注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

amd“招安”戴尔旋涡效应  

2006-05-25 16:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  "戴尔联姻AMD的影响有两方面。第一,我们的生意更好做了,因为有戴尔的加入,用户对AMD的认可度会更高。第二,我们的利润更薄。因为戴尔携手AMD进来了,价格会压得更低。”Sun服务器的渠道商北京荣之联公司董事长王东辉评论说。荣之联是Sun服务器在中国的七大渠道之一。Sun是AMD的铁杆支持者,其服务器产品没有采用英特尔处理器。

  5月18日,戴尔在发布公司在财报时明确表示,戴尔将在其高端的四路服务器中采用AMD的皓龙处理器,预计新产品将于年底推出。尽管戴尔与AMD联姻的“绯闻”已经沸沸扬扬传了一年多,但是正式的联姻日期一出,业界还是为之一震。

  22年来,戴尔一直是英特尔的忠实信徒。即使在强劲对手IBM、HP纷纷在服务器产品中使用AMD的皓龙处理器后,戴尔依然不为所动。一年之前,就传出AMD和戴尔频频接触。此次戴尔终于“倒戈”,其背后的原因和影响耐人寻味。

                   
                         “上帝”之手
                         

   戴尔终究招架不住,被AMD招安,归根结底是“上帝”之手在拨弄。“上帝”就是用户的需求。

  “对用户来说,谈不上喜欢AMD,不喜欢英特尔。只不过是AMD提供了另外一种选择。戴尔不能放弃这部分的用户。”计世资讯资深分析师郭海涛说。

  一直生活在英特尔阴影下的AMD,抓住英特尔的的疏忽,抢先发布了双核处理器。有分析师认为,AMD Opteron处理器无论是在效能上,还是功率消耗上,都优于Intel Xeon处理器。并且AMD不惜以价格的优势来蚕食英特尔的市场。对素有“价格屠刀”之称的戴尔来说,把AMD “物美价廉”的产品拒之门外,结果并不明智。

   根据最新的戴尔财报显示,2006年一季度的销售额为142亿美元,较上个季度下滑6%,但较去年同期增长6%;一季度赢利7.62亿美元,较上季度下滑25%,较去年同期下滑18%。戴尔CEO凯文•罗林斯表示:“市场竞争的激烈程度出乎我们的意料”。分析师认为,戴尔业绩的下滑面临董事会、股东的压力,戴尔在此时结盟AMD,是压力之下的选择,同时也是“背叛”盟友英特尔最好的理由。

   戴尔亚太区总裁Steve Felice在接受本报记者的采访时说,戴尔发展业务非常重要的一点是直接听取客户的反馈,如果客户有需求,一定想方法来满足。目前客户在高端的服务器上对AMD的产品有相当高的需求。这是为什么戴尔要在高端服务器上采用AMD的芯片。

  戴尔做出此决定一定是经过了谨慎的选择。有分析师认为,戴尔所销售的AMD产品越多,必须进行额外的设计和建设额外的生产线,会给公司带来更多的复杂性和更高的成本。这对于成本控制近于苛刻的戴尔而言,一定做过投入和产出的精确的计算。

   而在Sun公司大中国区林文熙看来,戴尔结盟AMD,说明AMD的产品已经到了收获的季节。“如果戴尔进入哪个领域,说明这个领域成熟了。戴尔很少做研发和培育市场的工作,看到成熟的技术便拿过来。”

  曙光公司的服务器产品经理沈洋说,目前曙光服务器当中采用英特尔处理器和AMD处理器比例大约在5:5。选用哪种服务器,用户说了算。

   在中国本土的服务器厂商中,浪潮是目前尚未与AMD合作的服务器厂商。全线都是Intel的产品。当记者问及是否会与AMD合作时,浪潮服务器的公关人员说,不排除这种可能。


                         AMD的路还很长


   戴尔对于AMD的意义重大,戴尔不仅是世界上三大服务器企业之一,还是世界上最大的PC企业。攻下戴尔这个城堡,是AMD的重大进展,但其未来的路也很长。

   在上周戴尔宣布结盟AMD后,纳斯达克交易所周五的常规交易中,AMD股价上涨3.6美元,涨幅11%,报收于34.95美元;英特尔股价却下降29美分,降幅1.5%,报收于18.36美元。

  在AMD发布的声明中,AMD主管全球商用市场的高级副总裁Marty Seyer表示:“我们非常欢迎戴尔公司及其用户加入AMD64阵营!”

