注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

谁是刘积仁的接班人?  

2006-06-19 14:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

 

刘积仁是东软的一个符号。日本东芝解决方案株式会社社长梶川茂司说,当初与东软合作,是因为信赖刘老师。尽管刘积仁不喜欢用“东软的精神领袖”来形容他,但他在东软的威望以及个人魅力却是公认的。

 

东软一位中层管理者承认,卓越的企业其中一个标准是其领导人几多更替仍不改其战略和市场地位,像IBM;从这个标准来看,东软属于创业发展中的企业,因为它还尚属于创建者领导的阶段。

                               

老师不在了东软怎么办?“事实上不会出现这种事情。我离开了,东软会照样转下去。东软的组织已经非常完善了。”刘积仁说,这个公司无形化的东西比如很好的机制、共同的目标,有形的东西比如市场空间和客户,业务范围等等,都会使得公司无论离开谁,公司都会运转下去。

 

“东软的具体业务我早就不管了,我只关注用人、结果和大的方向。”东软集团董事长兼总裁刘积仁说。

 

现有的东软三大块业务东软股份、数字医疗、IT教育与培训,分别由王勇峰、郑全录、温涛领衔主管。东软发展的总裁厉军,主管管辖着东软的新业务---BPO。另外,东软集团商用软件事业部总经理张秀邦,还有东软10几个事业部的总经理,8个大区的总经理都是东软业务的佼佼者。东软在过去的15年中形成了一个上百人的领导核心,是东软未来的希望。

 

但从具体的执行中脱身出来的刘积仁并未见轻松,反而是“更累了”。刘积仁当前最重要的活动改造人力资源,打造东软的领导力。培养的是一批人,而不是一个人。“东软需要一批人作为整个引擎,来推动东软这部机器向前发展。” 根据他介绍,他目前的第一重要的工作是是公司人力资源的发展能力,这是一个软件服务公司的基础,人力资源的发展首先需要有一个好的人力资源部门;其次,是公司要打造能面对国际化进程的领导力,要通过第三方的顾问咨询来找到公司目前的领导人跟未来期望的领导力之间的距离。第三,调整整个东软的组织,不断使得这个组织变得更简单,更有竞争力,第四,公司的业务在国际市场的策略和布局;还有是参与一些重要客户的拜访和提升品牌的影响力活动。

 

现年51岁的刘积仁,是否也已经开始培养第二代的领导人?谁会成为刘积仁的接班人?

 

在刘积仁心里,一名好的干部必须具备有以下几个特点:第一,要公平,要正直,没有私心,对公司忠诚,有宽阔的胸怀,二必须有雄心和激情,要有远大的理想,并保持积极的心态,因为每天你都有可能在不断克服困难中度过;第三,要聪明,有智慧,知道选择方向,对市场敏感,知道如何执行,有主动的学习能力。“除此之外,我不在乎他的一些不足,比如性格比较简单,过去没有经验等等。”刘积仁说。

 

在其它公司高层动荡不时传出时,东软的高层是少有的平静。东软干部的忠诚度在软件业当中也罕见的。东软发展总裁厉军认为,这可能归结东软宽容、务实的文化,以及员工持股制度。

 

“东软下一代领导人的选择按道理可以由我来指定,但是我指定的基础上必须是他得到了很多人的拥护,而不是他得到了我的喜欢。退休之后我就不管了,他没有能力是不行。哪怕是他底下的人都爱他,我不喜欢他也无所谓。我喜不喜欢他最重要的是他有没有我上面提到的三点。最重要的是大家喜欢他。” 刘积仁坦承未来的标准。

 

那么这个人现在出现了吗?对于这个尖锐的问题,刘积仁说,“我们有许多人都初步具备我说的那三点,表现了比较好的趋势,在许多方面他们也还都需要在克服困难中变得更成熟些。

 

 “培养一代领导往往需要十几年,我这儿还有时间,用十年来打造。”刘积仁说。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017