注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

中国惠普psg换帅,称战略不变  

2006-05-23 14:59:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    5月18日,惠普宣布因为个人原因和公司策略调整,原中国惠普信息产品集团(PSG)总经理陈汉钱将调任亚太区负责笔记本电脑、家用电脑和手持设备的业务,担任总经理和副总裁。亚太区笔记本电脑、家用电脑和手持设备的业务约占整个PSG业务的67%。

   庄正松将接替陈汉钱的职位,出任中国惠普高级副总裁兼中国惠普PSG集团总经理,成为中国惠普三大业务集团之一------PSG集团的领军人物,全面负责中国惠普信息产品集团业务。在此之前,庄正松是中国惠普中小企业客户事业部与渠道合作事业部总经理。

  “四年来,PSG在中国连续12季度实现增长。我觉得可以回到亚太区了。”当天,在小型的沟通会,陈汉钱向媒体话别。陈汉钱于2002年5月惠普与康柏合并时,出任当时中国惠普四大业务集团之一-----PSG集团的总经理。陪同陈汉钱出席会议的还有庄正松以及PSG旗下的移动产品部总经理张永利、消费电脑产品部总经理陈国维、工作站产品部总经理姜磊等。

   庄正松在回答记者提问是否有新官上任三把火时,肯定的说“没有”。他谦虚的表示将传承PSG过去的文化以及五年计划。同时,他说,在过去几年陈汉钱一直是他的老板,从他身上学到了很多东西。至于他上任后新的中小企业与渠道业务的领导人,他表示人选已经选定,一周后会公布,“会是大家都熟悉的面孔”。一位中国惠普高级管理人员说,PSG换帅不会对未来的策略有影响。

                      
                       业界喜人,陈汉钱调任亚太

   陈汉钱坦言四年前刚到中国区时压力很大,有来自老板的压力、竞争对手的压力、合作伙伴的压力等。到任第一年时经常跟老板吵。因为老板认为定下的大目标应该马上看的到,陈汉钱认为应该把大目标分成一小部份一小部份去实施。

   刚上任第一年,陈汉钱很少见媒体。在之后不多的采访中,陈汉钱亦表现得很为低调。直到去年12月,陈汉钱率领其管理团队首次集中与媒体见面。当时,陈汉钱接受采访时说,过去的两年半财年时间里,中国惠普PSG集团平均增长了80%。其中2005年财年增长37%,是市场增长2倍。在过去的三年里,中国惠普信息产品集团的员工从原来的200人增长到800人。

   截止到去年底为止,原来在中国地区并不强大的惠普PSG集团各业务都有了快速的增长。张永利执掌的笔记本业务第三季度在中国的销量(按自然年来计算)比去年同期增长了160%。周信宏今年8月份刚上任商用台式机掌门,把商用台式机在中国的市场份额从第一季度的5。0%增长到第二季度的5。8%,第三季度市场份额是5。7%,年同比增长率高达51%,几乎是市场平均增长率(13%)的4倍。2003年6月重返中国市场的惠普家用电脑在两年半的时间里以7。5%的份额排在市场第四,陈国维带领团队已经把惠普的家用电脑从北京上海等大城市卖到了三四级城市。而根据最新的消息,姜磊领导的工作站业务在惠普的财年的第二季度里,增长高达78%。

   陈汉钱在总结自己四年在中国区的管理心得时说,首先,要找到合适的的一批人,而不是一个人,而且都让每个人当主角而不是配角。其次,做海量生意要强调执行的能力。不做计划谁都可以做,关键是能否把计划落实,不要做完成不了的计划。同时,他认为工作和生活应该平衡。


                      
                  新官走马上任,老团队打拼天下

   在整个媒体见面会,庄正松显得非常谦和,对记者的问题亦是简单作答。庄正松是两年前从中国台湾省到北京就职的。陈汉钱笑着说,两年前请庄正松过来费了很大的劲。当时,庄正松领导中国台湾省HP信息产品集团(PSG)业务。庄正松到北京后,出任中国惠普中小企业客户事业部与渠道合作事业部总经理。与当时中国惠普PSG移动产品部总经理张永利、工作站产品部总经理姜磊等组成了PSG强有力的管理团队。

   在去年底,庄正松推动了中国惠普渠道的大调整,从原来的全国总代制,变为八大区域分销管理,引起业界的瞩目。渠道调整把全国划为北京、上海、广州、南京、东北、西北、西南、华中八大区域,设立八大区域总经理,区域总经理可根据当地的情况选择产品和采用不同的渠道政策,八大区域渠道经理向庄正松汇报。渠道调整的目的恰恰是为了贴进当地客户,进军中小企业和三到六级城市。

   庄正松对其上任之后的规划只字不提,只称PSG集团总经理的更换是一种传承。有内部的消息说,原有的中国惠普打拼天下的几员虎将张永利、陈国维、姜磊等都不会有所变化,这也仍然是老团队打拼市场。

  评论这张
 
阅读(4418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017