注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

跨国互联网巨头为何“水土不服”?  

2006-09-28 10:53:24|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          文/杨霞清

    eBay将撤离中国和被并购的传得沸沸扬扬。传言真实性尚待时间证实,却从侧面揭示了eBay的尴尬:这个全球电子商务老大在中国遭遇了“滑铁卢”。根据CNNIC发布的《2006年中国C2C网上购物调查报告》显示:淘宝网市场占有率占据67.3%,eBay易趣占据29.1%。其实在中国“水土不服”的互联网巨头不止eBay----雅虎超越不了三大门户、Google屈居百度之后。

   回顾一下这些互联网巨头在中国的策略,“天时地利人和”三大因素俱不占优,岂有不败之理?

   首先,“天时”----他们发力晚了。雅虎在中国正在发力时(虽然雅虎进入中国很早,但前期都属于试探动作),三大门户格局已定。新浪借助体育和中国南斯拉夫大使馆被炸树立门户王者地位,雅虎中国那时还在举旗不定中。同样,Google在全球是搜索冠军,但当2005年7月Google大举进入中国时,把Google模式与中国实际相结合的百度已经站稳了脚跟。市场者后来者必然遭到前行者的狙击。市场时机的重要性不需赘言,“圈地运动”如此盛行就是明证。跨国巨头的举棋落后一步,为以后的艰难埋下了隐患。

   第二,“地利”----忽视了中外市场的差异。开拓中国市场之初,雅虎、eBay等只是把国外模式简单拷贝到中国,而忽视了中国市场的差异性。比如网上交易,美国旧货拍卖盛行,中国人更喜好新物品。如果说上世纪90年初,中国的互联网发展进程和美国有差距的话,那么最近五年来,中国互联网发展和全球是同步的。在技术没有落差的情况下,看的就是谁能发现合适当地的应用。张朝阳等人可以把国外的门户模式拷贝到中国来,但真正赚钱的是中国的特色应用-----短信和网络游戏。盛大和腾讯的突起,

  第三,“人和”----沟通成本过大,中国区没有足够授权。跨国公司层层汇报的弊病同样在互联网公司上发作。往往一个市场的决策,中国区的负责人得花很长的时间去层层汇报,待总部完全认可,市场最好的时机已经过去。而且,中国区的领导人往往得不到总部足够的授权。相反,中国本土互联网公司的领军人往往是“双面人”,大多有海外留学背景,能把握最新的趋势,又熟悉本土市场,最重要的可以灵活制定和更改决策。

  也许这些巨头们,都应该认真的去重新审视中国市场和中国战略。在“天时”无法更改之时,如何在“地利”和“人和”上去改进吧。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017