注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

谁阻碍了国家"创新"?  

2006-04-17 15:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   国家创新正面临一个至关重要的分水岭。当此时刻,如何建立起“以企业为主体、市场为导向、产学研相结合”的技术创新体系,成为实现国家创新战略的关键一环。企业当仁不让地成为创新的主角,成为研究开发投入的主体、技术创新活动的主体和创新成果应用的主体。但是企业这个主角与“学”和“研”两大配角之间如何互动?在未来的自主创新中,产、学、研三架马车该各自发挥怎样的作用?

产学研:互动起来

国家把“企业为主体,产学研结合”作为搭建国家创新体系的第一项基础工程,重点强调企业在创新当中的主体地位。这意味着,以往由科研院所“扛大旗”的局面正悄然发生改变, 以科研院所为主体的国家知识创新体系,与以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系将逐渐形成。

“包括863计划在内的很多科技发展计划,历来存在着科技成果转化率低的老问题。”一位中国工程院院士近日直言不讳地向记者表示,造成如此尴尬局面的原因是多方面的:首先是体制方面,“以市场为导向”的创新理念在实际操作过程中并没有得到很好的体现,有的科研成果就是为了出论文、做鉴定、评职称,并非是市场真正所需;其次,“产学研相结合”缺乏相应政策的支撑;此外,创新成果的知识产权得不到承认和保护。

业内专家在总结创新的经验时纷纷表示,“产业化率低”是最需解决的问题。 也正因为如此,国家把“企业为主体,产学研结合”作为搭建国家创新体系的第一项基础工程,重点强调企业在创新当中的主体地位。这意味着,以往由科研院所“扛大旗”的局面正悄然发生改变, 以科研院所为主体的国家知识创新体系,与以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系将逐渐形成。

在信息技术领域,产学研相结合的创新体系建设也是当务之急。信息产业部副部长娄勤俭在“中国电子信息技术创新年会”上强调说:“企业直接面向市场,对市场需求感受最灵敏,对新技术、新产品的要求最迫切,技术创新的内在动力很强,在产业技术创新中发挥着重要的主体作用。因此,产业发展过程中,在制定相关产业技术标准的时候,就应该充分听取企业的意见,使得企业能够在标准的制定过程中有发言权。政府部门制定某种标准,其最终结果是要对我们产业的发展有推动。如果一个标准的制定不对产业形成推动,那这个标准也就没有实质性的作用。”

强调企业为主体,并非要抹杀科研机构和大学在创新中的作用。事实上,由于国家数十年持续不断的投资,我国的科研机构和大学的研究机构基础相当雄厚,比较而言,企业的科研能力普遍较弱。因此,要提高国家整体创新能力,必须产、学、研之间优势互补,密切合作。

“在国家创新体系中,企业、高等院校、研究院所等都是不可或缺的环节,它们各自有不同的目标、不同的评价体系、不同的运行机制。”倪光南院士在接受采访时说,高等院校主要培养人才,也进行基础研究;研究院所主要从事基础性、战略性、前瞻性研究,也培养人才;企业直接面向市场,实现产业化。“三者是相互支持的。”

中国企业规模普遍很小,研发投入低,制约了其自主创新能力的提高。只有极少数像华为、中兴这样的企业,在经过艰苦努力后,逐渐进入良性循环,即研发投入大——创新能力强——利润高——研发投入更大——创新能力更强……国家长期以来对高等院校、研究院所的投入,使它们具有较雄厚的科技人才和成果储备,如果能与企业相结合,就可以帮助企业更快地进入到市场的良性循环中。

企业:如何成为创新主体?

目前企业最大的障碍还是指导思想问题。“比较优势”、“国际分工”、“贸工技”等等思想影响着很多企业主。如果不清除这种思想影响,即使政策环境改善了,企业仍不可能提高自主创新能力。

在全球化进程当中,中国企业面临着越来越严重的国际竞争压力。由于缺乏核心技术,中国生产的手机不得不付出占价格20%的专利费,计算机和程控数控机床也分别要支付占其价格30%和40%的专利费用。但很长一段时间以来,饱受专利费之苦的企业却没有太多动力去创新。

“这与市场竞争环境的不公平有很大关系。” 路甬祥院士分析认为,市场环境发育不完全,使得企业家觉得创新无动力。他说,企业要赢利必须要有公正、公平的市场环境,目前我们的市场环境发育不够完全,对知识产权保护力度不够,仿造和抄袭并没有受到应有的制裁。“投资搞创新可能要花三五年才能搞出成果,仿冒抄袭却只用几天、几个星期就可能获利。这就是企业创新原动力不足的主要原因。”

