注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

“汉芯”扇了谁的嘴巴?  

2006-05-23 15:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “填补XX技术在我国的空白”、“达到了世界先进水平”如此字样,何等熟悉!这样的鉴定同样给了2003年至2005年底的汉芯,伴随的还有掌声和民族的骄傲。但是,经过近半年的质疑后,在2006年5月12日,上海交大终于向新华社公布了对“汉芯”负责人陈进的行政处分,认定“汉芯”一号、二号、三号、四号都存在着不同程度的造假。一时,众声哗然。

  从当初的众星追捧到人人唾弃,汉芯跌落的轨迹扇了谁的嘴巴?

  首先,狂热的民族主义者该回归理性。长期以来,在高科技领域,打“民族牌”的技术总能轻易得到国人的追捧。正是在此背景下,2003年“汉芯一号”出世旋之成为了“民族的骄傲”,不能不说是狂热的民族主义情节起了推波助澜的作用。并不是说扶持自有知识产权的技术不好,只是,不能凡是冠于“中国芯”等等诸如此类名号的技术和产品都不顾一切去追捧。正如善良容易被人利用一样,狂热的民族情结也容易被人利用。
  
  其次,专家鉴定组该如何操作?专家问责制何日建立?在汉芯的多次鉴定中,专家组成员都是当前中国顶尖的半导体专家,居然被陈进蒙骗过关。是专家们水平过低吗?非也,是专家组未能发挥其应有的作用,或许他们根本没有考究就在鉴定书上签名了。

  在高科技产品的鉴定中,专家组的鉴定无疑是至关重要的。因为要求非专业人士的政府官员、记者和普通公众对芯片这样的尖端科技有鉴别能力,太勉为其难。因而专家组的鉴定意见成为了公众判别正伪的依据。但是目前在鉴定会上,专家往往成为了幌子。所谓的鉴别会专家只是走走过场。在今年全国两会上有委员抨击说,专家往往在鉴定会当天才能拿到材料,半天的时间很难了解清楚技术的情况,而且当时迫于压力和人情关系不得不做出鉴定。更重要的是,鉴别会上签了名也就签了名了,出事后并不需要担责任。如果相关条例规定出了问题得由当时鉴别会上的专家担着,试问哪个专家敢轻易签名呢?或者,为了避免被鉴定企业与专家间的利益以及人情关系,何不尝试请国外的相关专家参与鉴定呢?

   再次,政府该如何去管理科技经费?汉芯一号在问世3年时间内,向国家各部门成功申报项目40多次,累计骗取无偿拨款1亿元。若不是有人举报揭开黑幕最后调查定论,科技资金还将源源不断的输向“汉芯”。管理科技经费的部门在批审时,是否经过了严格的审核?经费拨下去之后是否追踪每一笔资金拨下后的去向和结果?曾有业界人士在公开场合说,我国科技经费往往掌握在一些部门某处长手里,申请资金的公司主要把某处长搞定,科技经费就没问题。从此可见,科技经费的管理漏洞决非一时一刻。

   在举国上下把“自主创新”当作新时代的主旋律之一时,国家揪下了辉煌一时的“汉芯”的虚假面纱,证明了国家“创新打假”以及直面当前高科技管理体制中种种弊端的决心。希望“汉芯造假案”这个狠狠的耳光,能多少打醒还在迷糊中的、心存侥幸的人们。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017