注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

amd-英特尔战争进入相持阶段  

2006-08-29 18:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   8月22日,在AMD上海研发中心揭幕大会结束后,AMD全球副总裁兼大中华区总裁郭可尊握着赖一龙等嘉宾的手笑着说:“非常感谢你们过来!” 赖一龙露出他惯有的赖式微笑。有谁想到,今年六月前,赖一龙带领的英特尔中国和郭可尊带领的AMD中国曾打得头破血流,赖一龙甚至因为AMD的冲击而离开英特尔。现在,英特尔和AMD依然在市场上势不两立,而赖一龙转而出任nvidia亚太区副总裁。nvidia是AMD在显卡重要的合作伙伴,尽管AMD刚刚收购了ATI。
 
   像赖一龙一样专程从中国台湾省赶来参加会议的还有微星、威盛、华宇电脑等OEM、ODM厂商。这些公司在上海的周边都已经建厂,AMD上海研发中心的建立将意味着他们的距离将大大缩小。而对于AMD来说,这是扩展中国市场对付英特尔又一次“布子”。
 
   当天下午,AMD公司总裁兼首席运营官Dirk Meyer接受记者采访时不忘“攻击”对手。“PC产业是病态的,英特尔的利润率高达40%,而OEM厂商利润率较高的戴尔只有不够5%。这意味着产业链头只有一家公司有钱做研发,产业链应该进行重新的财富分配。”
对于AMD和英特尔来说,双方的战争正在延续。

                               攻防互现
 
   过去的两年,AMD一路高歌猛进,迅速抢占了大量芯片市场份额。但一时麻痹大意的英特尔觉醒过来后,并马上组织了攻势凶猛的反击,
 
   7月27日,英特尔发了酷睿2台式机双核处理器,根据来自英特尔的测试显示,新处理器性能提升了40%,能耗降低了40%。英特尔中国区总经理杨旭称酷睿2的性能优越于AMD的同类的处理器。
 
  “确实,桌面芯片的性能冠军被英特尔拿走了。” AMD公司总裁兼首席运营官Dirk Meyer接受本报记者的采访时说,“但这正是竞争的结果。过去的几年,桌面芯片的性能冠军一直AMD与英特尔之间游走。而且,AMD仍然保持着服务器芯片上的优势,面对大众市场和开放的架构。”
 
  英特尔和AMD竞争的最重要的要素是芯片性能上竞争。因为英特尔的疏忽,AMD在64位抢得先机,依赖皓龙芯片在服务器市场上打了一个翻身战。根据Mercury研究公司统计,今年第一季度,AMD公司在全球服务器处理器市场已经打拼到22.1%的份额,而英特尔则为77.9%。虽然英特尔仍旧遥遥领先,但它份额的迅速下降已是不争的事实。一年前,英特尔的份额高达93%,AMD公司仅有可怜的7%。
 
   英特尔不会坐视市场份额的下掉。除了紧锣密鼓推出基于全新Core微架构的服务器处理器至强5100,酷睿2台式机双核处理器以及即将推出酷睿架构的笔记本处理器,并决定把原计划在明年上半年发布的台式机服务器四核处理器提前于今年第四季度。英特尔的四核Xeon服务器处理器的产品代码为Clovertown,四核台式机处理器的产品代码为Kentsfield。
 
   AMD在产品的研发上自然不敢放松。根据介绍,AMD新一代服务器、工作站和台式处理器架构计划于2007年中期亮相,相关的产品包括面向服务器、工作站和高端台式机的4核设计,以及针对主流台式机市场的双核设计。在Dirk Meyer眼里,回击英特尔的电脑发烧友市场的是AMD的“4×4”平台,根据介绍,该平台是惟一采用AMD直连架构的配置有4核,多插槽处理器平台。当AMD的4核处理器于2007年上市时,该“4×4”平台将被设计为可以升级到8个处理器核心。
 
