注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

中国it企业在印度:"盲人摸象"?  

2006-08-01 10:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   计算机世界记者  杨霞清


 “现阶段到印度去是用鸡蛋碰石头。”用友软件工程总裁邵凯说,言外之意,目前中国软件外包服务商在规模上跟印度相比“太小”了。全球化是中国软件服务未来之路,但包括用友软件工程众多软件公司先选择了在日本和欧洲作为全球化的步骤,而把印度搁在一边。

   另一中国软件巨头东软把旗下的数字医疗设备卖到了印度,到目前为止已经有了20多家的医院客户,东软集团董事长刘积仁说东软今年刚在印度注册了机构,他认为在印度本土的软件的外包市场并不大,这也是东软外包未进入印度市场的原因。

   在印度打头阵是中国IT设备企业,华为、中兴、TCL等公司在印度耕耘多年。联想2004年并购了IBM业务后,把印度提升为全球第五大总部,雄心勃勃把印度当作第二个中国市场。而国内的手机厂商在本土受压后,也把目光投向印度等第三世界的市场,去年6月起,海尔手机首征印度,据介绍至今已签下百万部手机订单。

  但最近中国企业纷纷受挫印度市场,对中国企业而言,印度是一个“熟悉的陌生人”。中国企业要把“印度象”琢磨清楚,也许还有很长的路要走。

  争夺印度重地

    华为是中国IT企业进入印度的前行者。早在1999年华为进入印度市场,并在2001年在印度正式成立了研发中心。现有员工1000多人,其中95%以上是印度员工。公司的印度业务有两部分:一是华为通讯印度有限公司,设在新德里附近,提供各种通讯设备,提供服务和安装;另一部分是华为技术印度有限公司,设在班加罗尔,是华为在海外最大的软件研发中心。在过去的6年中,这两家公司在印度共投资1亿美元,未来几年准备再增加1亿美元投资。去年华为从印度市场获得了3亿美元的收入。

     中国另一电信设备巨头中兴2002年进入印度市场,2004年成立印度公司并在印度投资设厂。

      中国电信企业青睐印度的原因很简单,目前印度的移动用户有9640万,并以每月530万新增移动用户的速度增长。印度通信和信息技术部长 Dayanidhi Maran曾预测说:“2007年用户人数到达 1.5亿。”这是一个令很多电信设备商巨头垂诞的数字,而且印度本土电信制造业水平低下。爱立信、诺基亚、摩托罗拉等国际巨头早已经在印度安营扎寨了很久。

     “华为他们把印度看作是在美国之后的最有潜力的市场,任何错误的举动都会影响他们的商业机会。”印度通讯部长Dayanidhi Maran说。2005年上半年业绩公报显示,华为上半年海外销售达24.7亿美元,占销售总额的62%,海外销售首次超过国内销售。中兴总裁殷一民在股东大会上说,2006年中兴业绩的稳定或略增都将依赖于海外业务。海外市场中,近邻印度是一颗耀眼的明珠。

      印度的电脑市场同样潜力巨大,根据市场研究公司IDC的数字显示,2004年,印度销售的个人电脑达到360万台。其中,台式机占了绝大多数的份额(大约340万台),笔记本电脑为22.1万台,印度2004年笔记本电脑的销量比2003年增长了80%。最近两年印度的电脑的年销量增长达到了30%以上,远高于亚洲14%的水平,2005年,印度笔记本电脑达到了40万台,同比增长100%,台式机增长了28%-30%。

    “把电脑卖到印度”是国际化的联想的选择。联想集团将于2006年1月在印度设立第五个区域总部。根据IDC的数据,印度电脑竞争激烈,其中惠普、印度本地厂商HCL Infosystems、联想集团,市场占有率分别为18%、14%和9%。

      联想亚太区总裁Ravi Marwaha接受本报采访时说,印度市场是联想的关键市场,联想并购IBM PC业务后,扩充了生产线,把Lenovo 3000系列引进了印度。今年3月份,Lenovo3000系列在印度发布,并定位于家庭用户、微型企业和中小企业用户。而原先在印度取得影响力的ThinkCentres 和 ThinkPads 品牌仍然服务于企业级用户。“印度的2、3级市场潜力非常大。”

    相比之下,因为印度本土软件服务业的市场需求并不大,又有着塔塔、infosys等世界级的软件公司,中国软件公司在国际化过程中选择避开了印度。

     遭遇抵制

     中国企业兴冲冲而去,但印度并非张开双臂迎接。“这与中国完全不一样,中国各地政府争着吸引印度到当地来合作,但印度并不如此。”中印IT合作项目总监尹智说。尹智在今年2月为筹建在印度的“印中软件高峰论坛”,曾经与印度同行工作了40多天。