   但有分析师认为,高端服务器产品只占戴尔全部销售额的很小一部分,Stifel Nicolaus分析师科迪•阿科瑞(Cody Acree)在研究报告中指出,在多核服务器市场戴尔远远落后于主要竞争对手惠普和IBM,排名第三。据花旗银行分析师Glen Yeung估计,高端服务器的销售额占戴尔全部服务器产品收入的5%,戴尔上一个财季报告显示,服务器及网络产品营收为13亿美元,占公司全部销售额的9%。分析师Yeung表示,由此可以推断,戴尔仅仅改变该部分产品的CPU提供商对AMD及英特尔造成的财务影响将非常有限。

   戴尔亚太区总裁Steve Felice承认,戴尔服务器大部分产品依然采用Intel的芯片。对于之前传基于AMD的服务器将占到戴尔服务器的10-20%,AMD方面不置可否。

   戴尔采纳AMD处理器的更大的意义在于,为AMD处理器未来进入戴尔台式机及笔记本产品提供了可能。郭海涛分析说,从以往的AMD与其他企业的合作模式一般是从服务器到台式机、笔记本电脑。戴尔与AMD的合作也可能如此。

   戴尔亚太区总裁Steve Felice在关于此问题的回答也相当官方,“不排除这种可能。如果我们在PC上合作,会及时告诉媒体。”

   拟于年底推出的基于AMD处理器的高端服务器是否会在中国推出,AMD公司的公关人员不给予评论。倒是戴尔亚太区总裁说,AMD在亚太的增长率比在美国快,市场份额也比美国大。AMD在亚太的客户的接受度比其他市场要高,这对戴尔在亚太区推出AMD的产品是非常有益的。

   除了戴尔以外,AMD仍然持续着其他的攻坚战,如正在与本土的浪潮积极接触。一位资深业内人士评论说,AMD与OEM厂商谈判,OEM厂商是有资格讲条件的,而AMD现在还没有资格讲条件。计世资讯的分析师郭肠说,AMD只能说赢得了一场战斗,还不是战役。


 
                            英特尔改变姿态

    据美联社报道,对于戴尔日前的决定,英特尔的奥特里尼在一份内部备忘录中表示很失望。他说:“这是一个难以置信、令人失望至极的决定。”

   意味深长的是,在戴尔宣布采用AMD芯片的前几天,英特尔中国发生了高层管理人员的更换。原英特尔中国区联合总经理赖一龙将于6月10日正式离开英特尔,另一位联合总经理简安琪将被调回美国总部。英特尔全球副总裁兼亚太区总经理杨旭重掌英特尔中国区的帅印。有分析认为,让对中国市场更为熟悉的杨旭重回到中国区,说明英特尔希望在中国本土市场上“阻击”咄咄逼人的AMD。

   有一位熟悉英特尔的分析师说,前英特尔总经理的“洋人”身份限制了与本土企业的沟通。尽管他们很努力,但会发现很难短时间内融入这个圈子。

   5月16日,杨旭重新上任伊始,便现身联想的一次笔记本的发布会,被认为是杨旭欲与下游厂商改善关系的姿态。 在前英特尔两位联席总经理主政期间,尽管做了多种努力,比如GAPP计划,扶持区域品牌等。但AMD的势头却无法遏制。去年英特尔联盟中的另一主力同方也倒戈AMD,让英特尔不得不重新审视与OEM厂商的关系。

   在过去几年里与下游企业的合作中,Intel无疑是绝对主宰者,而且Intel一惯善于在各个厂商之间搏弈。比如发布奔4处理器时,大力扶持TCL,制约联想等。可以说,对于Intel的强势地位,众OEM厂商是敢怒不敢言。 AMD的崛起,让这种状况有了一些变化。一定程度上,AMD成了众厂商与Intel议价的筹码。

   戴尔与AMD的合作仅仅是开始,也许好戏还在后头。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017