企业怎样才能真正成为“创新主体”?有专家认为,关键是使得企业的创新进入良性循环。国家应该鼓励国内企业申请标准,加强知识产权保护与应用,提高自主创新的拥有数量与质量。支持国内有实力的企业在掌握核心专利技术的基础上,联合制定技术标准。标准制定后,政府还要加强组织和引导,支持相关企业建立利益共享机制的产业联盟,加快产业化进程,把专业优势、专门优势、标准优势转化为市场竞争优势,形成以企业为主体的信息产业标准化体系和知识产权工作体系。另外,要营造鼓励技术创新的政策环境,要继续加强科技政策研究与技术政策的实施,发挥政府的引导、支持和保障作用。

浪潮集团总裁孙丕恕认为,“要从市场角度来推动创新。”他建议,国家要进一步完善《政府采购法》、《预算法》及其配套法规文件。建立财政资金采购自主创新产品制度,形成自主创新产品认证制度、认定标准、评价体系等,保证财政资金政府采购向高技术产品倾斜;对于国家重大建设项目及其他财政性资金做出优先采购自主创新产品规定; 通过制定有关信息安全政府采购办法,支持本土企业的自主创新产品。

除此之外,孙丕恕还认为,“要通过实施期权等激励措施使高水平的创新人才与企业形成长期的利益共同体。”孙丕恕表示,国家在2003年曾经出台了《关于国有控股高新技术企业开展股权激励试点工作指导意见》,但是由于没有具体的操作办法,期权激励机制仍然没有建立,在《规划纲要》配套政策中再次提及有关政策,希望能够尽快出台国有高新技术企业对技术骨干和管理骨干实施期权等激励政策的细则,促进企业创新人才队伍的建设。

在国家政策层面,一些利好消息正逐渐传来。财政部部长助理张少春近日接受媒体采访时说:“科技部要充分发挥财税政策对促进科技进步的作用。要充分利用财税的扶持政策,营造激励创新的环境,推动企业成为创新的主体。”这其中有五个政策要点:一、要加大企业对企业研发投入的所得税前的抵扣力度,允许企业以当年发生的研发费用的150%来抵扣当年的应纳所得税额。二、要允许企业加速用于研究开发的设备仪器的折旧。企业用于研发的设备仪器,单位价值在30万元以下的,允许企业一次或分次摊入管理费用,单位价值在30万元以上的,允许企业采取缩短折旧年限或加速折旧的政策。三、完善促进高新技术企业的税收政策,国家高新技术开发区内新创办的高新技术企业,经严格认定后,自获利年度起,两年内免征企业所得税,两年后减按15%的税率征收企业所得税。四、完善进出口税收政策。进口税收政策的优惠要从对企业进口整机设备,逐渐转变到鼓励国内企业研制具有自主知识产权的产品和装备所需要的重要原材料和关键零部件上。五、实施促进自主创新的政府采购政策。建立财政性资金采购自主创新产品的制度,激励自主创新的政府采购和订购制度、本国货物认定制度等等。

“目前企业最大的障碍还有指导思想问题。”倪光南认为,现在,“比较优势”、“国际分工”、“贸工技”等等思想影响着很多企业主。应该清除这种影响,否则的话,“即使政策环境改善了,企业仍不可能提高自主创新能力。”他表示,有人认为钱少了不能搞自主创新,但实际情况并非如此。中小企业是最富有创新活力的,国内外都不例外,这说明钱多钱少并不是能否自主创新的决定条件。

业内专家认为,根据国家中长期科技发展规划纲要配套政策,有关部门要抓紧研究制定激励企业自主创新的具体实施细则,要实施创业投资企业管理暂行办法,加快推进创业投资的发展。同时,还要考虑抓紧出台有关鼓励生物、软件和集成电路产业等带有重大战略产业意义的产业发展政策。

科研机构:体制改革需良药

自主创新应该脱离过去单纯的技术创新层面,创新的根本目的不是为了造就多少获奖论文和写论文的科学家,而是推动中国的经济发展。

“当前科研评价机制不科学是阻碍自主创新的要素之一。”在今年全国“两会”上,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥接受媒体采访时直言,“现行的评价体系重数量轻质量,重论文轻应用。”

科研机构是我国基础研究的排头兵,“十五”期间,科研机构在国家基础研究上可谓硕果累累。但不可避免的是,诸多弊端也暴露出来,成为创新路上的拦路虎。

“一个科研人员如果一年只完成一个科研项目,即使这个项目很重要,但是由于他的论文数量没达标,就可能导致年终考核不合格。”在这样的评估体系之下,容易滋生急功近利的思想,科研人员往往会跟着国外的选题去研究,而放弃自主选题的研究。全国政协委员任玉岭说,“评价不能唯论文论,应该降低论文在评价体系中的权重。”