     中国企业在印度遭遇冷遇在华为身上体现得最为明显。今年7月,华为印度全资子公司(HTIPL)首席运营官乔治•黄(George Huang)在接受《印度报业托拉斯》采访时说吐苦水说, “印度政府目前还未批准华为在印度建立电信设备制造企业和大举进入印度电信设备市场的许可。这对我们的计划造成了一定的冲击。”

   华为电信印度公司去年3月提交了投资6400万美元建立制造工厂的申请,至今未获得批准。从2003年开始,华为连续九次向9次向印度政府FIPD(外国投资促进委员会)提交贸易资格许可申请,却九次被拒绝。海外消息称,印度外国投资促进局6月13日以“安全原因”为由拒绝了中兴进入印度电信设备批发市场的申请。根据国外的媒体报道,今年3月,印度最大的国有运营商BSNL发出标书,寻找合作伙伴建设容量达6350万线的移动网络,估计总价值达48亿美元,这是目前世界上最大金额的一笔GSM订单,BSNL的标书称,外资企业要竞标必须有30%设备在当地生产,或者和当地企业合作。华为选择独立竞标,但因为华为的本地化生产迟迟未获批准,不能实现30%当地生产,华为被这次招标拒之门外。

  有分析人士认为,印度“以安全为由”把华为建厂的计划无限期搁置,并以同样的理由在招标中设置障碍。

  中兴在印度的日子也不大好过。中兴向印度进行增资计划时,受到了印度的检查,增资计划不得不推迟。但中兴总裁殷一民解释说,受到的调查并不是中国企业的“特殊待遇”,根据印度相关法规规定,所有外国企业在印度注册,都需要接受例行调查。

   国外媒体评论说,印度政府(对中国公司)久拖不决的审查评估阻碍了中国公司进军印度的电信和基础设施市场的步伐。


     迂回道路
    
  在等待批准的日子里,华为等企业开始调整策略,做出了积极的姿态。

  华为印度全资子公司(HTIPL)首席运营官乔治•黄不断给印度媒体吹风:华为印度计划在未来三年内,将其在印度班加罗尔的软件工程师数量从现在的1200人提高至2000人。并承诺投资1亿美元用于扩大在印度的研发中心,其中一半的资金将用于在怀特菲尔德建设一个1000万平方英尺(折合92.90万平方米)的软件园。此前,华为已在怀特菲尔德购买了20英亩(折合8.09万平方米)的土地。

  中兴公司的新闻发言人向中国媒体解释,中兴在印度并没有受到投资的限制。期望缓和与印度的紧张关系。中兴目前已与印度的BSNL、TATA、RELIANCE、SPICE、MTNL等多家运营商建立了良好的合作,中兴近日与印度知名企业集团TATA旗下TATA电信(Tata-Indicom)签署了合同。
  
    像在其他国家市场一样,华为、中兴用低价打开了印度市场,给跨国公司在印度的市场份额构成一定的冲击。华为等中国公司的介入极大地降低了印度电信设备的价格,这对印度运营商来说好事情。但印度以“国家安全”等非市场因素为由拒绝华为,原因值得华为们深究。

  相关人士分析说,国际化方面,目前我国企业绝大部分还是“小学生”,摸着石头过河,必然会常常与印度的法律法规和风俗习惯产生冲突。同时,未能做很好的政府公关以及舆论上的导向,缺乏国际化操盘的经验,是华为遭遇抵制的原因之一。

   另外,中国企业在印度并不形成合力,各自为战,甚至互相拆台情况时有发生。发改委官员史炜曾经直言不讳的说,“华为和中兴自己先打架,他们自己打架太可怕了。” 也许中国企业意识到这一点,今年2月28日,印度中国企业商会在于2月28日在中国驻印度使馆成立。理事会第一次会议推选中钢集团印度公司王洪森担任会长,中兴通讯印度公司刘韧、华为电讯印度公司王伟军和TCL印度公司刘洪齐任副会长,

  借助并购IBM业务进入印度的联想也许碰到的困难会不一样。为了让印度大众熟悉Lenovo品牌,联想请了印度当地知名的人物来当Lenovo品牌的形象代言人。联想计划把它在中国成功的专卖店形式和黄金供应链复制到印度。根据联想亚太区总裁Ravi Marwaha的介绍,联想目前有来自215个城市的1200个渠道的合作伙伴,并且计划每季度发展150个渠道伙伴,其中有一些是原来的IBM原先的渠道商,但相当一部分是新增加的。目前,联想在印度的员工有160个,没有来自中国的雇员。联想用本地的员工复制在中国的经验,能否获得成功?值得人们的关注。

   “这两个国家都在试图研究如何与对方打交道。”纽约学院印中研究所的主任阿什奥克•古扬说,“不过,这还需要时间。”

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017