注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

郭可尊详解amd大逆转背后的秘密(系列一)  

2006-09-25 00:32:24|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本文发表于9月25日《计算机世界》对话栏目,是由《计算机世界》总编辑董凯虹女士与AMD大中华区总裁郭可尊女士对话内容而成。在此次访谈中,郭可尊披露了很多不为人知的内容和观点,并首次系统总结了AMD近几年崛起的原因。

                                                                  文/杨霞清

   短短三四年间,AMD一扫过去30多年的颓势,异军突起,从市场的边缘者一跃成为市场的主导者。某种程度上,AMD成为了市场的酵母和另一制衡力量。

 

   郭可尊,这位AMD大中华区总裁,正是这一过程中国市场的执行者和建设者。近四年时间里,郭可尊带领AMD中国从一穷二白成为市场的重要话语权者。AMD这几年高歌猛进的背后原因是什么?AMD的逐渐强大,促使产业发生了哪些变化?作为IT界少有的女总裁,女性身份对她来说有哪些优势和挑战?近日,AMD大中华区总裁郭可尊打破她平时的低调,与本报总编辑董凯虹就这些热点话题进行了深入交流,并首次深入总结了AMD近几年发展的轨迹和经验,碰撞出的思想火花发人深思。

 

                       

                            厚积薄发,AMD走出阴影

  [主要观点:今天跟我们做生意的人,是我们的合作伙伴;今天没有跟我们做生意的人,也是我们的伙伴,我们一直信奉这样的信念。伙伴有困难,有责任帮助他,互相扶持共度难关。]

    

   董凯虹:过去30多年,AMD一直生活在竞争对手阴影之下。但最近三四年来,AMD带给了业界一系列的惊喜,大部分的PC和服务器厂商都成为了AMD的合作伙伴。一般而言,市场的后起者超越市场寡头是很难的。您认为AMD这几年取得重大突破的原因有哪些?

 

   郭可尊:从我的角度看,AMD最近几年的迅猛发展得益于以下几个因素。

 

  第一是技术的革新。2003年AMD推出64位技术是AMD从产业挑战者向产业领导者转化的一个关键点。AMD的64位技术解决了32位与64位脱节的问题,成为了32位向64位跨越的桥梁。同时,64位技术代表着AMD对产业发展有了自己独特的看法,当时很多PC厂商认为32位足够了,不需要64位。但现在可以看到,64位技术推动了PC向数字化应用、多媒体应用的发展,这是一个划时代的转变。

 

  第二个是“以客户为中心”真正进入AMD的骨髓和血液里。AMD从管理层和执行层到整个管理团队,都以此为目标。很多AMD高层都是我的表率,我从他们那里学到敬业和对客户的真诚。我们的CEO海克特·鲁毅智,他经常直接给客户打电话,听一听他们的需求,一旦他们有什么要求,他会亲自做决策。他和联想的杨元庆经常通话。中国客户在某一个销售季节(比如暑促)可能临时需要大量的产品,但半导体生产的周期是7周,我们CEO会决定要把其他地方的货调过来满足中国客户。

 

  第三,AMD高层发生了非常大的改变(2002年4月,海克特·鲁毅智出任AMD公司首席执行官),公司确定了正确的方向和长期的战略发展目标,运营模式非常简单、快速和高效。AMD大中华区的总裁是直接向全球CEO汇报的,这在其他外企是非常少见,很多外企是大中华区总裁先向亚太区总裁汇报,亚太区总裁再向分管的全球副总裁汇报。

 

  董凯虹:今年有几个和AMD相关的事大家非常关注。其中是全球的PC之王戴尔这周正式推出了AMD的台式机,在年底即将推出采用AMD的服务器。AMD是做了哪些工作来赢得了像戴尔这种重要的合作伙伴?

 

    郭可尊:在AMD总部我们一直有一个“DELL组”来开展工作。AMD不放弃任何机会与客户合作。今天跟我们做生意的人,是我们的合作伙伴,今天没有跟我们做生意的人,也是我们的伙伴,我们一直信奉这样一个信念。所以,之前戴尔跟我们没有业务关系时,我们跟戴尔也有比较密切的往来,甚至在某一些层面有合作。双方的合作、戴尔本身对AMD的了解以及戴尔进行的一些调整和改变,都需要一个过程。这次成功是我们公司包括每个部门共同努力的成果。

 

    董凯虹:目前处理器技术发展可谓日新月异,AMD率先推出“双核”之后,“双核”一直是业界的热点,今年年底四核处理器会发布,明年AMD四核处理器也会推出。但我们报社记者最近调查用户对双核技术的态度,也有一些CIO认为他并不需要双核。到底是技术牵引应用还是应用牵引技术,我也想听听您的看法。

 

  郭可尊:AMD希望给市场提供尽可能多的选择。所以产品从高端、中端到低端,都应该覆盖到。硬件厂商不能因为一个产品的成功就停止创新,否则会停滞不前。AMD下一步将推出“4×4”平台,这是唯一采用AMD直连架构的4核多插槽处理器平台。当AMD的4核处理器于2007年上市时,该“4×4”平台将被设计为可以升级到8个处理器核心。

