注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

黄光裕们要管住自己的欲望  

2006-08-10 19:39:26|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在央视《对话》的现场,当嘉宾给黄光裕的并购后的建议是:“要管住自己的欲望”时,黄光裕诡异一笑。这话真是说到了黄光裕等所有并购方的“七寸”上。

 

在所有的并购案中,不管两方用“平等、分工合作”等等怎么样的词粉饰,有一残酷事实是存在的。那就是并购方处于强势地位,比如国美;被并购方是弱势地位,比如永乐。在IT界这样的例子也不少,比如惠普和康柏,联想与IBMPC业务。

 

被并购方人心里总是不安的,就像嫁过来媳妇怕婆婆给小鞋穿,因为毕竟当家是并购方。被并购过来的管理团队逐渐被“清洗”出门比比皆是。这种危机感我相信包括永乐原董事长陈晓在内的人都有。黄光裕咄咄逼人的气势其实早就显现了。比如,在《对话》现场他笑着说,“按道理我(占的股份)比例大,他(陈晓)比例小,你多拿一点可以,但拿太多了,我现在让着你,将来我心情不好见面就骂你,你日子也不好过。”

 

但黄光裕心里明白的,过早显现强势,对顺利合并是有害无益。所以在国美并购了永乐后,有陈晓出现的公共场合,黄光裕有意无意的让陈晓多说,多出风头,一来让陈晓在面子上舒服点,二来显示双方是如何的和谐。

 

问题是黄光裕们能忍多久?并购方一般都是强大梦想的人,在企业里都希望自己有绝对的权威。两家企业合并后左右手出现一个甚至是一群同样强势的人与你共事,可能思路和做法还与你向左,而且他还瓜分着企业的利润。这在合并整合的过程中也许忍过去了,但一旦局面稍微平稳,必定除异己为后快。

 

然而合并的价值是双方的协同效应,使得双方共赢,从而达到企业价值。如果一旦一方利益失衡,协同效应所产生的企业价值也就打折扣。但很多并购方的管理者情愿牺牲企业的部分价值,而达到个人价值的最大化,这是人的本身贪性使然。

 

无数的例子说明只有双赢的关系是最为牢靠。并购方要管好自己的欲望,不能无限度的膨胀。自己赚了一些,也让对方拿一点。只有双赢才促进双方的合作。

 

当黄光裕有魄力走出并购这一步旗时,他也应该有勇气面对合并后的艰难的融合,以及和自己内心的贪欲的斗争。只有拒绝了类似“吃独食”这类想法,他才能从一个民营企业家蜕变为国际化的商人。

 

 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018