注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

碾平的世界,何处是蓝海?  

2006-10-31 19:56:24|  分类: 产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    本报记者   杨霞清

     AMD异军突起,戴尔面临直销困境,惠普走向复兴,英特尔调整策略,IBM稳固高端,联想艰难国际化,东软从装修队蜕变,微软遭遇google的压力……

2006年,在互联网的喧闹当中,传统的IT也在激烈变化。竞争加剧,利润下滑,市场饱和,高管更迭……在竞争日趋惨烈之时,企业如何冲破充满血腥竞争的红海,开创无人抢夺的蓝海空间? 企业将如何进行持续性的创新?

         

                                世界在变平

     美国的孩子以前不担心找不到工作,但是现在美国的家长会告诫孩子:“每天无数的印度和中国孩子在跟你竞争,再不好好学习,未来就会失业。”

    《世界是平的》是今年中国的CEO最为推崇的一本书,记者曾多次听IBM大中华区总裁周伟焜、东软集团CEO刘积仁说过这本书。书中引述的这个故事告诉人们,随着全球化竞争的加剧和资源的争夺,充分竞争正在代替原先的寡头经济和区域经济。

    2006年,AMD的突起成为了业界最耀眼的事情之一。在一年,AMD攻破了竞争对手英特尔最大的堡垒——戴尔。戴尔在服务器、笔记本与AMD展开合作。在中国,AMD重新把方正揽回怀中。自此,业内几乎所有的PC和服务巨头都牵手AMD。如果说AMD今年取得的业绩是源自其自身的努力外,倒不如说,是整个业界需要充分竞争的环境---用户可以有更多的选择。AMD的崛起将改变英特尔一统天下的局面,客户有更多的“牌”可以掌控。

    10月12日,IBM将其全球采购总部迁往中国深圳,这是IBM首度将集团的某一部门/机构的总部迁移到美国之外的其它国家和地区。早在去年“IT两会”期间,IBM大中华区总裁周伟焜曾经谈起了未来跨国公司的新模式:未来跨国公司的运行模式将从现在的按国家、地区划分变为以职能(比如销售中心、采购中心、制造中心等)划分,实行扁平化的管理。IBM素有IT风向标之称,采购中心迁往中国,被认为“世界变平”的信号。

    PC的价格已经白热化,IT利润的持续降低,此起彼伏的并购案,裁员消息不断,竞争不分国界,竞争正在变得更为惨烈,世界正在逐渐变平。
    

                        “ 蓝海”变“红海”

  《蓝海战略》是CEO们推荐的另一本管理书籍。蓝海代表有待开发的市场空间,代表着创造新需求和高利润增长的机会。红海代表现今存在的所有产业,在这里企业企图击败对手,空间越来越拥挤,利润和增长的前途越来越暗淡,残酷的竞争使得红海越发鲜血淋漓。

  IBM的大型机曾经是蓝海,大型机把IBM在IT王者位置上坐了十多年。戴尔的直销模式曾经是蓝海。直销模式把戴尔当上了世界PC之王,把联想和惠普打得头都抬不起来。联想强大的市场运作模式也可算是蓝海,在1996年联想凭借高效的市场运作模式把PC卖到了中国第一。

  但蓝海也会变成红海。PC时代,固守大型机的IBM陷入巨亏中,郭士纳上任了IBM全球CEO后,把IBM这艘大船从硬件厂家转型到“软件和服务为主导的企业”,驶入当时少有企业关注的蓝海。而今年戴尔正在饱受其直销的困境,竞争对手联想惠普纷纷复制了其直销模式,戴尔却未能学到竞争对手的优势,当进军中小企业和三四级城市时,戴尔的单纯的直销模式遇到了阻力。本土其他企业的崛起,却使得联想市场运作能力优势不复存在,神舟等企业甚至比联想更具有杀伤力。

   过去蓝海,现在可能是红海;现在是蓝海,将来未必是。蓝海只能是一个不停寻找的过程,而创新是这过程的武器。


                           “创新”无止境

  充分竞争的压力之下,IT巨头们无一开始了内外的变革。

  戴尔在中国的四川建立了体验店,探索直销模式的补充方式。在经历了“电池”“换芯”等系列危机后,危难时期,戴尔中国新总裁走马上任。在AMD的进攻下,英特尔开始大规模对CPU降价,推出了酷睿2系列,希望重建其在技术上的优势,并把更加了解中国市场的杨旭再次推到中国区总经理的位置。而惠普在成本高手马克.赫德的带领下,降低成本,明确责任和义务,正在走向复兴!一代枭雄比尔.盖茨宣布了退休计划,将在两年类退出微软的日常管理。微软的划时代的产品Vista正在紧锣密鼓的推进中.

   中国本土企业也在寻求突围。联想正在开始艰难的国际化进程,挖来竞争对手戴尔众多高管,希望能为其国际化保驾护航。华为和中兴的在印度碰壁后,正在调整策略。神舟电脑请了原戴尔中国总裁符标榜出任总裁,为其上市和商业化冲锋。迎来15岁生日的东软,员工突破1万,正在从“装修队”中蜕变,希望在逐渐变平的世界里,与印度、美国软件同行竞争。Acer在欧洲大获成功的新经销模式,正在中国实施中。用友金蝶们在互联网大潮中,在推进在线软件的工作。服务器专业企业曙光公司研制的方向是技术既有“顶天”,更得“立地”。浪潮在搞“人机大战”,希望以此提升其服务器品牌。
 
   这些企业的努力,会找到他们心目中的蓝海吗?如何保持企业持续的创新能力?12月3日,以“充分竞争下的变革和创新”为主题的中国CEO年会将在北京召开,近百名中国顶级的CEO聚首北京,把问企业的未来,相信智慧火花的碰撞,将对这些问题做出回答。

   注:本文是《计算机世界》于12月2日-3日举办的年度盛会“IT两会”的预热报道。关于IT两会详情可见: http://itlianghui.ccw.com.cn/2006/
                            

          

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017