注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

郭可尊自述一生中的两次"脱胎换骨"的过程  

2006-09-28 10:49:24|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                             文/杨霞清
 
   坐在我们面前的郭可尊女士内敛、平和而优雅。相信很多人像我一样,特别想探求是什么让这位东方女性,四年间把AMD中国从英特尔的阴影里带出来,成为市场的中坚力量?
 
   今日AMD在中国市场的风光,让人容易忘记三年前甚至是两年前AMD的尴尬。那时AMD发布新产品,合作伙伴无人敢出席,相反竞争对手的“安腾”发布,OEM厂商纷沓而至,以到会为荣。甚至国内某大厂采用了AMD的处理器,为了不激怒英特尔,把新闻发布会取消了。
 
   可以想像得出当时郭可尊一次次带队登门拜访客户,又一次次的失望而归的背影。郭可尊把这些艰辛轻描淡写而过。四年间,市场开始逆转,从紫光、曙光、方正到联想、同方,这些原先英特尔的拥护者们纷纷转向同时支持AMD的处理器。
 
   是什么催开了合作伙伴的大门?天时地利人和是重要的原因,但是郭可尊的耐心、真诚以及平和应该算是不可缺少的条件。在访谈中,对这位女性的信任感会在不知不觉建立起来。她坦诚的谈起到AMD任职的犹豫,与总部沟通的困难,以及反复说发展企业要和国家战略结合起来。
 
   令我们更为惊喜的是,她谈到了人生中两次“脱胎换骨”。第一次是80年代中期,到国外去考察,当时从计划经济一下子接触到西方的完全竞争的社会,让郭可尊很受震撼。“那是我第一次脱胎换骨的过程,我当时觉得必须提高自己的竞争能力,要进行深刻的转换,要到一个竞争的环境中去发展”。
 
  第二次是“脱胎换骨”是认识到作为一位企业高层,要正在把客户放在心里,而不是嘴上。郭可尊举了她在摩托罗拉看到的例子。当时一位摩托罗拉全球副总裁到联想一家软件部门去拜访。这位副总裁是教授出身,掌管着摩托罗拉全球70%的业务,而当时的联想软件部只是一个很小的部门。他到了那里很细心的帮助客户解决问题,客户说飞机有问题,他马上说我把自己飞机调给你们用,联想到美国去,他亲自把联想的人从加州送到西雅图的微软总部。“这让我很震撼,我感觉他真的是跪在客户面前,把客户当做上帝。我也是工科出身,他的行为让我感觉到比读书、科研更为高尚的事情,那就是为你的客户服务,从事商业活动。加入AMD后,AMD高层继续给我潜移默化的影响,要从骨头里、血液中有为客户服务的意识。”郭可尊娓娓道来她的转型之路。
 
     一位AMD的中层说,AMD庆幸找了郭可尊来当中国区的领导人。因为她不是一个普通纯粹的生意人。科研工作出身的她不仅有为客户服务的思想,而且想得更长远,考虑到更多公司发展要和国家、行业发展相结合的问题,而AMD近两年的发展得益这两点----真正以客户为中心,把企业战略融入到国家和社会战略当中。
  
    所有的这些,都让人们对这位坚韧的东方女性景仰不止。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017