注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

2006:3g牌照真的来了吗?  

2006-01-18 16:11:28|  分类: 产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   望穿秋水几年后,中国的3G牌照在2005年岁末让人有了一些盼头。就像在荒原上等待一个无知何时到来的汽车,终于有一个权威的声音说:“快来了!” 

  这个令人兴奋的声音当然是来自政府。先是信息产业部副部长奚国华1219在中国电信内部的2006年年度工作会议上的讲话中明确表示,中国3G牌照发放的时机已经成熟。之后,1227,信息产业部部长王旭东在全国信息产业工作会议上表示,我国发展3G的条件已经具备。明年要制定出有关发展3G的技术、业务、资费、监管、频率指配等政策。这是政府部门首次对中国3G时间表公开明确表示,电信的设备商欢呼雀跃,业界的众多人士也是喜笑颜开。 

  在过去的几年,3G牵扯国人无数的精力,焦点却只是一个:牌照。什么时候发?发给谁?发几张,在过去几年里,预测的版本数不胜数。预测的发牌照的时间从2003年、2004年到2005年。但在政府没有开口之前,谁说了都不算。好了,现在政府终于说了,2006年很有可能会发牌。这个消息的鼓舞人心在于,这不是专家在预测,也不是那些设备商在说,而是掌握了牌照生杀予夺大权的政府在表示,尽管这个表示依然含糊其词。 

    相信很多人都不会怀疑明年发3G牌照的真实性。2008年北京奥运会要提供3G的应用,不可能等到2008年再发牌照吧?牌照发完后运营的网络要建设完善,运营的效率需要时间提高。联通的CDMA网络建设了两年多,尚有消费者抱怨其通话信号的质量。中国要在2008年奥运会时提供可靠的3G服务,如果明年不发牌照或者后年初不发牌照,时间就来不及了。 

    另外一个积极的因素是中国TD-SCDMA的标准的争气。在2005年的外场测试结果中,TD-SCDMA显示出已具备大规模独立组网能力。TD-SCDMA系统已经可以支持规范所要求的全部的功能和业务。中国3G牌照迟迟未发是“等待TD-SCDMA成熟”的理由也不再成立。 

    在这利好的情况下,原本疲软的关于3G各类流言再度泛起。有专家说,明年第一季度将发放首张3G牌照。有人更确切的推断首张牌照可能就是TD-SCDMA牌照,接手的运营商是固网运营商---中国电信。其根据是政府会力挺中国标准TD-SCDMA 

   不管怎么说,信息产业部给通信界的这一份新年大礼是值得期待的。

  

  

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017