注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

电子百强为何多数不赚钱?  

2006-09-05 00:20:24|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   8月28日,根据信息产业部公布的信息,1-6月份电子信息百强企业实现利润总额83.4亿元,同比下降11%,电子百强企业营业收入平均利润率为1.6%,比去年同期的2.3%下降了0.7个百分点。这是电子百强企业平均利润率连续五年半的下降,创下了历史的新低。

   电子信息百强企业是我国信息产业的主体和脊梁,这些企业的经营状况尚且如此惨淡,百强外的企业可想而知。“干活不赚钱,还不如不干。”利润的下降,给整个产业都敲起了警钟。

  追其原因,除了宏观调控以及人民币升值等外界环境的影响以外,电子信息百强利润下滑有以下方面的自身原因。

  其一,大部分企业处于产业链的下游,竞争激烈导致利润持续下滑。作为半导体行业的英特尔的利润率高达40%,而作为下游厂家的戴尔却不到5%。这就是产业链条不同的站位所形成的结果。我国很多企业都属于下游的厂商,低门槛造就低利润。再加上市场竞争的激烈,利润下降在所难免。百强中利润较好的华为(10.6亿元)、上海华虹集团4.63亿元都属于上游原材料、元器件或系统集成等信息服务类企业,而作为整机企业的联想控股,虽然营业额超过了600亿元,其利润却不高。这足以说明一些问题。

  其二,在拓展海外市场过程中,中国企业依靠低价换取市场,导致了整体利润的下滑。走出国门是众多中国企业的理想。但一没技术二没市场的事情下,中国企业只能使用低价格敲开国外市场大门。更可怕的是,中国企业相互又打起了价格战(比如华为与中兴,彩电行业的企业间),使得价格走向新低。廉价成为中国产品的代名词,中国产品欲想翻身卖个好价钱,非常之难。

  其三,各企业的内部成本控制不严格。目前包括IBM、惠普所有的企业都在严格的控制成本(包括管理成本、原材料的浪费等等),但中国企业这点意识并不强,惯有的大手大脚的毛病仍然存在。有一小型企业最近严格控制成本,半年光电费的浪费省下了20万元。可想而知大部分企业节约成本的空间都存在。

   追求利润是企业的本质。从利润的连续下滑可看出我国电子信息百强的羸弱,也发人深思。中国电子百强如何锻造自身的差异性,造就自己的竞争壁垒,是迫在眉睫的事情。


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017