注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

惠普戴尔联想acer窄路相逢  

2007-05-11 20:16:20|  分类: 产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         本报记者 杨霞清

    出人意料之外,在5月10日的2007惠普全球移动峰会上,惠普把戴尔、联想、Acer三家的电脑拿到了现场进行拆分和测试比较。四位穿着白色服装的工程师分别戴着四家厂商的牌子,给现场的记者和分析师演示各自的产品,最后的演示结果显示在惠普五大环节的测试中都领先于竞争对手。 

   如此直接的“抨击”对手,惠普来说是首次。惠普PC掌门人、惠普(HP)信息产品及商用渠道集团高级执行副总裁Todd Bradley接受采访时说:“在进行的产品对比中,表明了惠普的产品和友商产品之间的根本差距。”

   今年第一季度,惠普再度蝉联全球PC冠军,并且把与第二名的差距拉大到近4个百分点。根据Gartner发布的最新数据,今年第一季度惠普全球市场份额达到17.6%,居全球第一,戴尔的市场份额是13.9%,Acer份额为6.8%;联想为6.3%,

   尽管惠普在全球市场优势明显,但在各个区域市场惠普面临着激烈的竞争。在欧洲,Acer占据了霸主地位;在亚太,联想还是老大。而且,全球PC四强动作频繁,迈克。戴尔重新担任CEO,并公开宣布直销不再是唯一的销售方式;杨元庆复出,为联想的消费PC摇旗呐喊;Acer传闻要并购一家美国PC厂商,进军美国市场。一时之间,PC市场剑拨弓张,风雨欲来。

   “无论在哪个市场,无论是戴尔和联想,我们都会和他们竞争到底。” Todd Bradley如此硬气的说。

                             惠普VS联想:区域之战

    联想在亚太PC市场不可动摇的霸主地位,使得惠普、戴尔都不敢掉以轻心。而联想得以在亚太称霸的杀手剑是完善而广泛的渠道体系。经过多年的经营,这些渠道体系渗透到三至五级别市场甚至是农村市场,而这些正是中国PC市场增长最快的区域。

   自去年开始,惠普等厂商加大对三四级市场的拓展。春节期间,在广东湛江的一个县级市,记者看到了惠普的专卖店赫然出现在最繁华的商业区上,宽敞的门面在闹市中非常引人注目。像这样的专卖店,惠普目前在中国已经超过了2000个,今年希望增加超过200个,整个服务网络已经超过了200个城市,2007年市场推广将增加100个城市。

   中国惠普副总裁、信息产品及商用渠道集团(PSG)总经理庄正松在接受采访时承认,相比于友商,惠普在区域市场上是迟到的。但惠普在追赶和学习,刚开始在区域市场是“东撞西碰”,现在已经琢磨出一些好的方法。渠道看到成绩后逐渐相信惠普。惠普的优势是整个惠普公司的资源,包括产品的设计和渠道。

   之前,中国惠普PSG市场总监丁慧介绍,2007财年,惠普将重点拓展区域市场。惠普区域市场策略包括:销售区域化;市场活动区域化;产品区域化;服务区域化。惠普将加大对四六级市场的调研,进行区域市场研发;发布高品价比产品;持续拓展区域化合作伙伴;服务网络区域化等方面的工作。

   而对于区域市场的有效的策略是,先用这些低价产品打开市场,提高惠普品牌的认可度,惠普其他高端产品包括解决方案再陆续进入这些市场。

    联想根深叶茂的经销商体系也许一时难以动摇,但惠普的区域战略已经开始初显成效。在三四级市场,惠普的身影的越来越清晰。

                         惠普VS戴尔:  成本之战

   对于“价格杀手”戴尔,惠普要打的的是“成本之战”。

   当惠普推出一系列的低价电脑时,有人怀疑惠普是否牺牲利润来获取市场份额。但让惠普人高兴的是,不但市场份额在增长,利润率也在增长。在截止到1月31日的2007财年第一季度财报里,惠普PC销量同比增长19%,笔记本营收同比增长40%,运营利润率从一年前的3.9%提高到4.7%。

   Todd Bradley在去年12月份接受本报记者采访时说,“提升利润率不是问号,是一定要做到。”而实际上,全球PC的价格一直在往下掉,如何去保证利润的增长?惟有降低成本。

    戴尔曾经用黄金供应链和简化组织等方式成功地降低了成本。惠普也有自己的招数。在2005年惠普全球CEO马克。赫德上任后,降低成本成为重点之一。根据介绍,PSG在降低成本上的做法有,在固定资产(如房地产)上降低成本,使用移动办公;保证产品的质量,产品质量高,维修成本就非常低。此外,惠普2004年在上海成立了CDC(PSG China Design Center),大大帮助惠普降低了成本。CDC的目标是研发针对中国消费者需求的产品。售价2999元起的商用台式机产品DX2030就是CDC设计的,专供3-5级区域市场。

   去年11月,惠普面向区域市场发布了价格为2999元的台式机新品HP Compaq dx2255(不带显示器)及价格为4999元的笔记本电脑新品HP 500。而今年4月,惠普悄然升级专门投向区域市场的2999元低价电脑dx2255,其带17寸纯平CRT显示器的价格仅为2999元。如此低价的产品除了是开拓区域市场一把利剑外,也是给对手戴尔的一击。

   戴尔的“直接模式”在出击中小企业市场和区域市场时显得钝了,但并非表明戴尔的“利器”已经失去了锋芒。戴尔简单直接的管理方式,使得其成本的控制值得包括惠普在内的厂商好好琢磨。也许会认为惠普在产品研发上的领先于戴尔,但市场的惨烈竞争表明,成本是决定胜负的至关重要的因素之一。

                            惠普VS Acer:专利之战

   今年3月, 惠普在美国德州联邦地方法院控告Acer侵犯其与PC产品技术五项相关的专利权。日前惠普再次向Acer追加四项专利起诉,要求Acer停止在美国的PC销售。前五项专利技术涉及光学数据存储、降低电脑系统功耗的电路和方法、PC系统中的多处理器等。

   在2007惠普全球移动峰会上,Todd Bradley不忘对Acer 轰击:“任何非法偷窃我们技术的人,惠普都会和他们斗争到底。如果友商使用惠普创造并拥有的技术,就应该向我们支付费用。”

   Todd Bradley在接受本报记者的采访时说,今年,惠普在实验室方面的投资将达到30亿美元。惠普在产品的研发方面也有巨大的投资。惠普有责任来捍卫这些投资。

   两者官司最后结果有待法院做出裁决。但这起诉讼从反面显示了Acer蒸蒸日上的势头让惠普无法忽视。Acer是目前全球增长最快的PC制造商之一,今年第一季度刚超过联想挤入全球PC前三(根据Gartner数据)。有传闻说Acer拟通过收购Gageway大力开拓美国市场。北美市场是惠普的大本营,有分析说,惠普希望通过专利的纠纷,来遏止Acer在北美的发展。有消息称,Acer已经就此事咨询了公司律师,由于目前Acer刚完成在美国与渠道商的合作关系建立,因此Acer将以一个低调的态度处理此事,并不会影响到合作伙伴和客户。

    能否在北美市场阻击Acer,是惠普确保其增长的措施之一。两者的专利的纠纷将如何收场,也许将决定着惠普与Acer在北美市场的张与弛。

   惠普、戴尔、联想、Acer四豪门混战,经销、直销、新经销模式三种销售模式对撞,区域市场与成熟市场的进攻与反击,这些战争会陆续上演。而PC四强到底谁笑到最后,引人关注。

     

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017