所以,一些专家认为,应该给科技人员提供“宽松”的研究环境。国家中长期科技发展规划领导小组办公室成员石定寰接受采访时说,科研应该“允许失败”。允许失败并不意味着要与产业化脱节,而是给科技人员创造一个轻松的研究环境。中国工程院院士黄尚廉也认为,应该改革科研评价制度,“给科学家松绑”。

在“唯论文论”的评估体系下,科研成果难以“产业化”成为当前诟病最多的问题。很多研究成果往往是论文一发,便束之高阁,难以看到成果转化。东软集团总裁刘积仁认为,自主创新应该脱离过去单纯的技术创新层面,创新的根本目的也不是为了造就多少获奖和写论文的科学家,而是推动中国的经济发展。“技术的创新应该考虑产业回报。”

除了改革当前的科研评估体系外,中国工程院院士李国杰认为,“治疗科技与产业脱节的良药应当是,大力加强以技术转移为目标的中间环节,要尽快制定《非营利性机构法》,大力发展以技术转移为目标的非营利性机构。” 
对企业而言,钱多钱少并不是能否自主创新的决定条件。

科研机构的管理问题同样不容忽视。两会期间,有一位委员就讲了一个真实的事例。他参加了某“十一五”课题建议书评审会,9名评审专家中,有5名来自于一个军队研究所,另外两名分别是两个单位的领导。评审结果是,专家所在单位申请的课题大部分被保留下来, 没有专家的单位申请的课题很多都被删掉了,而那5名专家所在的军队研究所得到的课题最多。“这样的评审会就像课题瓜分会,类似的立项评审显然有失公平。”但是,这种现象比较普遍。这位委员建议立项评审必须实行回避制度。

另外,立项评审会容易变为“走过场”。目前一些项目,从立项到鉴定,要花费大量的人力、物力和财力,一些比较大的项目甚至可能花掉好几十万元的费用。然而到真正关键的评审阶段,鉴定会往往成了“走过场”。本来,评审会应该提前把材料发给专家,使专家有足够的时间研究,而现在的评审会常常是上午9点开会,才把材料交给专家,专家根本就没有时间去消化资料。另外,这些单位以保密为理由,写评审材料往往做表面文章,对方案的核心内容很少涉及,这样的评审难免要“走过场”。

这种现象也引起了各个方面的高度关注。财政部部长助理张少春在全国“两会”上表态说:“完善科技经费的管理制度,切实提高资金的使用效益,要改革和强化科研项目的经费管理,建立对科研课题及其经费的申报、评审、立项、执行和结果全过程的监督制度,要提高这一系列管理工作的透明度。”

高校:实施人才、文化战略

在国家创新的新征途上,高校应该避免两个极端。一是不服气,不承认企业主体地位; 二是认为大学专门搞科学。大学应积极主动地和企业结合,真正在产学研相结合体系上发挥更大的创新积极性。这是大学现在面临的挑战,也是要解决的问题。

教育部副部长赵沁平认为,高校在创新中的作用主要有三点:一是为建设创新型国家、国家创新体系和全面建设小康社会提供全面的人才支持; 二是发挥高校智力密集和智力源头作用,积极探索产学研结合的新机制,在建设以企业为主体、产学研结合的技术创新中发挥基础和支撑作用;三是建设创新文化,建设有利于创新和创新人才培养的文化环境,推动有利于创新文化的大学文化和社会文化建设。

根据中国教育电视台最近的一个调查,高校自主创新能力不足的原因,55%的人认为受体制制约,36%的人认为是由于经费不足。赵沁平分析认为,大学自主创新能力相对较弱,主要有三方面原因:一是创新人才和科研条件缺乏,包括科技经费相当紧张,这是最直接的原因; 第二,高校体制和科研机制存在问题。包括科技资源配置、科技组织管理、创新激励,以及创新人才的培养等方面都有诸多需要改进之处; 第三,更深层次的问题是,有利于创新人才培养、创新人才成长和有利于科技创新的文化环境尚未形成。现在大学基本上还是以教师为主的知识传授型文化,在科技创新方面基本上还是消化吸收、跟踪追赶型文化。赵沁平说:“中长期科技发展规划的实施和落实,将大力提高高校的自主创新能力。”

在国家创新的新征途上,“高校应该避免两个极端。一是不服气,不承认企业主体地位。二是认为大学专门搞科学。”清华大学副校长龚克认为,大学积极主动地和企业结合,真正在产学研相结合体系上发挥更大的创新积极性。“这是大学现在面临的挑战,也是要解决的问题。”

作为研究型大学,原始创新和集成创新仍然是大学面临的一个重要任务,但是产、研结合,将是以后高等教育发展最重要的内容。龚克认为,企业在研发方面适当往纵向延长,“吃一个、夹一个、盯一个”,不能只看到眼前的东西,否则产学研做不起来。大学应横向融合,实现更宽泛的学科融合,这样才有利于产学研结合起来。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017