注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

东软背后的资本力量  

2006-06-19 14:41:27|  分类: 公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东软发展总裁厉军周末偶尔会到高尔夫场练球,他有一套非常漂亮的高尔夫球具,最远能把球打到400米开外。从他的小别墅到高尔夫练习场,步行只需要15分钟,从高尔夫练习场到办公室,只需要五分钟。今年是厉军在东软第9个年头。像厉军这样拥有小别墅、轿车、周末能练练高尔夫的东软员工还有很多。在跳槽频繁的软件行业里,他们不想离开东软的其中一个原因-----这里的研发、生活环境是“相当的”好。

 

吸引东软员工的不仅仅是环境,还有股权。在刚刚成立没有多久的1993年,东软进行了股份制改革,员工普遍拥有股份。据说,在东软50%的员工持有东软的股份。

 

东软之所以能走到目前这个规模,资本的运作可谓是成功的要素之一。

 

1991年,与日本阿尔派合资成立东工阿尔派音软件研究所(公司),同年,东北工学院开放软件(OPENSOFT)系统开发公司成立。前者负责国际合作项目,后者负责国内项目。

 

1993年,开放软件系统有限公司与东大阿尔派研究所合并成立了沈阳东大阿尔派软件股份有限公司,员工普遍持股。我国是1997年十五大才明确提出股份制的,股份制改造对1992年的中国人来说,还是非常超前。这一年,有关部门决定对东北工学院开放软件系统公司进行股份制试点,吸收其它投资者和内部员工入股。这一个关键点被刘积仁认为是东软历史上的五大关键点之一。提前四年进行的股份制改造,为东大阿尔派1996年的成功上市奠定了良好的基础。刘积仁反复强调,“这个运气是抓来的”。

 

“很多企业为上市会弄得伤筋动骨,企业要重组等等,但东软的上市非常的顺利。”1996年,东大阿尔派(后改名为东软股份)成为中国首家国内上市的软件企业。上市对东软来说,是一个转折点。使得偏居东北一角的东大阿尔派从沈阳走向了全国,并走向了国际。并且,以上市为契机,引进了现代的企业管理方式,东软上市募集的资金,使得东软在国内解决方案、数字医疗以及软件园的建设得以顺利完成。(按照企业上市的有关规定,上市企业必须有一个控股的实体。东软集团应运而生,成为东大阿尔派的控股方。先有“儿子”后有“爸爸”的股权结构?但当时的东软集团只是虚体。)

 

1996年,东软与东芝成立东东系统集团公司(后更名为东软商用软件事业部)。东芝成为了东软的股东。1998年,宝钢集团投资东软集团。

                         

2001年,东软成立十周年之际,把品牌进行了整合。刘积仁力排众议,把市场上耳熟能详的“东大阿尔派”改名为东软股份,把原来东大阿尔派中的阿尔派和东东公司的股东上移到原为虚体的“东软集团”。东软的品牌的整合使得东软的国际化更为顺畅。

 

2004年,东软与飞利浦合资成立了东软飞利浦医疗系统有限责任公司,其中东软占49%的股权。飞利浦投资东软,不仅增强了双方共同的科研能力,丰富了产品种类,还使东软股份这家上市公司2004年的财务报告出现了大幅度的盈利。数据显示,这次合资给东软带来了约3.96亿元的资产出售净收益,导致该年度净利润比2003年同期大幅增长。2004年年报显示,东软股份的每股收益为0.96元,远高于2003年的0.22元。

 

20065月,SAP注资约1000万欧元进入东软集团,约占东软集团2%的股份。两家宣布结成战略合作伙伴关系,联手拓展中国ERP市场。东软将基于SAPERP业务流程平台NetWeaver开发行业应用软件和中小企业解决方案。刘积仁说,在选择战略投资者时,东软集团不欢迎纯资本方面的投资,必须对东软的核心业务有很大的促进。

 

目前,东软集团的股东有东北大学、上海宝钢、华宝信托、阿尔派、东芝、飞利浦、SAP等投资实体。

 

2004年起,母公司东软集团有限公司打算整体上市。有相关人士说,东软集团与东软股份在外包上同业竞争的问题日益突出,为解决这个问题,集团整体上市提上日程。刘积仁说,整体上市的目的是为了把东软变成一体化的公司,股东的关系和利益更加集中,管理者的目标更加集中,组织更加简化和有效率。但是否能够整体上市,以及何时整体上市都需要得到国家有关部门的批准。

 

      东软十五年错综复杂的股权和各个业务块名字的更替,让很多初次接触的人一头雾水。但东软在一次次的资本合作中,得到了涅磐。

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017