人士曾表示: “IBM芯片的最后一块阵地就是高端服务器市场了。”

   IBM当然不会就此罢休。IBM称,POWER系列芯片将被应用于更为广泛的市场,例如微软和任天堂的下一代游戏主机。IBM系统部 P系列大中华区总经理叶纬承认,当竞争对手在专注于提升工艺水平时,POWER系列芯片的挑战则是“把量做大”。POWER.org的成员正在不断地扩大,该组织由芯片制造商和软件开发商组成,旨在将POWER芯片推广到更多平台。

   就目前而言,POWER 6处理器除了用于IBM P系列服务器外,还将用于IBM I系列服务器和存储产品中。据介绍,System I产品将在很多领域继续扩展,包括中小企业领域以及一些应用领域,此外渠道也在扩展。IBM更是对与索尼和东芝携手开发的Cell处理器寄予厚望,这款被索尼游戏机PS3所采用的微处理器芯片产品是基于POWER技术构架打造的,是IBM冲“量”的关键所在。IBM的战略无疑是要让POWER技术适用于任何市场。

   就性能而言,IBM对第三名安腾2 Montecito处理器似乎不放在眼里。认为POWER 5已经超过了安腾2 Montecito。但无法忽略是的,Intel大大降低了Montecito的价格,为业界全面接受安腾2服务器扫除了价格上的障碍。Intel将在今年推出采用65nm工艺的Montvale,而更多核的Tukwila也在研发中。

    从某种程度上来说,POWER 6承担着捍卫IBM在Unix服务器上王者地位的重任,也是验证“速度”是否依然在微处理器行业奏效的试金石。

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018