注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨霞清的博客

要更努力更有勇气

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注IT和互联网,喜欢旅行和唱歌, 欢迎交流,有问题请发到yangxiaqing1220@126.com

网易考拉推荐

2004年企业间竞合点评:只有永恒的利益  

2005-01-04 14:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
竞争并不意味着只有冲突,竞争中有合作,合作中有竞争。是合作,还是竞争,遵从市场利益准则。
这世界变化快。昨日还卿卿我我并肩作战,今日恋人一只脚已经搁在敌人的阵营里;曾经打得头破血流,现在要携手前行。
这些场景在2004年不断上演:在中国一直零落冷清的AMD阵营出现了联想、曙光、方正、紫光等的影子;安腾的父母亲英特尔惠普终于“分手”,安腾成为“单亲孩子”;国际的IT老大IBM成为国内IT老大联想的战略股东;甲骨文终于吃掉了仁科,竞争对手成为一家人;经常互相大骂的老冤家微软和Sun和解了;浪潮ERP与ORECAL合作……
透视2004年企业间的合作和竞争,没有比用这句话概括更为贴切了:“没有永远的敌人和朋友,只有永恒的利益。”
利益至上,朋友“分道扬镳”
2004年12月17日,英特尔正式确认“接手惠普的安腾处理器设计团队”。英特尔和惠普被称为安腾的“父母亲”,安腾芯片为两者联合开发。作为安腾处理器的主要支持者之一,惠普一直保留着专门面向这一芯片产品的工作团队。尽管惠普转手后承诺三年内投资30亿推广安腾在服务器上的应用,但惠普撤出安腾的开发已是不争的事实。开发安腾处理器曾经是英特尔和惠普的一场豪赌,但由于价格过高、在应用软件的缺少以及性能上的问题,自2001年安腾发布以来,反应平平。而惠普自身战略调整,也在逐渐淡出处理器的市场,将业务重心转向生产多样化的系统和硬件产品上。战略的转移和预期利益的不好,让惠普退出了安腾的设计开发工作。
类似英特尔和惠普这样的亲密恋人分手的相似的还有IBM和长城结束了在PC和笔记本制造上的合作,转而在服务器制造上组建新公司。
市场上所有的分分合合,都可归结为“利益”两字。即使惠普在安腾上花了很多心思和很多钱,但不符合自身的战略发展,惠普断然从安腾退身出来。
IBM要把笔记本和PC卖给联想了,长城搁在中间不合适。长城不得不把IIPC中的20%的股份卖回给IBM,使得IBM能把所有的PC相关业务卖出去。当然IBM还不想失去长城这个朋友,为了补偿,转而与长城组建了ISTC。
要说今年最有影响的竞合之争,当数“英特尔战营”和“AMD战营”的博弈了。2004年6月,国内最大的PC厂商联想宣布在家用PC中使用了AMD芯片。紧跟着,8月3日宣布包括开天以及启天在内的商用PC部分机型以及将在一年内推出80万-100万台2999系列低价电脑中,全部使用AMD芯片。之前,紫光、方正等一线PC品牌早就或光明光大或羞羞答答拉起了AMD的手。长期以来,摄于英特尔的强势,国内PC厂商虽然零零星星使用了AMD,一直不敢声张和大规模的使用。在中国市场,联想也算是Intel的“铁杆拥护者”,在前几年不管AMD怎么抛媚眼,就是不为所动。2004年,终于明目张胆地转投Intel宿敌AMD的怀抱。而在服务器上,年中,同样是Intel的“铁杆哥们”的惠普在中国宣布推出AMD64位的服务器。所谓此一时彼一时。
“不要把鸡蛋放在一个篮子里”,是经济学上一个重要的原理。这种行为往坏里解释就为“骑墙主义”。如果多一种选择能否给自己的腾挪带来更大的空间,为什么不做呢?
“英特尔不能给我低价的CPU,我找AMD去,看你英特尔以后还敢不敢对我狠!”一只脚放在这个战营,另外一只脚伸到别处去,一脚踩空还不至于全军覆没,有什么不好?

师夷长技,“敌人”牵手
2004年末,两场并购大戏一前一后在中国和美国上演。IBM把PC和笔记本业务卖给了联想,甲骨文经过十几个月的艰难谈判,把老对手仁科吃掉了。甲骨文和仁科两支原来正面交锋的队伍成为同在一屋檐下的亲友。IBM的商用笔记本原是联想无法逾越的障碍,这下联想可以在笔记本市场高中低都通吃。消灭对手的最好的方法是把它“买”过来。这样大手笔的合并已经被2002年的惠普康柏抢了风头,但“IBM-联想”和“甲骨文--仁科”两件并购案仍然是2004年最吸引眼球的事件。
联想买和IBM卖,都“利”字当头。甲骨文不惜高价买下仁科当然也是为了利益。通过购买,不但少了一个强有力的竞争对手,自身力量也增强了,更有底气向老大SAP叫板了。你老大,我暂时打不过,我联合老三来打你。获胜的机会应该大增吧。结交同盟者进攻对手这种“远交近攻”的战略2004年体现在华为、联想和tcl的国际化道路上,如不论是德国的施劳德,还是法国的汤姆逊、阿尔卡特,都已成为TCL实现全球化运作的重要盟友。
有更多的原来的冤家在底下默默牵起了手,SAP、Oracle是很多国内软件厂商追赶的目标,当然也属于敌人一类。但在10月13日,浪潮ERP与ORACLE签署战略合作协议。ORACLE是浪潮追赶的目标,浪潮的发展策略以及产品定位都和ORACLE“狭路相逢”。Oracle从浪潮的“狼”变为“郎”,意味着什么?
相对于微软和Sun的和解,浪潮ERP与ORACLE的合作就不算什么了。年中,微软和SUN宣布和解。人们对于Sun全球总裁指责微软的各种言论还历历在目,怎么说和解就和解了?
很多老对手还打出联合品牌这种方式合作。6月20日,两大手机商西门子移动与波导在上海正式全面启动战略联盟,波导可以充分利用西门子的先进技术,而西门子将通过波导在国内建立的全方位销售渠道加强营销力量。早在5月26日,联想集团和日立数据系统(HDS)宣布结成战略合作伙伴。联想集团将成为HDS高端存储阵列的代理,在中低端领域,将共铸“联想|HDS”联合品牌。
未来,用友有没有可能与金蝶合并?惠普会不会与戴尔合作?IBM会不会把联想给吃了?为什么不可能呢?套用一句广告词,就是“Everyispossible(一切都有可能)!”
(责任编辑:董羽)
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017