注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

弗里德曼:你不会跟我结婚的  

2006-11-15 23:03:22|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《世界是平的》作者托马斯.弗里德曼(Tomas L. Friedman,)的中国行受到了IT巨头的追捧。先是13日李开复邀请他给Google中国员工演讲,再是14日下午在IBM全球CEO彭明盛访华之时在IBM大中华区的员工大会上演讲。IBM是传统IT的王者,Google是新兴互联网之王。无论是作为一个记者,还是一本书的作者,弗里德曼都做到了极至。

   14日下午,我有幸在IBM大中华区的员工大会上听了弗里德曼的演讲,并参加了随后的弗里德曼与企业家代表、国内媒体代表的对话论坛。

                                                               

   坦率的说,弗里德曼的演讲并没有给我惊喜。他演讲的大部分内容我在《世界是平的》一书中看过。几天前,我去采访清华经管学院的一名研究全球化的教授,他说弄不懂《世界是平的》为什么流行起来,关于全球化的观点早在很多年前就屡见不鲜。确实,《世界是平的》的观点并非新鲜,但里面很多鲜活的例子是很多高深经济学书无法比拟的,这也许是包括微软、IBM、Google的CEO要把这本书当成员工教科书的原因。

  弗里德曼论“世界是平的”种种观点没有给我惊喜,倒是他的幽默给我留下了深刻的印象。

  精彩摘要如下:

1.我为什么要到中国来?一个原因是彭明盛先生(注:IBM全球CEO)告诉我,我到这儿来,也许能够把我的书卖到1300万本。

2.(在论坛上,一名女记者问):在变平的世界里,个人如何进行快速的学习?

    弗里德曼:要自学.我从2004年3月开始写这本书,一直在不停不停的写,我都快疯了,在火车上、在飞机上,不停的写。家庭晚宴什么都不会参加,你不会跟我结婚的,因为我没有什么趣味,我只有不停的写。但是我的太太忍受下来了。

  3.(谈到从《纽约时报》请假写书的情况)

     我当时给我同事打电话说我现在要去休假,写一本书,名字叫《世界是平的》,因为我的知识已经过时了,我要写一本书,写一本被纽约报看作很愚蠢的东西,只有这样我才能请到假。(台下笑) 

4. 邓小平先生说,不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫。我说,不管白猫黑猫,如果不是“绿猫”,就抓不到任何老鼠。

5. 我是一个“技术决定论者”,但不是一个“顽固的”技术决定论者。 

    在14日下午4:30-5:30的对话后,托马斯.弗里德曼匆匆赶赴下一个活动,连给参会人员签名的时间都没有。后来我一直后悔没有问他这个问题:他是如何从一个记者转变成为畅销书的作者呢?因为他达到了很多新闻从业者的梦想的境界:自己的思想深刻的影响了全球! 

       ( 附:弗里德曼在《纽约时报》工作期间,担任黎巴嫩的采访主任,专事报道中东问题,曾三次获得普利策奖,是三本畅销书的作者。)

 

 


  评论这张
 
阅读(199)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017