   同时,为了弥补平台上的短板,AMD斥资54亿美元收购了ATI,冀望全方位与英特尔竞争。两家公司的整合无疑是下一步AMD面临的难题。Dirk Meyer接受采访时说,上周AMD刚刚在美国进行了对ATI整合的规划,10底整合开始,根据各个业务的不同,整合的时间也各有不同,比如有的需要12个月等等。

                            在中国的竞赛
 
   英特尔与AMD的竞争,中国和印度这两个增长最快的市场是成败的关键。
 
  “AMD要在全球取得成功,必须在中国成功。”这是AMD全球几乎所有高层的共识。AMD上海研发中心的成立,无疑是其加强对中国抢占的一个信号。Dirk Meyer介绍说,AMD上海研发中心投资1600万美元,未来2-3年内员工将达到400人,负责AMD全球CPU平台和移动产品设计及研发中心,以及AMD全球CPU验证中心,“立足中国,面向全球”。AMD的OEM和ODM客户和合作伙伴从昆山、吴江等地到上海只需要2小时左右的路程。
 
   谈到是否有计划在中国开设晶圆厂的计划,Dirk Meyer说,目前还没有此计划。“如果在中国开设晶圆厂,说明AMD在中国已经有足够的成功。”目前,AMD在德国和美国纽约附近建有两家晶圆厂,AMD相关人士说,建设一家晶圆厂一般需要30-50亿美元的投资,并且对当地的环境要求非常严格,所以投资非常的谨慎。目前,AMD在苏州有一个封装厂。
 
   相比之下,intel在美国、在爱尔兰、在美国的各个州,以色列等有九个晶圆厂,加起来超过320万平方米的面积。但intel在中国也没有设立晶圆厂。
 
   几年前,AMD在中国默默无闻。2002年10月,郭可尊加入AMD,并在2004年筹建了AMD大中华区。从此之后,AMD在华业务突飞猛进。曙光、联想、同方、紫光、方正、神州数码等纷纷打破一心支持英特尔的策略,纷纷与AMD合作。而不久前,戴尔宣布今年将在全球发布基于AMD的台式机和服务器,更让AMD长舒了一口气。
 
   尽管这两年成绩不菲,但在Dirk Meyer看来,AMD中国仅仅是一个从“爬”到会“走路”的孩子,还不会“跑”。根据郭可尊的定义,会“跑”的公司应该是自主研发、自主制造、自主定价和自主销售。显然,在自主制造和自主定价方面AMD中国还有一段路要走。当然,这一点很多跨国公司在华机构都没有做到,英特尔也不例外。
 
   在刚刚过去的两个月,这两个巨头在全球挑起了史无前例的价格战。Dirk Meyer说,这是英特尔的第一次挑起价格战,AMD将保持对客户最好的性价比。
 
   但价格战、性能战等结果在AMD和英特尔最新一期的财报有所体现。根据AMD财报,在截至6月2日的第二季度中,AMD的净利润为8880万美元,每股收益18美分。这一业绩与去年同期相比有较大幅度增长,2005年第二季度,AMD的净利润为1130万美元,每股收益3美分;AMD第二季度运营利润为1.02亿美元,去年同期为8300万美元。但AMD今年第二季度的处理器总销量比上一季度下滑4%。倒是Opteron服务器处理器同上一季度相比销量仍然实现了10%以上的增长,产品平均价格也有所增长。英特尔第二季度的利润比去年大规模缩水。英特尔在第二季度的收入为80亿美元,净利润为8.85亿美元,略高于分析师的估计。但在2005年的第二季度中英特尔的净利润高达20.4亿美元,今年第二季度的财报与之相比黯淡无光。
 
   这是一个没有终点的赛跑。AMD手里握的是市场需要更多选择的法宝,而英特尔掌控的是长期以来形成的市场优势。当英特尔开始全力去应对AMD时,这种赛跑的结果会怎么呢?

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017