注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易做搜索:有道?无道?  

2007-12-11 17:02:20|  分类: 产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

文/ 杨霞清 

今天上午网易正式发布了自有研发的搜索引擎:网易有道。当天,在网易首页上端的最显眼位置,嵌入了有道的搜索框。此外,其单独域名的网易有道网(yodao.com)正式版上上线.                                                                                             

      久未露面的丁磊同学穿着一条条纹衬衣出席了发布会,还接受了记者的联合专访。丁磊同学说:“我们虽然来迟了,但是我们很有信心,三年后要做中国第一的中文搜索品牌。” 

现场的记者都有点吃惊:丁磊同学这话是不是说大了?百度、Google、雅虎三强牢牢占据着搜索三强位置,后面有这么多的苦苦追随者,都难以撼动格局。即使是Google,花了这么大的力气,与百度的距离都不是一丁半点,网易有什么“招”来冲击“第一”? 

于是现场有记者问,这“第一”如何界定,是市场占有率还是利润?丁磊同学说,都有。第一,是当用户在互联网上想到搜索,会考虑到“有道”是最好的搜索引擎,也就是说在用户体验和市场占有率上能够排到第一。第二,我们也跟客户通过自己的精确广告定位,让中小企业能够快速的在互联网上找到他想定位的消费群体,有自己的广告收入来源的产品。 

丁磊同学的信心很满。我们且来看看,“网易有道”的“道”在哪里? 

第一,   网易有道是否有“独道之处”? 

    易观国际曾经有个报告,说的大意是如果再做搜索的话,也许只有垂直搜索市场还有一些机会。但上个月,李开复在一次讲座中,并不看好垂直搜索的机会,认为“整合搜索”才是未来的方向。网易有道“非垂直”,也“非整合”。丁磊同学说,我们有这么大的平台,做垂直太窄了。具体负责网易有道的周枫(据说此人是网易最为年轻的高级副总裁)说,我们把大盘做起来了,要想做某方面的垂直,还不是比较容易的事情? 

从公布的网易有道的内容看,确实看不到明显的独到之处。本次的正式版有网页搜索、图片搜索、博客搜索、海量词典,测试版产品有新闻搜索和有道阅读。网易有道对网页搜索等内容进行了改进,比如说,搜索的网页有摘要预览功能,实时股票价格等等。把“博客搜索”和“海量词典”单列,可能是区分百度等搜索的序列。 

 丁磊同学说,网易能做好搜索的原因之一是,目前市场的搜索还不够好,还有很多改进的空间。但是这些改进是否已经足够,如何去挖掘用户的更为细微的需求?“有道”的道路还很远。 

第二,   如何吸引用户,粘住用户? 

     目前网易有道最大的难题是,如何去把习惯在百度、Google上搜索的用户吸引到“网易有道”上来?并且粘住用户?

丁磊说,用户的转换并不难。当年网易做网游、免费邮箱时,市场上也已经有很多竞争者,但是目前看来网易依然做得非常好。网易的免费邮箱跟别人有什么区别?只不过率先在杀病毒、防垃圾邮件时比别人做的更好一些,就是这么一点点的改进,用户就转过来用网易的了。

  丁磊同学还提到了搜索和邮箱、游戏资源的互动问题,认为这也是网易的优势之一。 

 丁磊的解释的说服力有一点,但是并不强。强大的用户使用习惯,肯定是网易有道未来的最大拦路虎,如何让用户认知有道、使用并习惯,还需要持久的市场营销才行啊。

 

第三,   技术力量是否足够强大,满足用户的需求? 

     搜索的门槛很高,丁磊很强调这一点。网易花了两年半的时间去研发“有道”,领军人物是周枫。该同学非常年轻,2002年硕士毕业于清华大学,并在美国伯克利大学获得博士学位,据说当年是清华计算机系的风云人物,读书期间就参与了网易邮箱的反垃圾、反病毒技术的研发。目前网易有道研发人员有100多人。来自于国内外的著名的高校。

     为追赶Google,微软几乎倾注了顶尖的人才研发搜索技术,尚还处于追赶阶段。网易有这么强的技术能力吗?当然也不能说没有,毕竟当年Google也就是默不作声起来的。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018