注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

(系列二)郭可尊:四年前我为何加入amd  

2006-09-25 00:46:24|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (接"系列一")            华丽转身,从科学家到CEO 

  [主要观点;我知道接手AMD中国有很多困难,但我愿意去接受这个挑战。一名女性只要勤奋、坚持、敢于挑战自己,就可能获得成功。] 

董凯虹:您在加入AMD之前,是摩托罗拉中国研究院院长和数字基因中国实验室主任,我比较感兴趣的是,您为什么会放弃原先的科研工作者的身份,去从事商业;其次,为什么放弃摩托罗拉,选择了AMD,当时摩托罗拉无论在知名度还是影响力方面远远超过AMD。在这两点上您是基于什么样的考虑? 

郭可尊:我当时想到AMD来,基本上有两个原因,第一个原因是AMD告诉我, 64位这个领先的技术很快推向市场。我是做技术出身的,明白这意味着什么,会给行业带来什么样的影响和改变,这让我感到很兴奋,那将创造一个新的时代。这点深深吸引了我。 

   第二个原因是我认为IT界要发展一定要引入竞争。我当时非常坚信, AMD在中国的发展,会为IT界带来新的竞争机制。但是我也知道这很难,这不是一般人能够做的。 

   我当时已经做了三年的摩托罗拉中国研究院院长,像很多职业经理人一样规划要自己下一步该做什么。 

   AMD选中了我。当机会来时我也有点犹豫。我可能是比较合适的人选,这么多年来从科研机构到企业,积累很多经验。但我也知道自己的局限性,我一直在科研的环境里,操作一家企业是完全不同的领域,我自己是否适应?我是否要冒这个风险?全球CEO海克特·鲁毅智一番话刺激了我,他说,AMD愿意在中国发展,愿意投资中国,你们中国人难道不想帮着实现吗?难道我要派一个美国人到中国来管理?这话启发了我,我知道前路有很多困难,但愿意去接受这个挑战。 

   当我来AMD时,很小,员工也不多。怎么办,没有人告诉你,你得一个人安静下来,自己去想,一件事情一件事情去定义,然后,去执行,做到从零到有,从有到大。 

董凯虹.在IT界,您是能够数得着的女性管理者,而且我听说您是AMD全球管理委员会成员之一 ,直接参与AMD全球决策。作为一个女性的高层管理者,您认为女性身份对你的挑战,优势是什么? 

郭可尊:AMD有一个全球的管理委员会,包括公司的几位核心决策人物,共同向CEO办公室汇报,我是唯一的华人女性。这是公司发展的需要,总部需要听自中国的意见。 

  在工作中我很少想到自己是一个女性。但我一直很自豪自己是女性。当我还是工程师时,女性的细致的特点让我运行系统比男同事更为成功。现在做企业,女性的优势也显示出来,女性比较有爱心和细心,在企业文化的创造,员工凝聚力方面,女性更有优势。女性给残酷的竞争社会带来了美丽。 

    当然女性身份也会碰见一些困难。一位女性要成功,第一要勤奋,很多人都很优秀,只有勤奋才能把你身上的潜力发挥出来;第二,要坚持,不能轻易的放弃;第三,要敢于挑战和超越自己。确实有一些领域是男性的世界,但女性只要敢于挑战,就有可能脱颖而出。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017