注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

关于7.13的断想:刘翔生日,我踏入新闻界......  

2006-07-13 23:22:26|  分类: 生活绪想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    晚上打开电视,中央5正播放刘翔的专访,今天是刘翔23岁的生日.这个年轻人是中国的骄傲.他刚刚破了世界记录:12.88。一个奇迹的数字。可是他说,他很羡慕那些比他年轻的人,还想着去参加青年锦标赛,尽管已经超龄了。年轻所以不怕失败。因为失败了还可以再来。

   今天还是北京申奥成功5周年,5年来,奥运这个因子一直深深影响着这个古老国度。

   而5年前7月13日早上6点多,深圳下着蒙蒙的细雨。我独自一人在深圳大学门口下了车。那是我第一次到深圳。除了深圳大学的几个同学,我在深圳举目无亲。那时我大三,去《深圳商报》实习。我在北京的学校里打了几个电话,最后电话通了,当时的《深圳商报》经济部丁主任接到了电话,并爽快的答应实习的要求。我和他素不相识,只不过通过总机查到了他的电话。

   在深圳大学搁好行李后,我拿着一张地图开始在深圳坐公交车到《深圳商报》大厦。那天北京还在为申奥做最后冲击吧。一切还顺利,丁主任碰巧在,他干脆利落让我到人力资源部办理了暂时的出入证。我在那时碰见了实习时的好朋友YL。她在实习时遇见了现在的男朋友,并且他们两人后来都来了北京。这是后话,呵呵。

   但深圳当时还是给了我一个下马威。在银行办理手续的时候,身份证一转身就被人偷了。

   在深圳实习的两个月,是我进入新闻业的第一堂实践课。《深圳商报》是国内商业化走在前沿的报纸之一。我写了40多篇的报道,在一条条小消息的背后,我逐渐明白新闻“要把重要的事情放在最前面”等等要素。

   毕业的多年后,我依然心存感激。感激丁主任给那些素不相识的人以实习的机会,当时经济部10个实习生离开商报回学校时,他请我们到大排挡豪饮了一次。感激当时带我实习的记者带着我满深圳跑追取新闻。

   多年之后,我还为自己当时的勇敢而骄傲。只不过想了解南方的报业,便独自跑到深圳实习。辗转搬过三次住处,最远的时候要从6点多从关外转多次车到福田的报社,晚上八点多再辗转多次车回去。而深圳关外的乱后来让我想起才有一点后怕。

   刘翔说,年轻便不用惧怕失败。那么多少岁算年轻呢?在7月13日回忆起这段往事,只是希望自己依然可以像过去那样无所畏惧。

 

  

 

 

 

 

     

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017