 

  AMD技术会沿着双核、四核、八核的技术路线发展下去,希望我们技术在未来三年都能有竞争力。AMD坚持不断创新,市场需要什么,客户需要什么样的产品,我们就创新什么。AMD做出的产品一定使广大的用户“能够用”和“买得起”。

 

 

                        天时地利人和,造就中国业务

 

 

   [主要观点: AMD在中国绝对不能是纯粹商业的行为,要做长期投资。在从中国拿走利润的同时,必须对这个国家有投入。如果一个企业发展不能融入这个国家的发展战略和目标里,这个企业不可能长期成功。]

 

 

董凯虹:2002年10月您加入AMD时,AMD中国的员工数很少。AMD中国业务突飞猛进的三、四年,恰恰是在您出任AMD中国区总裁期间。到底AMD中国这几年采取了哪些策略和战略方针打破了原先的市场格局,赢得了成功?

 

郭可尊:AMD在中国今天的成绩可谓是天时地利人和的结果。

 

第一个是AMD高层对在华发展战略开始非常重视。2002年4月上任的AMD全球CEO海克特·鲁毅智有一颗“中国心”,他知道中国市场多么重要。而且他在摩托罗拉时积累了多年对中国市场的认识,意识到只有融入市场,才会开花结果。在从中国拿走利润的同时,必须对市场对这个国家有投入。他是中国战略的积极倡导者和推动者之一。

 

第二个原因AMD制定了一个非常适合中国国情的业务发展方向。我经常跟总部讲,在华发展战略可能跟美国、欧洲不一样。我当时用了一个例子,美国人做生意,评估标准的先后顺序是,第一是否合法,第二是否符合逻辑,第三才是是否互相了解,它的顺序是法、理、情。但在中国做生意,是否互相了解是需要首先考虑的问题。我们花了很多时间让美国人理解,这家公司要在中国发展,必须做长期投资,绝对不能是一个纯粹商业的行为。这种长期的投资包括对客户的投入。AMD与客户不只是销售关系,而是合作伙伴,所谓合作伙伴就是要互相帮助,互相搀持着走,他有困难,有责任帮助他。这种策略使得我们慢慢打开了中国市场,得到了中国客户的认可。

 

第三个原因是中国IT产业发展需要打破单一处理器供应商的格局。过去三年,中国IT产业遇见了很多困难,单一的处理器供应商格局制约了产业的发展。要打破单一的供应商状况,有两条路可走。一是引进更多的公司参与竞争,二是发展中国本土芯片厂商。第二种相对比较慢。恰恰这时,AMD制定了符合中国国情的战略。天时地利人和以及中国优秀的团队成就今天在中国的业绩。当然,这刚刚开始。

 

  董凯虹:您说这一点我非常有感触。对一个外企来说,怎么把商业利益和国家的利益结合起来是比较难的。去年AMD向中国转让了X86技术,也应该是AMD把自己发展融入中国发展的具体体现。从业界的角度,这步棋走得非常漂亮,您当时如何说服总部进行了这项决策?

 

  郭可尊:我要让美国总部了解到,如果一个企业发展不能融入国家的发展战略和目标里,可能只会取得阶段性成功,不可能长期成功。他们现在非常接受这种观点。向中国转让X86技术时,美国总部开始也不理解,反问能带来什么好处。但是通过这个项目,总部了解到,自主创新是中国国策,中国政府花很多力量去推。但自主创新有一个消化、吸收、再创新、自主创新的过程。AMD可以贡献自己的一些核心技术,使得中国去消化、吸收然后创新,帮助中国自主创新。

 

AMD在中国的投资还有很多,包括在中国设立了除美国外最大的研发中心,建立了封装厂,几年前在很多企业搬出中关村的时期宣布把总部搬进中关村等等。实际上,这些给我们的业务发展带来了很多好处,因为客户开始信任AMD,开始尊敬AMD。这些都说明企业发展跟国家和社会发展目标结合的重要性。

 

 董凯虹:处理器的更新换代频率加快,合作伙伴是否会面临压货的可能?

 

 郭可尊:我们目前没有碰到这个问题,反而是客户要加货。我经常开电话会议,在全球“抢”货给中国的客户。国庆马上到了,我们要尽量把全球的货争夺过来给中国客户。AMD中国利润非常健康,AMD中国是全球主要利润贡献者之一。

 

 董凯虹:在AMD中国取得成功的背后,一定有很多不为人知的艰辛。在AMD这几年,您面临的最困难的事情是什么?在未来三到五年,AMD中国有没有一个明确的规划?

 

 郭可尊:困难有很多,最困难还是跟总部的沟通,如何就这一套正确的中国发展战略获得他们理解和支持,变成他们的行动,这是一个很大的挑战。今日的AMD有70%的生意是来自于美国本土以外,如何把本土以外的公司运作好,AMD也在学习和探讨当中。

                                                                                                        

 “芯植中国,共赢未来”这个战略方向我们会坚持。目前,我们在中国有两个研发中心,一家封装工厂。希望未来3-5年,我们能在中国制造和创造芯片。我们希望能够为中国未来培养更多的高层管理人才。

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017