注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

陈天桥如何“活”下去?  

2005-03-28 11:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈天桥是否会有一天以他聚集财富般的速度突然坠落?盛大前方的“死亡陷阱”似乎并不少。
今日陈天桥风光得意,盛大顺风顺水,“24小时睡着都能收钱”,让人觉得陈天桥似乎离失败很遥远。但大家不要忘了中国商业历史上很多暴富暴跌的例子,史玉柱、胡志标,还有前几年的网络泡沫催生的众多富翁,现在都已经是雨打风吹去。
盛大前方的“死亡陷阱”似乎并不少。
应该说陈天桥比任何人都早明白这个道理。在上周日播出的《对话》中,陈天桥虽然掩饰不住少年得志的得意,但他的自知之明也令人心有戚戚。陈认为盛大未来发展最大的挑战是他能否抵挡住“诱惑”,“每个月每周几乎都有不同的合作伙伴发邀请说投资给我”。盛大手里握的现金流以亿美元计算,谁都想做大,“多元化”发展时时在诱惑很多有野心的企业家。不做比做难。如何学会“花钱”是陈天桥必须学好的一门功课。历史上,史玉柱花钱做房地产失败了,联想企图从PC到“服务器、服务、手机”多元化发展,也碰壁而归。所谓“意识得到”与“做得到”还是有距离的,陈天桥号称盛大要成为“数字迪斯尼”,提供覆盖从PC、移动终端到数字电视的多种平台。很难说这不是陈天桥“多元化”陷阱的第一步。一如当年有人质疑联想是否有能力做服务时,杨元庆认为这种多元化是联想本身优势的延续。事实证明,即使在IT界内的多元化,联想也做得并不成功。
陈天桥面临的另外一个潜在的陷阱是自己的心态和整个团队的心态。陈说自己已经很低调了,很少接受媒体的采访,怕被夸得飘起来,不知自己是谁了。这种认识很可贵。中国历史上一直少不了“捧杀”的例子。陈天桥以其32岁的年龄和阅历,能否承受住来自四面八方的赞誉和吹捧,是一个考验。而对于其整个核心团队来说,原来大家是打江山,能以“打江山”的心态兢兢业业,团结一致,拼抢打斗。如今会不会产生享福的心态,是否还能“共患难”?也得打个问号。
另外,背负着颇受争议的“发家之道”,陈天桥又如何去应对社会环境的拷问?
陈天桥曾说过,2001年之前盛大几乎每天都有可能死去,2002年盛大每个月都有可能死去,进入到2003年盛大每个季度都有可能死去。今日的盛大,面对的依然是未来的日子里如何活下去。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017